花粉を避けて [お菓子]
思いがけないコロナウィルス発生で、日本中がどう対応すれば
良いのかという渦中ですが、早めにやってきた花粉症も重なり、
家の中でお菓子やパンを焼いています。
バレンタインにはトリュフや生チョコレートを作りましたが、クーベルチュール
チョコレートが残っているので、チョコレートのマカロンを作りました。
乾燥している時期なので、マカロン作りには最適なシーズンです。
十分に乾燥させ、シルパッドの下にオーブンペーパーを一枚挟んだせいか、
いつもよりピエがよく出ました。ガナッシュを絞り出して・・・
出来上がり、少し冷凍庫で休ませます。今はまだ、カリカリなので。
藤森シェフの本から、食パンを焼いてみました。少し甘めで、キメが細かい、
トーストしたらとても美味しかったです。
良いのかという渦中ですが、早めにやってきた花粉症も重なり、
家の中でお菓子やパンを焼いています。
バレンタインにはトリュフや生チョコレートを作りましたが、クーベルチュール
チョコレートが残っているので、チョコレートのマカロンを作りました。
乾燥している時期なので、マカロン作りには最適なシーズンです。
十分に乾燥させ、シルパッドの下にオーブンペーパーを一枚挟んだせいか、
いつもよりピエがよく出ました。ガナッシュを絞り出して・・・
出来上がり、少し冷凍庫で休ませます。今はまだ、カリカリなので。
藤森シェフの本から、食パンを焼いてみました。少し甘めで、キメが細かい、
トーストしたらとても美味しかったです。
「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)
- 作者: 藤森 二郎
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2016/04/08
- メディア: 単行本
こんばんは。
ウイルス騒ぎ、外に出るのがちょっと嫌になりますね。
by 京男 (2020-02-25 20:47)
京男さん ありがとうございます。
京都も随分、人出が少ないと聞いています。
チャンスかなと思っていましたが、
さすがにちょっと怖いかなと思っています。
by pomme (2020-02-25 23:01)
pommeさん お久しぶりです。
いつもながら、pommeさんのマカロンは美しいですね♪
旦那さまは喜ばれたことでしょう。
リッチな食パンも美味しそうです^^
私も京都行きを思い浮かべましたが、やはり、移動は最小限にと諦めました。
新型コロナの終息が待ち遠しです。。。TT
by FAH (2020-03-07 10:40)
farさん ありがとうございます。
本当にお久しぶりです。最近、ブログはさっぱり
ご無沙汰しております。
この新コロナウィルス、日々、拡大して、
なかなか終わりが見えません。
こもりがちですが、本や家の中の諸々の整理をしたり、
断捨離に励んでおります。
by pomme (2020-03-17 11:36)
FAHさん、スペルミス、ごめんなさい。
by pomme (2020-03-17 11:36)