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林檎の季節 [お菓子]

 店先に紅玉が並んでいます。
林檎の季節到来。アップルパイ、タルトタタン、林檎のパウンド、
たくさんの林檎のお菓子が浮かびます。
 先ずは、本に載っていた林檎のタルトにしました。
最初に焼いたときはうっかり焼きすぎましたので、成功した方をUPしました。
皮は違和感のないように、シマシマに剥いたら、なんだか可愛いです。

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 今月末はハロウィーンですね。南瓜のマフィンは色がきれいでうれしくなります。
レーズンと胡桃を入れたので、味に変化がでました。

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秋ですね。 [映画&本&展覧会&etc]

 水彩画展を観に横浜へ行ってきました。毎年開催される水彩画展に
友達の絵が出品されているからです。絵を鑑賞した後は久しぶりに
横浜港を眺めながら、友達と港の匂いを懐かしんできました。

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 今年は鮭が豊漁とか、コストコで生筋子をみつけてイクラを作りました。
母の味は塩漬けです。ネット検索をしたり、母の言っていたことを思いだしたり
しながら作りました。母の味に近づいたでしょうか?

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 冷凍庫のマカロンが切れています。私用に抹茶マカロンを焼きました。お煎茶や
抹茶にも合うので・・・・

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パンとお菓子のクラス [パン]

 二か月半ぶりに教室を開催。もう二十年近く来てくださっているベテラン
クラスです。今回は麻婆豆腐のレトルトの試食があったので、それに合わせて
花巻を作りました。ジャガイモの中華風和え物もあり、持ち寄りサラダあり
で久々の再会を楽しむ会になったかしら?お菓子はフィナンシェを復習しました。

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 簡単に作れるエピとレーズンバターサンドを試作中です。小川軒のような味に近づけ
たいので、まだまだ実験が必要です。

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エンガトルテ [お菓子]

 お盆帰省の折、柏崎でエンガトルテ(有名になったスダ菓子店の)
を買ってきました。刺激され、また焼いてみましたが、いつもと違うレシピです。
フィリングのキャラメルの量が多いので、食べ応えがあるかも。

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 大分前から気になっていたお菓子。ガトーマジック! やっとレシピを見つけました。
まだ、層がそんなにきれいに出ません。どうしても混ぜすぎてしまいます。
スポンジ→カスタード→フラン、見えますか?

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以下の本を参考にしました。


パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ

パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ

  • 作者: えもじょわ
  • 出版社/メーカー: KADOKAWA
  • 発売日: 2017/07/20
  • メディア: 単行本



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花巻 [パン]

 中華パンの仲間、花巻を作ってみました。
真っ白でふんわりときれいに蒸しあがりました。角煮やエビチリが
あったら一緒に食べられたのですが・・・

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 ビスコッティが好きですが、アーモンドとコーヒー豆のレシピを見つけたので、
作ってみました。すべての工程をフードプロセッサーで作りました。
アーモンドはもう少し粗く形を残した方がよかったかな?
 きれいなジュースは西瓜のジュースです。ある作家のエッセイに書いたあったのですが、
正確な分量を忘れてしまって、思ったほど美味しくできなくて残念。でも、食べきれない
時には良い方法です。

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帰省 [街&花&お店]

 今年はとても暑い夏ですが、特に帰省先の新潟県はフェーン現象
が起きて、毎日、40度前後の猛暑。外は熱風が吹き、エアコンの
ない部屋はサウナのようでした。

 柏崎市にあるドナルド・キーンセンターに、忙しい合間を縫って行ってきました。

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 今更ながら、キーン氏の偉業のすばらしさに心が震えました。
日本人以上に日本文学、文化を理解し愛した方だったのですね。次回は
もっと時間をかけてゆっくりと鑑賞しようと後ろ髪をひかれながら帰りました。
 ちなみに冬季は休館だそうです。

 帰る前に、スーパーで地元産のルバーブを見つけ、ジャムにしました。
赤い種類とグリーンのが混ざっていたので色がきれいではありませんが、
甘酸っぱいジャムが三瓶できました。パソコンを買い替えたので、今頃UPです。

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 いろいろ試しましたが、今回は抹茶マドレーヌを焼いて持参しました。焼き目は茶色に
なってしまいますが、割るときれいな抹茶色で香りもよいマドレーヌです。

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サマーセミナー [パン]

 JHBSのサマーセミナーに参加してきました。
今年はフランスの新進気鋭のパティシエでショコラティエでも
あるカンタン・バイイ氏、5種類のチョコレート菓子はどれも美しく,お洒落で
美味しくて・・・再現が難しそうだけど、いくつかは挑戦してみたいなと
おもっています。

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 試食はミニサイズでしたが、美味しい!沢山の試食品を作ってくださった
スタッフの先生方に感謝ですね。お土産のカップ&ソーサーとサイン入りの
赤いゴムベラ。早速、使います。

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マドレーヌとフィナンシェ [お菓子]

 マドレーヌとフィナンシェは私の鉄板手土産かなと思います。
大人も子供も嫌いな方はいないようなので・・・
夏の帰省土産用の二種類を、今年は目先を変えてと思い、いろいろ実験中です。

 マドレーヌ生地の一部にキャラメルクリームを混ぜて、真ん中にちょっと入れて
焼いてみました。ほろ苦さが大人向きかな?焼き上がりは爆発しています。

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 フィナンシェはオーバル型で焼きますが、小さい方にはオレンジピール、パン用に作った
オレンジコンフィを刻んだものを乗せて焼きました。大きい方はいつものフィナンシェです。

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 オレンジコンフィはブリオッシュの上に乗せて焼きました。とっても良い香り。
先日、私のパンの先生がご馳走してくださったパンをさっそく焼いてみました。

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アナナス [お菓子]

 子供が小さかった頃、手作りおやつを食べさせたいと思ってお菓子教室に
通い始めました。とても美味しいレシピでセンスの良い先生に、沢山のお菓子を
教えて頂きました。 ゼリーやババロア、ムースとスポンジ生地を組み合わせる
ケーキ類が多かったように思います。

 懐かしいアナナス(パイナップルのケーキ)です。
私のところに一番長く来ている方からもう一度おしえて!のリクエストで久々に作りました。

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 21㎝なので、お誕生会やパーティに作ったら見栄えがしますよ。 ゼリー、ババロア、スポンジ生地がきれいに重なりました。

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 パン・オ・セレアル、食事用に美味しいパンです。

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塩バターパン他 [パン]

 梅雨の真っただ中、各地で被害も報道されて心配な事です。
気温はそれほどでもないですが、湿度に弱い私にはきつい季節です。

 汗ばむ時期には塩分も必要です。塩バターパンを家用に焼きました。
トッピングの塩には藻塩を使いました。

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 最近は忙しくてなかなか全員集合できない若?ママクラスですが、今週はお菓子作りに
集まりました。バナナのパイはカスタードと生クリームがたっぷりのリッチなパイです。
 リクエストがあってかるかん饅頭も作りました。メレンゲを入れたので、ふんわりしましたが、
本来の素朴な味もいいですよね~。

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