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圧力鍋でマーマレード [ジャム]

 有機農法の甘夏を二個でマーマレードを作りました。
私は果肉の皮も入れるので、柔らかくなるまで時間がかかります。
圧力鍋を使ったみようと思い立ちました。

 いつものように皮は千切りにして、甘夏なので二回茹でこばします。
果肉はざく切り、種はお茶パックに入れます。圧力鍋使用は初めて
でしたが、二分で火を止めました。

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 とてもやわらく煮えていました。更に60%のグラニュー糖を入れて煮詰めます。
100℃をこえると色が変わります。用意した瓶にいつもぴったりなのが私の
特技です←プチ自慢

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 時間がたっぷりある今、長時間発酵させたり、中種を入れたりしてフランスパン
の生地を試作しています。味はとてもよくなったのですが、バゲットのクープは
一本だけにしましたが、相変わらず?ですね。 右はリュスティックです。

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エンガトルテ [お菓子]

 大好きなエンガトルテを焼きました。生地を一晩寝かせ、成形して、
焼成しました。

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 今回はきれいに切れました。大きい波刃を使ったのがよかったかもしれません。
タルト生地の残りでお花のクッキーも。

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 三日かかったけど、今はゆっくり時間をかけられます。この時期は家から出ないのが、
一番の大事ですから。



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