クリスマスは定番で [パン]
毎年のことですが、あっという間に暮れようとしている2019年。
今年もシュトーレンを二回に分けて18個焼き、兄弟、友人に送りました。
私の生きがいになりつつありますよ。今年のラッピングです。
クリスマスケーキはみんなが好きなイチゴのショートケーキ。定番が美味しい!
だんだんブログへの投稿が少なくなってきました。マンネリ化?ですか?
niceをくださる皆様、ページを開いてくださる皆様、いつもありがとうございます。
どうか素敵な2020年をお迎えくださいませ。
今年もシュトーレンを二回に分けて18個焼き、兄弟、友人に送りました。
私の生きがいになりつつありますよ。今年のラッピングです。
クリスマスケーキはみんなが好きなイチゴのショートケーキ。定番が美味しい!
だんだんブログへの投稿が少なくなってきました。マンネリ化?ですか?
niceをくださる皆様、ページを開いてくださる皆様、いつもありがとうございます。
どうか素敵な2020年をお迎えくださいませ。
NYベーグル [パン]
ニューヨークのベーグルを特集しているTV番組を観ました。
NY旅行の折、友達が連れて行ってくれたEssaベーグルも登場して、ワクワク
もう食べたくてたまりません。
今朝はさっそくベーグルを焼きました。先日はふんわり食べやすい南瓜の
ベーグルを焼きましたが、大きくてがっつりとしたベーグル。
何をフィリングにしましょうか?
こちらはローマのパン、ヘーゼルナッツのプードルが入っています。
今週は雨続きでしたが、先週はよく晴れたのでカビも発生せずに
干し柿が完成。いつもより長めに干したので、ちょうどよい出来上がりです。
半分は冷凍保存しました。しばらく楽しめます
NY旅行の折、友達が連れて行ってくれたEssaベーグルも登場して、ワクワク
もう食べたくてたまりません。
今朝はさっそくベーグルを焼きました。先日はふんわり食べやすい南瓜の
ベーグルを焼きましたが、大きくてがっつりとしたベーグル。
何をフィリングにしましょうか?
こちらはローマのパン、ヘーゼルナッツのプードルが入っています。
今週は雨続きでしたが、先週はよく晴れたのでカビも発生せずに
干し柿が完成。いつもより長めに干したので、ちょうどよい出来上がりです。
半分は冷凍保存しました。しばらく楽しめます
パンとお菓子のクラス [パン]
二か月半ぶりに教室を開催。もう二十年近く来てくださっているベテラン
クラスです。今回は麻婆豆腐のレトルトの試食があったので、それに合わせて
花巻を作りました。ジャガイモの中華風和え物もあり、持ち寄りサラダあり
で久々の再会を楽しむ会になったかしら?お菓子はフィナンシェを復習しました。
簡単に作れるエピとレーズンバターサンドを試作中です。小川軒のような味に近づけ
たいので、まだまだ実験が必要です。
クラスです。今回は麻婆豆腐のレトルトの試食があったので、それに合わせて
花巻を作りました。ジャガイモの中華風和え物もあり、持ち寄りサラダあり
で久々の再会を楽しむ会になったかしら?お菓子はフィナンシェを復習しました。
簡単に作れるエピとレーズンバターサンドを試作中です。小川軒のような味に近づけ
たいので、まだまだ実験が必要です。
花巻 [パン]
中華パンの仲間、花巻を作ってみました。
真っ白でふんわりときれいに蒸しあがりました。角煮やエビチリが
あったら一緒に食べられたのですが・・・
ビスコッティが好きですが、アーモンドとコーヒー豆のレシピを見つけたので、
作ってみました。すべての工程をフードプロセッサーで作りました。
アーモンドはもう少し粗く形を残した方がよかったかな?
きれいなジュースは西瓜のジュースです。ある作家のエッセイに書いたあったのですが、
正確な分量を忘れてしまって、思ったほど美味しくできなくて残念。でも、食べきれない
時には良い方法です。
真っ白でふんわりときれいに蒸しあがりました。角煮やエビチリが
あったら一緒に食べられたのですが・・・
ビスコッティが好きですが、アーモンドとコーヒー豆のレシピを見つけたので、
作ってみました。すべての工程をフードプロセッサーで作りました。
アーモンドはもう少し粗く形を残した方がよかったかな?
きれいなジュースは西瓜のジュースです。ある作家のエッセイに書いたあったのですが、
正確な分量を忘れてしまって、思ったほど美味しくできなくて残念。でも、食べきれない
時には良い方法です。
サマーセミナー [パン]
JHBSのサマーセミナーに参加してきました。
今年はフランスの新進気鋭のパティシエでショコラティエでも
あるカンタン・バイイ氏、5種類のチョコレート菓子はどれも美しく,お洒落で
美味しくて・・・再現が難しそうだけど、いくつかは挑戦してみたいなと
おもっています。
試食はミニサイズでしたが、美味しい!沢山の試食品を作ってくださった
スタッフの先生方に感謝ですね。お土産のカップ&ソーサーとサイン入りの
赤いゴムベラ。早速、使います。
今年はフランスの新進気鋭のパティシエでショコラティエでも
あるカンタン・バイイ氏、5種類のチョコレート菓子はどれも美しく,お洒落で
美味しくて・・・再現が難しそうだけど、いくつかは挑戦してみたいなと
おもっています。
試食はミニサイズでしたが、美味しい!沢山の試食品を作ってくださった
スタッフの先生方に感謝ですね。お土産のカップ&ソーサーとサイン入りの
赤いゴムベラ。早速、使います。
塩バターパン他 [パン]
梅雨の真っただ中、各地で被害も報道されて心配な事です。
気温はそれほどでもないですが、湿度に弱い私にはきつい季節です。
汗ばむ時期には塩分も必要です。塩バターパンを家用に焼きました。
トッピングの塩には藻塩を使いました。
最近は忙しくてなかなか全員集合できない若?ママクラスですが、今週はお菓子作りに
集まりました。バナナのパイはカスタードと生クリームがたっぷりのリッチなパイです。
リクエストがあってかるかん饅頭も作りました。メレンゲを入れたので、ふんわりしましたが、
本来の素朴な味もいいですよね~。
気温はそれほどでもないですが、湿度に弱い私にはきつい季節です。
汗ばむ時期には塩分も必要です。塩バターパンを家用に焼きました。
トッピングの塩には藻塩を使いました。
最近は忙しくてなかなか全員集合できない若?ママクラスですが、今週はお菓子作りに
集まりました。バナナのパイはカスタードと生クリームがたっぷりのリッチなパイです。
リクエストがあってかるかん饅頭も作りました。メレンゲを入れたので、ふんわりしましたが、
本来の素朴な味もいいですよね~。
パン・オ・ノア [パン]
胡桃パンのレシピの中では一番好きなパンですが、最近、焼いていませんでした。
蜂蜜が入るので、日が経ってもふんわりしっとりなので、プレゼントにも喜ばれます。
卵白が沢山たまりましたが、マカロンはしばらくお休み。フィナンシェを焼きました。
ココア生地に刻んだビターチョコレートを入れて、チョコレートフィナンシェです。
蜂蜜が入るので、日が経ってもふんわりしっとりなので、プレゼントにも喜ばれます。
卵白が沢山たまりましたが、マカロンはしばらくお休み。フィナンシェを焼きました。
ココア生地に刻んだビターチョコレートを入れて、チョコレートフィナンシェです。
大好きなパン [パン]
我が家の朝食は一年中、パンです。
プルマンと山食を週に一回、中型ケースで2本焼きます。
夫は食パンしか食べませんが、私は自分用にハード系のパンや
教室に使いたいパンなどを焼きます。
一番、大好きなパンはイーストを0.4%で焼いたリュステッィク。
ビゴの店の藤森シェフに講習を受けたレシピです。
気泡が沢山、マーマレードやクリームチーズで頂きました。右も藤森シェフレシピで焼いた
リッチな配合のプルマンとパヴェという可愛いパンです。これも最近のお気に入り☆
サンドウィッチにしても、なかなかイケます。
山梨県に移住した友からの頂き物、大きな紫花豆を炊きました。何度も茹でこぼしたので、
皮までやわらかく出来上がりました。お茶請けにもなりますね。
プルマンと山食を週に一回、中型ケースで2本焼きます。
夫は食パンしか食べませんが、私は自分用にハード系のパンや
教室に使いたいパンなどを焼きます。
一番、大好きなパンはイーストを0.4%で焼いたリュステッィク。
ビゴの店の藤森シェフに講習を受けたレシピです。
気泡が沢山、マーマレードやクリームチーズで頂きました。右も藤森シェフレシピで焼いた
リッチな配合のプルマンとパヴェという可愛いパンです。これも最近のお気に入り☆
サンドウィッチにしても、なかなかイケます。
山梨県に移住した友からの頂き物、大きな紫花豆を炊きました。何度も茹でこぼしたので、
皮までやわらかく出来上がりました。お茶請けにもなりますね。
割包を美味しく [パン]
先日、試作した割包ーグアバオをベテランクラスで作りました。
台湾のバーガーといわれていて、本来は豚の角煮やパクチー
甘いピーナッツなどを挟んでいただくそうですが、今回は簡単に食べられるように
鶏の照り焼きや白髪葱、生野菜などを挟んでいただきました。
スープはさつま芋のポタージュです。
本で美味しそうなパンを見つけました。すぐに焼いてみました。コンデンスミルクやバター、卵の
入った生地です。同じ生地で二種類の成型。プルマンとパヴェです。リッチで美味しいパン!
台湾のバーガーといわれていて、本来は豚の角煮やパクチー
甘いピーナッツなどを挟んでいただくそうですが、今回は簡単に食べられるように
鶏の照り焼きや白髪葱、生野菜などを挟んでいただきました。
スープはさつま芋のポタージュです。
本で美味しそうなパンを見つけました。すぐに焼いてみました。コンデンスミルクやバター、卵の
入った生地です。同じ生地で二種類の成型。プルマンとパヴェです。リッチで美味しいパン!
「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)
- 作者: 藤森 二郎
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2016/04/08
- メディア: 単行本
無花果入りのライ麦パン [パン]
三か月ぶりでパン教室を開催、と言っても二人だけの教室ですが・・・・
メニューはライ麦のサワー種をつかい、ドライ無花果をいれたカンパーニュと
クリームチーズをコロコロにカットして入れた真白いふわふわパンです。
今日は私の勉強で、JHBSの先生の教室へ~♪
トマト味にイタリアンなハーブの入ったベーグルとキューブ型が可愛い
ブルーベリーのパン。お菓子はフルーツのタルトレットというメニューでした。
家用のおやつに、アンザックビスケットとさつま芋とレーズンを入れたマフィンを
焼きました。アンザックの方は固いけど噛むと味わいのあるお菓子です。
オートミールやココナッツの残りを消化できました。
メニューはライ麦のサワー種をつかい、ドライ無花果をいれたカンパーニュと
クリームチーズをコロコロにカットして入れた真白いふわふわパンです。
今日は私の勉強で、JHBSの先生の教室へ~♪
トマト味にイタリアンなハーブの入ったベーグルとキューブ型が可愛い
ブルーベリーのパン。お菓子はフルーツのタルトレットというメニューでした。
家用のおやつに、アンザックビスケットとさつま芋とレーズンを入れたマフィンを
焼きました。アンザックの方は固いけど噛むと味わいのあるお菓子です。
オートミールやココナッツの残りを消化できました。