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さくらんぼのタルト [お菓子]

 この時期にしか作れないタルト。焼いた味時の味が良いので、アメリカンチェリーを
使いました。タルト生地は最近はフードプロセッサーで作ります。暑い時期は特に便利
だと思います。
 二月末以来、集まった皆さんで楽しく、でも三密も避けつつ??タルトを焼きました。

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 タルト生地が少し残ったので、翌日は冷蔵庫にあったクリームチーズ、生クリームで
焼きチーズケーキを小さなタルト型で焼きました。我が家用です。

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エンガトルテ [お菓子]

 大好きなエンガトルテを焼きました。生地を一晩寝かせ、成形して、
焼成しました。

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 今回はきれいに切れました。大きい波刃を使ったのがよかったかもしれません。
タルト生地の残りでお花のクッキーも。

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 三日かかったけど、今はゆっくり時間をかけられます。この時期は家から出ないのが、
一番の大事ですから。



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引きこもりながら [お菓子]

 新コロナウィルス!この思ってもみなかった事態にただただ
唖然としています。 どこへも行かずにいるのが、今のところ最大の防御
でしょうか。
 まずは引きこもりながらも、何かしなくてはとキッチンにいます。

 昨日は0.5%のイーストでパン・ド・セレアルを焼きました。

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 友達が送ってくれたレシピで小豆のカステラを焼きました。たまっていた卵白が
消費できました。 型いっぱいに入りましたが、あまり高くなりませんでした。

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 グラノーラやオートミール入りのザックリしたクッキーです。
FARさんのブログのレシピをいただきました。

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花粉を避けて [お菓子]

 思いがけないコロナウィルス発生で、日本中がどう対応すれば
良いのかという渦中ですが、早めにやってきた花粉症も重なり、
家の中でお菓子やパンを焼いています。

 バレンタインにはトリュフや生チョコレートを作りましたが、クーベルチュール
チョコレートが残っているので、チョコレートのマカロンを作りました。
 乾燥している時期なので、マカロン作りには最適なシーズンです。

 十分に乾燥させ、シルパッドの下にオーブンペーパーを一枚挟んだせいか、
いつもよりピエがよく出ました。ガナッシュを絞り出して・・・

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 出来上がり、少し冷凍庫で休ませます。今はまだ、カリカリなので。
藤森シェフの本から、食パンを焼いてみました。少し甘めで、キメが細かい、
トーストしたらとても美味しかったです。

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「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)

「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)

  • 作者: 藤森 二郎
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2016/04/08
  • メディア: 単行本



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秋の実りで [お菓子]

 秋も深まりました。今年で三年目の干し柿作りですが、柿が不作と聞き心配
していました。二ヵ所からの百匁柿で今年もベランダはにぎやかです。

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 八ヶ岳に住む友達が柿と一緒に数種のさつま芋を送ってくれたので、蒸して干し芋も
乾燥中です。

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 その他にも南瓜の裏ごしを入れたベーグル、林檎の甘煮を入れたシナモンロール等、
秋の実りを楽しんでいます。

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林檎の季節 [お菓子]

 店先に紅玉が並んでいます。
林檎の季節到来。アップルパイ、タルトタタン、林檎のパウンド、
たくさんの林檎のお菓子が浮かびます。
 先ずは、本に載っていた林檎のタルトにしました。
最初に焼いたときはうっかり焼きすぎましたので、成功した方をUPしました。
皮は違和感のないように、シマシマに剥いたら、なんだか可愛いです。

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 今月末はハロウィーンですね。南瓜のマフィンは色がきれいでうれしくなります。
レーズンと胡桃を入れたので、味に変化がでました。

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エンガトルテ [お菓子]

 お盆帰省の折、柏崎でエンガトルテ(有名になったスダ菓子店の)
を買ってきました。刺激され、また焼いてみましたが、いつもと違うレシピです。
フィリングのキャラメルの量が多いので、食べ応えがあるかも。

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 大分前から気になっていたお菓子。ガトーマジック! やっとレシピを見つけました。
まだ、層がそんなにきれいに出ません。どうしても混ぜすぎてしまいます。
スポンジ→カスタード→フラン、見えますか?

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以下の本を参考にしました。


パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ

パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ

  • 作者: えもじょわ
  • 出版社/メーカー: KADOKAWA
  • 発売日: 2017/07/20
  • メディア: 単行本



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マドレーヌとフィナンシェ [お菓子]

 マドレーヌとフィナンシェは私の鉄板手土産かなと思います。
大人も子供も嫌いな方はいないようなので・・・
夏の帰省土産用の二種類を、今年は目先を変えてと思い、いろいろ実験中です。

 マドレーヌ生地の一部にキャラメルクリームを混ぜて、真ん中にちょっと入れて
焼いてみました。ほろ苦さが大人向きかな?焼き上がりは爆発しています。

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 フィナンシェはオーバル型で焼きますが、小さい方にはオレンジピール、パン用に作った
オレンジコンフィを刻んだものを乗せて焼きました。大きい方はいつものフィナンシェです。

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 オレンジコンフィはブリオッシュの上に乗せて焼きました。とっても良い香り。
先日、私のパンの先生がご馳走してくださったパンをさっそく焼いてみました。

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アナナス [お菓子]

 子供が小さかった頃、手作りおやつを食べさせたいと思ってお菓子教室に
通い始めました。とても美味しいレシピでセンスの良い先生に、沢山のお菓子を
教えて頂きました。 ゼリーやババロア、ムースとスポンジ生地を組み合わせる
ケーキ類が多かったように思います。

 懐かしいアナナス(パイナップルのケーキ)です。
私のところに一番長く来ている方からもう一度おしえて!のリクエストで久々に作りました。

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 21㎝なので、お誕生会やパーティに作ったら見栄えがしますよ。 ゼリー、ババロア、スポンジ生地がきれいに重なりました。

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 パン・オ・セレアル、食事用に美味しいパンです。

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グレープフルーツゼリーetc [お菓子]

 梅雨の合間の晴は嬉しいですね。
グレープフルーツの皮を利用した爽やかなゼリーが食べたくなって、
久々に作ってみました。 右は冷蔵庫にあった生クリームとバナナを使い切るために
作ったロールケーキ。我が家の食後のデザート用です。

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 梅の実の季節。大好きな梅ジャム、今年も作りましたが、かなりの量(95%)の砂糖をいれても
まだ酸っぱいのです。お花のサブレは小さなお子さんへのお土産用に焼きました。
いっとき、色んな配合で試してみましたが、今回は砂糖を減らし、粉は北海道産のハードブレッド用粉
を使って焼いてみました。

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