ちりめん山椒 [料理]
皆さん、如何お過ごしですか。私はまだまだ自粛中ですが
ゆっくり時間を過ごしています。
友達の庭の山椒をいただき、三年ぶりでちりめん山椒を
炊きました。京男さんのブログからのレシピをコピーして、大事の使わせて
いただいています。
湯がいてから冷凍保存していた山椒の実。お店に残っていた1パックのちりめんに
二回、お湯をかけた所です。この後、日本酒少量と水で好みの固さまでゆがきます。
テフロンのフライパンに醤油、味醂を加えて炊きます。水分がなくなったら、
ざるにとり、少し乾燥させます。
出来上がりです。
この期間に練習したバゲット。少しましなクープができるようになりました。
成功一回目と二回目です。
ゆっくり時間を過ごしています。
友達の庭の山椒をいただき、三年ぶりでちりめん山椒を
炊きました。京男さんのブログからのレシピをコピーして、大事の使わせて
いただいています。
湯がいてから冷凍保存していた山椒の実。お店に残っていた1パックのちりめんに
二回、お湯をかけた所です。この後、日本酒少量と水で好みの固さまでゆがきます。
テフロンのフライパンに醤油、味醂を加えて炊きます。水分がなくなったら、
ざるにとり、少し乾燥させます。
出来上がりです。
この期間に練習したバゲット。少しましなクープができるようになりました。
成功一回目と二回目です。
こんばんは。
私も本日、山椒を炊きました。
今回は実山椒だけ炊きました。
by 京男 (2020-06-05 21:44)
京男さん
ありがとうございます。
この辺では山椒はほとんど売られていません。
自粛中でデパートや他の店に行けず、
諦めていました。
by pomme (2020-06-07 13:02)