圧力鍋でマーマレード [ジャム]
有機農法の甘夏を二個でマーマレードを作りました。
私は果肉の皮も入れるので、柔らかくなるまで時間がかかります。
圧力鍋を使ったみようと思い立ちました。
いつものように皮は千切りにして、甘夏なので二回茹でこばします。
果肉はざく切り、種はお茶パックに入れます。圧力鍋使用は初めて
でしたが、二分で火を止めました。
とてもやわらく煮えていました。更に60%のグラニュー糖を入れて煮詰めます。
100℃をこえると色が変わります。用意した瓶にいつもぴったりなのが私の
特技です←プチ自慢
時間がたっぷりある今、長時間発酵させたり、中種を入れたりしてフランスパン
の生地を試作しています。味はとてもよくなったのですが、バゲットのクープは
一本だけにしましたが、相変わらず?ですね。 右はリュスティックです。
私は果肉の皮も入れるので、柔らかくなるまで時間がかかります。
圧力鍋を使ったみようと思い立ちました。
いつものように皮は千切りにして、甘夏なので二回茹でこばします。
果肉はざく切り、種はお茶パックに入れます。圧力鍋使用は初めて
でしたが、二分で火を止めました。
とてもやわらく煮えていました。更に60%のグラニュー糖を入れて煮詰めます。
100℃をこえると色が変わります。用意した瓶にいつもぴったりなのが私の
特技です←プチ自慢
時間がたっぷりある今、長時間発酵させたり、中種を入れたりしてフランスパン
の生地を試作しています。味はとてもよくなったのですが、バゲットのクープは
一本だけにしましたが、相変わらず?ですね。 右はリュスティックです。