圧力鍋でマーマレード [ジャム]
有機農法の甘夏を二個でマーマレードを作りました。
私は果肉の皮も入れるので、柔らかくなるまで時間がかかります。
圧力鍋を使ったみようと思い立ちました。
いつものように皮は千切りにして、甘夏なので二回茹でこばします。
果肉はざく切り、種はお茶パックに入れます。圧力鍋使用は初めて
でしたが、二分で火を止めました。
とてもやわらく煮えていました。更に60%のグラニュー糖を入れて煮詰めます。
100℃をこえると色が変わります。用意した瓶にいつもぴったりなのが私の
特技です←プチ自慢
時間がたっぷりある今、長時間発酵させたり、中種を入れたりしてフランスパン
の生地を試作しています。味はとてもよくなったのですが、バゲットのクープは
一本だけにしましたが、相変わらず?ですね。 右はリュスティックです。
私は果肉の皮も入れるので、柔らかくなるまで時間がかかります。
圧力鍋を使ったみようと思い立ちました。
いつものように皮は千切りにして、甘夏なので二回茹でこばします。
果肉はざく切り、種はお茶パックに入れます。圧力鍋使用は初めて
でしたが、二分で火を止めました。
とてもやわらく煮えていました。更に60%のグラニュー糖を入れて煮詰めます。
100℃をこえると色が変わります。用意した瓶にいつもぴったりなのが私の
特技です←プチ自慢
時間がたっぷりある今、長時間発酵させたり、中種を入れたりしてフランスパン
の生地を試作しています。味はとてもよくなったのですが、バゲットのクープは
一本だけにしましたが、相変わらず?ですね。 右はリュスティックです。
おはようございます。
御菓子を作るには、時間の余裕が必要。
今は、最適に環境かも・・・。
by 京男 (2020-04-24 06:17)
京男さん ありがとうございます。
日中はなかなか読書の気分ではなく、
やはり、キッチンで何か作っています。
なんだかなぁと思いつつ。
by pomme (2020-04-24 11:21)
私も時間があるので、ほぼ毎週末何かお菓子を
作っています。それなりに楽しもうかと思います。
by mika (2020-04-24 22:28)
甘夏のマーマレード、美味しそうでやすね!
柑橘類の皮の苦味、いいでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-05-06 13:44)
mika さん お返事おそくなりました。
巣ごもりも何かしら家でやることがあって
心配しながらも、充実してすごしています。
今しかできないこともありますね。
ぼんぽちぽちさん ありがとうございます。
柑橘類の皮の苦み、少し残すと美味しいのですが、
残りすぎは嫌ですよね。
by pomme (2020-05-07 14:03)