伊予柑のマーマレード [ジャム]
伊予柑が出回り始めました。マーマレードの伊予柑は香りが素晴らしく
この時期、沢山作ります。友達から頂いたもの+生協で購入のもの、両方とも
無茶茶園の品で安心です。皮、果肉と、種は袋に入れて途中で取り出します。
伊予柑は苦みが少ないので、皮を茹でこぼしません。それで一度に炊けます。
水は少量加えます。コトコトにて果肉の袋も軟らかくなるまで煮ます。グラニュー糖を
加え、101℃になるまで煮詰めます。そこまで煮ると色が鮮やかになりますよ。
8個の伊予柑で9瓶のマーマレード完成。今回は伊予柑が甘かったので50%の
糖分にしましたので、半分は冷蔵庫に保存しました。
この時期、沢山作ります。友達から頂いたもの+生協で購入のもの、両方とも
無茶茶園の品で安心です。皮、果肉と、種は袋に入れて途中で取り出します。
伊予柑は苦みが少ないので、皮を茹でこぼしません。それで一度に炊けます。
水は少量加えます。コトコトにて果肉の袋も軟らかくなるまで煮ます。グラニュー糖を
加え、101℃になるまで煮詰めます。そこまで煮ると色が鮮やかになりますよ。
8個の伊予柑で9瓶のマーマレード完成。今回は伊予柑が甘かったので50%の
糖分にしましたので、半分は冷蔵庫に保存しました。
こんばんは。
良い香りなんだろうな。
by 京男 (2020-01-30 20:27)
京男さん ありがとうございます。
とっても良い香りですが、ずっと鍋の番をしていると、
ちょっと飽きますよ。
by pomme (2020-01-31 17:10)
ちょうど昨日、いよかんを食べたので・・。
そっかマーマレードにする方法もありますね!P
by angie17 (2020-01-31 17:11)
糖分少なめママレード!”最高ですね。
こういうの売ってないんですよね。
by 旅爺さん (2020-02-01 18:08)
お〜美味しそう♡
ジャムはやっぱり自家製が美味しいですね
私はミカンジャムを作りました
甘いのが好きなのでトロ〜リ甘いジャムです
by yoriko (2020-02-03 17:56)
angie さん ありがとうございます。
皮を使ってマーマレード、美味しいです。
エコで美味しくて、いいですね。
旅爺さん ありがとうございます
そうですね。糖分はへらせます。
フレッシュだから、美味しいですし。
yorikoさん ありがとうございます
そうだ、蜜柑でもいいのよね。
ついつい実だけ食べてました。
by pomme (2020-02-03 23:26)