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伊予柑のマーマレード [ジャム]

 伊予柑が出回り始めました。マーマレードの伊予柑は香りが素晴らしく
この時期、沢山作ります。友達から頂いたもの+生協で購入のもの、両方とも
無茶茶園の品で安心です。皮、果肉と、種は袋に入れて途中で取り出します。
伊予柑は苦みが少ないので、皮を茹でこぼしません。それで一度に炊けます。

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水は少量加えます。コトコトにて果肉の袋も軟らかくなるまで煮ます。グラニュー糖を
加え、101℃になるまで煮詰めます。そこまで煮ると色が鮮やかになりますよ。

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 8個の伊予柑で9瓶のマーマレード完成。今回は伊予柑が甘かったので50%の
糖分にしましたので、半分は冷蔵庫に保存しました。

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