ジャムの季節 [道具・器・食材]
一年中、何かしら果物はあるのですが、我家のジャム作りは
春が一番の時期です。
マーマレード、苺ジャムetc
ジャム作りの時のアク取りにいいもの見つけました。
錦市場の有次のアク取です。義妹にもらって以来愛用していますが、
今回の京都旅行でも購入して来ました。
苺ジャム製作中 おおアクが浮いてきました!
苺パック三つからジャムの瓶が大小4つ出来ました。甘い苺だったので、グラニュー糖は
重さの50%に押さえました。長期保存の場合は冷凍庫です。
前が林檎、ふじです。後ろの瓶はネーブルオレンジで作ったマーマレードです。
☆久々にコメント欄を開けました。皆様へのコメントのお返事が遅れたり、お答えできなかったりを
避けたく、時間の余裕の無い時は閉める事が多いと思います。皆様のブログには伺って、
時間のあるときはコメントもさせて頂いています。失礼する事もありますが、
よろしくお願いします☆
春が一番の時期です。
マーマレード、苺ジャムetc
ジャム作りの時のアク取りにいいもの見つけました。
錦市場の有次のアク取です。義妹にもらって以来愛用していますが、
今回の京都旅行でも購入して来ました。
苺ジャム製作中 おおアクが浮いてきました!
苺パック三つからジャムの瓶が大小4つ出来ました。甘い苺だったので、グラニュー糖は
重さの50%に押さえました。長期保存の場合は冷凍庫です。
前が林檎、ふじです。後ろの瓶はネーブルオレンジで作ったマーマレードです。
☆久々にコメント欄を開けました。皆様へのコメントのお返事が遅れたり、お答えできなかったりを
避けたく、時間の余裕の無い時は閉める事が多いと思います。皆様のブログには伺って、
時間のあるときはコメントもさせて頂いています。失礼する事もありますが、
よろしくお願いします☆
おっ、さすがプロっぽい道具の数々…。
そしてジャムやマーマレードの数の多さ…。
これはもう、ジャム工場ですねw
by ラブ (2009-04-23 14:30)
イチゴもリンゴもマーマレードもどれも透明感があって綺麗!
こういうジャムでpommeさんのパンを食べてみたいです♪
by kotobukimaru (2009-04-23 14:37)
おいしそうですね~♪
私もいただいた甘夏でマーマレードをつくるつもりなのですが…。
急がなくちゃー。
by mei (2009-04-23 15:43)
*ラブさん ありがとう
瓶を沢山並べて、ほくそ笑んでます。
不気味?
*kobobukimaruさん ありがとう
私もそれが夢でしたが、やっと
実現しました。自己満足中です。
*meiさん ありがとう
マーマレードは自家製が一番ですね。
お砂糖の量も加減できますし、健康的です。
by pomme (2009-04-23 16:36)
こんにちは。
ジャムが勢ぞろいね。
今日、手作りジャムをもらったところです。
やっぱり手作りがいいかも。
by 京男 (2009-04-23 17:28)
自家製ジャムって本当においしいですよね
by piano (2009-04-23 19:01)
こんばんは。とっても美味しそうなジャムですね。
急がないといちごが終わってしまいますね・・・(*'-'*)ゞ
by noie (2009-04-23 19:31)
*京男さん ありがとう
やはり糖分を抑えられるのと、フレッシュ
なものが頂けるのがいいんだと思います。
*pianoさん ありがとう
一度作ると止められないですね。
でも、食べ過ぎたら同じかな?
*noieさん ありがとう
苺はそろそろですね。路地モノがでると粒が
小さくなって作りやすいです。
by pomme (2009-04-23 20:40)
ジャムは昔はよく作ったけど最近は。。。^^;
とっても美味しそうですね!
by piano (2009-04-23 22:45)
おいしそうなジャムですね~^^
ジャム作りにはいつかチャレンジしてみたいです!
アク取り、良いものを探していたので参考にさせていただきます☆
by aya (2009-04-23 22:58)
たくさん作りましたね^^
イチゴのジャムは作っているとき
かなり甘い香りがしませんか?
作って幸せ食べて満足の自家製ジャムですね♪
by 菊地一也 (2009-04-24 04:48)
私も今年こそはジャム作りに挑戦してみたいと思っています!
pommeさんのジャム&マーマレードは、ほんとにさすが〜♪♪
見てるだけでよだれが…!
by のりりん (2009-04-24 09:05)
*pianoさん ありがとう
今も作って見て下さい。
気分がルンルンしますよ。
*ayaさん
チャレンジしやすい苺からいかが?
便利で、デザインがシンプルです。
*菊池一也さん ありがとう
そうです、家中に良い香りがただよいます。
アロマ効果もあったりして!
*のりりんさん ありがとう
褒めていただいて、ニッタリしてます。
ちびのリちゃんのために作る日がきますよ。
by pomme (2009-04-24 11:26)
さすが!温度計!
温度計はほしいと思いながらも未だにないのでいい加減です。
アク取りと温度ってやっぱり大切ですよねー買おうかな。。。
by にこちゃん (2009-04-24 12:32)
このアク取り使いやすそうですね(^-^)/
色とりどりのジャムの瓶。
ジャム大好きなので見ているだけで
嬉しくなっちゃいました♪♪
by Cherry (2009-04-24 13:00)
手作りのジャムって安心してたっぷりつけれる♪
いいですね!
昨日焼いたパンドミにつけたーい!!
by pan-nohi (2009-04-24 16:34)
昔、リンゴのジャムを一度だけ作ったのですが…
意外と簡単に出来るのにビックリでした!
パンにつけて食べるジャム、美味しいよね~♪
イチゴ・ブルーベリーなど作ってみたくなったよ~!(^^)v
by ちか (2009-04-24 17:25)
*にこちゃん ありがとう
そうです、温度計は必須アイテムです。
100℃を超えると色が鮮やかに変ります。
*Cherryさん ありがとう
このアクとりはとても良いデザインで
使っていて気分がいいです。
*pan-nohiさん ありがとう
パンドミにつけたら最高!ジャムが
喜びます。
*ちかさん ありがとう
自家製はホントに美味しい、これから
色んなベリーが出ます。是非是非。
by pomme (2009-04-25 11:28)
こんばんは♪
とってもきれいな色ですね!
こんなおいしそうな瓶がキッチンに並んでいると、幸せな気分になりますね。
by mariko (2009-04-26 00:27)
うちもイチゴジャムを作ったのですが、やはり美味しい!
市販の物と全然違いますね。
by platinum (2009-04-26 07:50)
*marikoさん ありがとう
自分でもうれしくて、つい食べるのが
惜しい時があります。
長持ちさせたい時は冷凍庫なので、
沢山入ってごろごろしてます。
*platinumさん ありがとう
市販品はどうしても、保存のため糖分が
多かったり、固めるために何か入れたり
しているものが多いので、自家製が一番ですね。
by pomme (2009-04-26 16:34)
焼きたてパンに、、、
pommeさんのジャムのっけて食べた~い!!
by miku (2009-04-26 21:54)
こちらまで甘い香りが漂ってきたような気がします。
美味しいジャムに変身して、きっとフルーツも喜んでますね。
by まゆみっふぃ (2009-04-27 20:43)
イチゴジャムにママレード、
ちょっと酸味のあるジャムは大好きです。
パンケーキにも乗せたいですねぇ。
そう、糖分控えめの場合、冷凍って手があるのですね!
by あやっぴぃ (2009-04-28 16:40)
*mikuさん ありがとう
自家製パン+ジャムの朝食は
本当に充実感がありますよ。
*まゆみっふぃさん ありがとう
作っているときは台所に良い香りが
いっぱい、それだけでもうれしくなります。
*あやっぴいさん ありがとう
冷凍にすると、翌年までも置けます。
あっという間に無くなりますが、杏ジャムなど
お菓子に使うものはとって置きます。
by pomme (2009-04-28 17:41)
ご訪問&nice!&コメントをありがとうございます。
私も今年はりんごジャムを作ったのですが、
既に食べきってしまいました(^^;)
by A・ラファエル (2009-04-30 11:57)
マーマレードのジャムって
作った事ないんです。。。
面倒で(^^;
でも、作ってるのを見てしまうと、作りたくなりますね(^^;
by ai (2009-05-05 11:44)
ラブさんちから伺いました・・・よろしくです。
家のベランダの鉢にイチゴがなっています^^。
6個。
by lamer (2009-05-14 10:54)