ウィークエンドシトロン [お菓子]
お菓子のクラスはガトーウィークエンドシトロンとノア・ド・ココを作りました。
ガトーウィークエンドとはお母さんが作ったケーキを週末にピクニックなどに行って食べましょうと
言うような意味のおかしだそうですよ。
アーモンドプードルが沢山入ったリッチなお菓子です。まだ暑さの残る時期ですので数種類ある
レシピからシトロンを選びました。 レモンピールやしぼり汁が入った爽やかな風味です。
小さめの型で5個焼き、夫々がラッピングして持ち帰りなので、グラスかけはしませんでした。
レモン汁の入ったシロップを刷毛塗りしましたので、翌日あたりが美味しい食べ時です。
ノア・ド・ココはサブレや焼き菓子などの残りなどにココナッツや胡桃等を加えて、
フードプロセッサーにかけ、卵白を加えたものを小さなドーナッツ形にして焼くお菓子です。
香ばしくて美味しいので、残ったクッキーなどがあったらお試しください。
クスパの主催するチョコレートの講習が服部学園であり、新宿まで行ってきました。
先ずはチョコレートの歴史、産地、精製してカカオになるまでから始まり、テンパリングの方法、
モールディング、ガナッシュの種類等々、とても分かりやすい説明とデモンストレーションで、
とても良い勉強をしてきました。
設備の整った素敵な教室で、先ずはチョコレートのメーカーによる味の違いをみました。
講習中の撮影は禁止でしたので、終わってから、講師の作ったものを写しました。
ガトーウィークエンドとはお母さんが作ったケーキを週末にピクニックなどに行って食べましょうと
言うような意味のおかしだそうですよ。
アーモンドプードルが沢山入ったリッチなお菓子です。まだ暑さの残る時期ですので数種類ある
レシピからシトロンを選びました。 レモンピールやしぼり汁が入った爽やかな風味です。
小さめの型で5個焼き、夫々がラッピングして持ち帰りなので、グラスかけはしませんでした。
レモン汁の入ったシロップを刷毛塗りしましたので、翌日あたりが美味しい食べ時です。
ノア・ド・ココはサブレや焼き菓子などの残りなどにココナッツや胡桃等を加えて、
フードプロセッサーにかけ、卵白を加えたものを小さなドーナッツ形にして焼くお菓子です。
香ばしくて美味しいので、残ったクッキーなどがあったらお試しください。
クスパの主催するチョコレートの講習が服部学園であり、新宿まで行ってきました。
先ずはチョコレートの歴史、産地、精製してカカオになるまでから始まり、テンパリングの方法、
モールディング、ガナッシュの種類等々、とても分かりやすい説明とデモンストレーションで、
とても良い勉強をしてきました。
設備の整った素敵な教室で、先ずはチョコレートのメーカーによる味の違いをみました。
講習中の撮影は禁止でしたので、終わってから、講師の作ったものを写しました。
こんばんは。
ガトーウィークエンドというお菓子はそうなんですね。
作りたては、一瞬しっぱいしたと思うタイプですよね。
次の日劇的に美味しくなる。その経験なんかいもあります。
by 京男 (2012-09-22 22:51)
京男さん ありがとうございます。
そうなんですよ。焼き菓子やパウンド系は
大体焼き立てはダメですね。
熟成させるために置くお菓子もあります。
by pomme (2012-09-22 23:41)
ガトーウィークエンドシトロン、素敵ですね。昔、母の作ったお菓子、愛情感じたなぁ。
by らいおん草 (2012-09-23 08:39)
チョコレートもお勉強。
さすがですね。
チョコ、そのままもケーキもクッキーも大好きです。
勉強の成果、拝見するのが楽しみです。
by kotobukimaru (2012-09-23 13:26)
むむ、チョコレートの勉強会!
さすがです、pomme先生!
やはり習うと、その違いがよくわかるんでしょうね〜
私なぞ全然…マルコリーニはなぜこんなに美味い、とか思う程度で。
ウィークエンド、大好きなんです!!!
そうだ、自分でも焼こうっと。ウィークエンドのために。
by のりりん (2012-09-23 19:47)
ウィークエンドシトロン、本当に日に日に美味しくなってゆきます。
ここ数日すっかり肌寒いくらいになりましたから、ピッタリです。
チョコレートの勉強会って難しそうですね。温度管理とかツヤとか気を付けなければいけないことがたくさんありそうで、足を踏み入れられないです。
でも最後の写真は素晴らしく素敵です!
by citron (2012-09-23 23:09)
柑橘系を使ったお菓子は大好きです。
バターをたっぷり使ったケーキでも、
柑橘系の香りでさわやかに軽やかになりますよね。
ノア・ド・ココは、エコなお菓子なのですね!
ココナッツも胡桃も大好きなので、
残り物利用とはいえ、とっても美味しそう。v('-'*)
by もぐ (2012-09-24 00:28)
☆らんおん草さん ありがとうございます
名前もなんだか美味しそうでしょう。
レモンの香りがよいお菓子です。
♪kotobukimaruさん ありがとうございます
チョコレート、温度管理などなかなか難しくて
プロにお任せ!と思っていますが、興味が
あって講習を受けたら、なかなか面白かったです。
❁のりりんさん ありがとうございます
本当に、プロには敵わないのですが、興味があったので
面白く勉強してきました。
パティシエのチョコレートが高い訳が判りました。
フランスのチョコレートは特においしいですものね。
♪citronさん ありがとうございます
チョコレートは素人には難しい分野ですが、知識は
しっかり入れて置きたいと勉強してきました。
少しは今までのチョコレートのお菓子に活かされると
いいなと思いますが・・・・
☆もぐさん ありがとうございます
シトロンもノア・ド・ココもパティシエに習ったお菓子なので、
どこか違うように思います。特にクッキーは美味しくて
このために壊れた焼き菓子を捜したいほどです。
ウィークエンドは素材の単価が高くて、お店には
出せないとか。
by pomme (2012-09-24 13:32)
ガトーウィークエンド、まさに「おやつ」なネーミングですね(^^)
そういうお菓子って大好きです☆
ちょっと予定よりだいぶ早いのですが、
昨日退院してまいりました。
ありがとうございました(^^)
by なっぺ (2012-09-24 19:31)
レモンの風味のシトロン、紅茶と一緒にいただきたいです^^
胡桃入りのお菓子やパンは大好きで
ときどき買ったりします。
この前も胡桃やアーモンドは、アンチエイジングやダイエットにいいとテレビなどでも言っていました。
講師の作られたチョコレートのお菓子、とてもオシャレですね。
バレンタインにも良さそう^^
by アールグレイ (2012-09-27 07:32)
☆なっぺさん ありがとうございます
ガトーウィーっくエンド、フランス菓子らしい
美しい切り口の香りのよいお菓子です。
ちょっと子供のおやつの感じではないの
ですよ。なぜでしょうおね。
❁アールグレイさん ありがとうございます
このケーキは紅茶にぴったり、なかなか素敵な
お菓子なんです。
ナッツは頭にもよいそうですので、私は最近、
積極的に摂るようにしています(笑)
チョコレートは素人の私には敷居の高いものですが、
ショコラティエの手元を観るだけでも、よい経験でした。
by pomme (2012-09-29 09:05)