SSブログ

ちりめん山椒 [料理]

 皆さん、如何お過ごしですか。私はまだまだ自粛中ですが
ゆっくり時間を過ごしています。
 友達の庭の山椒をいただき、三年ぶりでちりめん山椒を
炊きました。京男さんのブログからのレシピをコピーして、大事の使わせて
いただいています。

 湯がいてから冷凍保存していた山椒の実。お店に残っていた1パックのちりめんに
二回、お湯をかけた所です。この後、日本酒少量と水で好みの固さまでゆがきます。

 20200604_135352.jpg 20200604_135233.jpg

 テフロンのフライパンに醤油、味醂を加えて炊きます。水分がなくなったら、
ざるにとり、少し乾燥させます。

 20200604_135138.jpg 20200604094038_p.jpg

    出来上がりです。

      20200604_134859.jpg

 この期間に練習したバゲット。少しましなクープができるようになりました。
成功一回目と二回目です。

   20200507125026_p.jpg  20200511143744_p.jpg



nice!(18)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。