圧力鍋でマーマレード [ジャム]
有機農法の甘夏を二個でマーマレードを作りました。
私は果肉の皮も入れるので、柔らかくなるまで時間がかかります。
圧力鍋を使ったみようと思い立ちました。
いつものように皮は千切りにして、甘夏なので二回茹でこばします。
果肉はざく切り、種はお茶パックに入れます。圧力鍋使用は初めて
でしたが、二分で火を止めました。
とてもやわらく煮えていました。更に60%のグラニュー糖を入れて煮詰めます。
100℃をこえると色が変わります。用意した瓶にいつもぴったりなのが私の
特技です←プチ自慢
時間がたっぷりある今、長時間発酵させたり、中種を入れたりしてフランスパン
の生地を試作しています。味はとてもよくなったのですが、バゲットのクープは
一本だけにしましたが、相変わらず?ですね。 右はリュスティックです。
私は果肉の皮も入れるので、柔らかくなるまで時間がかかります。
圧力鍋を使ったみようと思い立ちました。
いつものように皮は千切りにして、甘夏なので二回茹でこばします。
果肉はざく切り、種はお茶パックに入れます。圧力鍋使用は初めて
でしたが、二分で火を止めました。
とてもやわらく煮えていました。更に60%のグラニュー糖を入れて煮詰めます。
100℃をこえると色が変わります。用意した瓶にいつもぴったりなのが私の
特技です←プチ自慢
時間がたっぷりある今、長時間発酵させたり、中種を入れたりしてフランスパン
の生地を試作しています。味はとてもよくなったのですが、バゲットのクープは
一本だけにしましたが、相変わらず?ですね。 右はリュスティックです。
伊予柑のマーマレード [ジャム]
伊予柑が出回り始めました。マーマレードの伊予柑は香りが素晴らしく
この時期、沢山作ります。友達から頂いたもの+生協で購入のもの、両方とも
無茶茶園の品で安心です。皮、果肉と、種は袋に入れて途中で取り出します。
伊予柑は苦みが少ないので、皮を茹でこぼしません。それで一度に炊けます。
水は少量加えます。コトコトにて果肉の袋も軟らかくなるまで煮ます。グラニュー糖を
加え、101℃になるまで煮詰めます。そこまで煮ると色が鮮やかになりますよ。
8個の伊予柑で9瓶のマーマレード完成。今回は伊予柑が甘かったので50%の
糖分にしましたので、半分は冷蔵庫に保存しました。
この時期、沢山作ります。友達から頂いたもの+生協で購入のもの、両方とも
無茶茶園の品で安心です。皮、果肉と、種は袋に入れて途中で取り出します。
伊予柑は苦みが少ないので、皮を茹でこぼしません。それで一度に炊けます。
水は少量加えます。コトコトにて果肉の袋も軟らかくなるまで煮ます。グラニュー糖を
加え、101℃になるまで煮詰めます。そこまで煮ると色が鮮やかになりますよ。
8個の伊予柑で9瓶のマーマレード完成。今回は伊予柑が甘かったので50%の
糖分にしましたので、半分は冷蔵庫に保存しました。
酸っぱい夏ミカン! [ジャム]
お庭に生った夏みかん!思いっきり酸っぱい!
昔、祖母はそんなのを美味しそうに食べてましったけ。
私には無理なので、頂いた夏みかんはすべてマーマレードに
変身して頂きました。
皮はもちろん、実も種も白い綿部分もすべて入れます。
皮は二回茹でこぼします。少しだけ苦味も残し、大人好みに。
皮がやわらかくなるまでグツグツと煮ます。材料の70%のグラニュー糖を
入れてもまだ酸っぱいので更に砂糖を足しました。
100℃を超えると、ジャムが黄色からオレンジ色に変化します。
これを煮上がった目安にしています。
お彼岸、数年ぶりでおはぎを作りました。春だからぼた餅?かな。小さいものはおはぎで
良いそうです→「チコちゃんに叱られる」で言っていました。二人家族なので、小さいのを少しだけ。
昔、祖母はそんなのを美味しそうに食べてましったけ。
私には無理なので、頂いた夏みかんはすべてマーマレードに
変身して頂きました。
皮はもちろん、実も種も白い綿部分もすべて入れます。
皮は二回茹でこぼします。少しだけ苦味も残し、大人好みに。
皮がやわらかくなるまでグツグツと煮ます。材料の70%のグラニュー糖を
入れてもまだ酸っぱいので更に砂糖を足しました。
100℃を超えると、ジャムが黄色からオレンジ色に変化します。
これを煮上がった目安にしています。
お彼岸、数年ぶりでおはぎを作りました。春だからぼた餅?かな。小さいものはおはぎで
良いそうです→「チコちゃんに叱られる」で言っていました。二人家族なので、小さいのを少しだけ。
伊予柑のマーマレード [ジャム]
無農薬栽培の伊予柑を頂きました。美味しいので二個は頂き、残りの皮と
丸ごと二個でマーマレードを作りました。 果肉の白い袋が柔らかくなるまで煮ます。
それから60%のグラニュー糖を加え、101℃まで煮詰めたら出来上がり。
ジャム瓶5個になりました。当分、楽しめます。伊予柑のマーマレードの香りが一番
大好きです。
先週末は家族が集まったので、シュークリームを焼きました。一番、皆が大好きです。
苺はシューに入れず、添えました。
丸ごと二個でマーマレードを作りました。 果肉の白い袋が柔らかくなるまで煮ます。
それから60%のグラニュー糖を加え、101℃まで煮詰めたら出来上がり。
ジャム瓶5個になりました。当分、楽しめます。伊予柑のマーマレードの香りが一番
大好きです。
先週末は家族が集まったので、シュークリームを焼きました。一番、皆が大好きです。
苺はシューに入れず、添えました。
花梨のジュレ [ジャム]
お菓子クラスのメンバーの一人から、花梨を頂きました。
とってもいい香りです。色も綺麗で飾っておきたかったのですが、
ネットで検索したところ、ジュレの作り方が出ていました。
きれいな色に魅せられて作りたくなりました。
まずはザクザク切ったものを水煮します。種と一緒にブラックペッパーや生姜、
クローブなどのハーブ類をお茶用の袋に入れて、一緒に煮出しました。
シナモンスティックがあるともっと良かったのですが・・・でも、これでも薬効が高まるかな?
十分に煮だした後、ガーゼでこした液に砂糖を加えて、煮詰めます。綺麗な色がでて
トロリとしています。 そのままヨーグルト混ぜたり、パンに塗ったりしてもよく、
薄めて飲むと、喉の痛みに良いそうです。もうひと瓶は、生のままを蜂蜜漬けにしました。
秋の恵みのもう一つは干し柿です。今年は山梨の友だちから譲ってもらった百匁柿を22個
干しています。 晴続きで嬉しい!
今日はハロウィンでしたね。お祭り騒ぎは余り好きではありませんが、北海道から来た
南瓜でケーキを焼きました。
とってもいい香りです。色も綺麗で飾っておきたかったのですが、
ネットで検索したところ、ジュレの作り方が出ていました。
きれいな色に魅せられて作りたくなりました。
まずはザクザク切ったものを水煮します。種と一緒にブラックペッパーや生姜、
クローブなどのハーブ類をお茶用の袋に入れて、一緒に煮出しました。
シナモンスティックがあるともっと良かったのですが・・・でも、これでも薬効が高まるかな?
十分に煮だした後、ガーゼでこした液に砂糖を加えて、煮詰めます。綺麗な色がでて
トロリとしています。 そのままヨーグルト混ぜたり、パンに塗ったりしてもよく、
薄めて飲むと、喉の痛みに良いそうです。もうひと瓶は、生のままを蜂蜜漬けにしました。
秋の恵みのもう一つは干し柿です。今年は山梨の友だちから譲ってもらった百匁柿を22個
干しています。 晴続きで嬉しい!
今日はハロウィンでしたね。お祭り騒ぎは余り好きではありませんが、北海道から来た
南瓜でケーキを焼きました。
梅ジャムとキャラメル [ジャム]
階下の白梅には今年も、沢山の実が成りました。
嬉しいことに1㌔ほど頂きました。
傷も多いので、ジャムにするのが良さそうです。私は梅ジャムが一番好きなジャム
なんです。今年はあく抜きはごく弱火で15分煮るだけにしました。
水はほとんど入れず、糖分も多いので、104℃まではすぐ上がりました。
生クリームの残りがあったので、キャラメルにしました。柔らかい生キャラメルです。
嬉しいことに1㌔ほど頂きました。
傷も多いので、ジャムにするのが良さそうです。私は梅ジャムが一番好きなジャム
なんです。今年はあく抜きはごく弱火で15分煮るだけにしました。
水はほとんど入れず、糖分も多いので、104℃まではすぐ上がりました。
生クリームの残りがあったので、キャラメルにしました。柔らかい生キャラメルです。
日向夏と甘夏のマーマレード [ジャム]
九州出身の友人から、今年も柑橘二種を頂きました。
日向夏と甘夏です。お庭に生ったものなので、完全無農薬です。
安心してマーマレードを炊きました。
美味しいのでつい果肉の半分は口に入りましたが、残りは皮部分と
共に煮ました。ペクチンいっぱいの種は袋に入れて、一緒に煮ます。
煮上がると色が濃くなって美味しそう。二種は色だけではなく味も違います。
日向夏は爽やかで、甘夏は苦味とコクが美味しいマーマレードです。
久しぶりに焼いたブラウンブレッドと頂きました。
日向夏と甘夏です。お庭に生ったものなので、完全無農薬です。
安心してマーマレードを炊きました。
美味しいのでつい果肉の半分は口に入りましたが、残りは皮部分と
共に煮ました。ペクチンいっぱいの種は袋に入れて、一緒に煮ます。
煮上がると色が濃くなって美味しそう。二種は色だけではなく味も違います。
日向夏は爽やかで、甘夏は苦味とコクが美味しいマーマレードです。
久しぶりに焼いたブラウンブレッドと頂きました。
キーウィジャム [ジャム]
年末に頂いたキーウィがなかなか軟かくなりません。
大きくて美味しそうなのに! 待ちきれずジャムにしました。
4個で2瓶出来ました。酸味が強く、爽やかなキーウィジャムが
大好きです。
家用に焼いた抹茶ロールとピーナッツバタークッキーです。やはり甘い物の作り置きが無いと
食後もティータイムも淋しいですね。クッキーの方はお持たせになってしまいましたが・・・・
大きくて美味しそうなのに! 待ちきれずジャムにしました。
4個で2瓶出来ました。酸味が強く、爽やかなキーウィジャムが
大好きです。
家用に焼いた抹茶ロールとピーナッツバタークッキーです。やはり甘い物の作り置きが無いと
食後もティータイムも淋しいですね。クッキーの方はお持たせになってしまいましたが・・・・
ブラムリーアップルで林檎三昧 [ジャム]
めずらしいリンゴ、ブラムリーアップルを頂きました。
イギリスの調理用のリンゴだそうで、国産はごく一部で作られ
いるようです。見た目は固くて、酸っぱそう!ちょっとつぶしたような
平べったい形が可愛いです。
ところが火を通すとすぐに柔らかくなってしまうので、紅玉のような扱いはできませんでした。
お菓子にも使いたくて、大きめにザクザク切ってサッとだけ火を通そうと思ったけどなんと、
煮えてジャムになってしまいました。右は小さめに切って、グラニュー糖をまぶして、
電子レンジで5分で出来ちゃったジャムです。なめらかで美味しいジャム。
レンジでジャムは初めてでした。
次は冷凍庫に残っていた速成パイ生地の上にクレームアマンドを塗り、スライスした生のリンゴを
のせて、シナモンシュガーをふって焼きました。これは美味しいいデザートに!でも、酸っぱいので
クリームをそえて。
最後は刻んでパウンド生地に入れたアップルケーク。蜂蜜がたっぷり入っています。紅玉なら
形が残っているのに、半分溶けて、穴が開いちゃいました。酸味が効いて美味しいケーキに
なりましたが・・・・
イギリスの調理用のリンゴだそうで、国産はごく一部で作られ
いるようです。見た目は固くて、酸っぱそう!ちょっとつぶしたような
平べったい形が可愛いです。
ところが火を通すとすぐに柔らかくなってしまうので、紅玉のような扱いはできませんでした。
お菓子にも使いたくて、大きめにザクザク切ってサッとだけ火を通そうと思ったけどなんと、
煮えてジャムになってしまいました。右は小さめに切って、グラニュー糖をまぶして、
電子レンジで5分で出来ちゃったジャムです。なめらかで美味しいジャム。
レンジでジャムは初めてでした。
次は冷凍庫に残っていた速成パイ生地の上にクレームアマンドを塗り、スライスした生のリンゴを
のせて、シナモンシュガーをふって焼きました。これは美味しいいデザートに!でも、酸っぱいので
クリームをそえて。
最後は刻んでパウンド生地に入れたアップルケーク。蜂蜜がたっぷり入っています。紅玉なら
形が残っているのに、半分溶けて、穴が開いちゃいました。酸味が効いて美味しいケーキに
なりましたが・・・・