SSブログ

伊予柑のマーマレード [ジャム]

 伊予柑が出回り始めました。マーマレードの伊予柑は香りが素晴らしく
この時期、沢山作ります。友達から頂いたもの+生協で購入のもの、両方とも
無茶茶園の品で安心です。皮、果肉と、種は袋に入れて途中で取り出します。
伊予柑は苦みが少ないので、皮を茹でこぼしません。それで一度に炊けます。

IMG_20200129_221017_350.jpg20200129145330_p.jpg

水は少量加えます。コトコトにて果肉の袋も軟らかくなるまで煮ます。グラニュー糖を
加え、101℃になるまで煮詰めます。そこまで煮ると色が鮮やかになりますよ。

20200129160431_p.jpg 20200129_220642.jpg

 8個の伊予柑で9瓶のマーマレード完成。今回は伊予柑が甘かったので50%の
糖分にしましたので、半分は冷蔵庫に保存しました。

        20200129164925_p.jpg

 
nice!(15)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 6

京男

こんばんは。
良い香りなんだろうな。
by 京男 (2020-01-30 20:27) 

pomme

京男さん ありがとうございます。
とっても良い香りですが、ずっと鍋の番をしていると、
ちょっと飽きますよ。
by pomme (2020-01-31 17:10) 

angie17

ちょうど昨日、いよかんを食べたので・・。
そっかマーマレードにする方法もありますね!P
by angie17 (2020-01-31 17:11) 

旅爺さん

糖分少なめママレード!”最高ですね。
こういうの売ってないんですよね。
by 旅爺さん (2020-02-01 18:08) 

yoriko

お〜美味しそう♡
ジャムはやっぱり自家製が美味しいですね
私はミカンジャムを作りました
甘いのが好きなのでトロ〜リ甘いジャムです


by yoriko (2020-02-03 17:56) 

pomme

angie さん ありがとうございます。
皮を使ってマーマレード、美味しいです。
エコで美味しくて、いいですね。

旅爺さん ありがとうございます
そうですね。糖分はへらせます。
フレッシュだから、美味しいですし。

yorikoさん ありがとうございます
そうだ、蜜柑でもいいのよね。
ついつい実だけ食べてました。

by pomme (2020-02-03 23:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

クリスマスは定番で花粉を避けて ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。