今年はスワッグです。 [手仕事]
フラワーアレンジ教室で、今年はドイツ風のクリスマス飾り、スワッグを
教えて頂きました。ちょっと地味ですが、ドイツの森からの香りがするようです。
玄関もクリスマスらしく飾り付けしました。
フードプロセッサーで簡単に作ったパイ生地を使い、ホウレン草とベーコンで
キッシュロレーヌを焼きました。ワインにとてもあうので、来客用にぴったりの
一品です。帰りのお土産のお菓子にビスコッティを焼きました。日持ちが良いので
安心して持ち帰って頂けます。
今週はパンクラスがありました。ファンタジーというパプリカなど彩りのきれいな野菜を
巻き込んで、チーズをたっぷりかけて焼いたおかずパンです。クリスマスにも良さそうと
思い、メニューに選びました。リクエストで、簡単なチョコレートケーキも作りました。トップス風
のガナッシュを入れたクリームです。シンプルに飾りました。
教えて頂きました。ちょっと地味ですが、ドイツの森からの香りがするようです。
玄関もクリスマスらしく飾り付けしました。
フードプロセッサーで簡単に作ったパイ生地を使い、ホウレン草とベーコンで
キッシュロレーヌを焼きました。ワインにとてもあうので、来客用にぴったりの
一品です。帰りのお土産のお菓子にビスコッティを焼きました。日持ちが良いので
安心して持ち帰って頂けます。
今週はパンクラスがありました。ファンタジーというパプリカなど彩りのきれいな野菜を
巻き込んで、チーズをたっぷりかけて焼いたおかずパンです。クリスマスにも良さそうと
思い、メニューに選びました。リクエストで、簡単なチョコレートケーキも作りました。トップス風
のガナッシュを入れたクリームです。シンプルに飾りました。
青い鳥のブックカバー [手仕事]
最近、はまっているクロスステッチで青い鳥を刺し、ブックカバーを作りました。
出かけるときは文庫本を持ちますから、これで本もちょっとお洒落が出来ます。
階下のお宅の白梅が満開。今年は少し早いようです。風は冷たいけれど、春は近づいて
来ていますね。木蓮の木にも小さな蕾がついています。
先日のトリュフはすぐに無くなってしまったので、家用に作りました。今回はラップを使って
丸くして、テンパリングしたチョコレートをくぐらせてから、金網の上を転がしてみました。
角が出て、本物?のトリュフみたい。30個も転がす元気が無くて、数個で止めましたが・・・
出かけるときは文庫本を持ちますから、これで本もちょっとお洒落が出来ます。
階下のお宅の白梅が満開。今年は少し早いようです。風は冷たいけれど、春は近づいて
来ていますね。木蓮の木にも小さな蕾がついています。
先日のトリュフはすぐに無くなってしまったので、家用に作りました。今回はラップを使って
丸くして、テンパリングしたチョコレートをくぐらせてから、金網の上を転がしてみました。
角が出て、本物?のトリュフみたい。30個も転がす元気が無くて、数個で止めましたが・・・
小さな手芸 クロスステッチ [手仕事]
寒い日が続いていますね。
家にこもりがちですが、年末に友達からプレゼントされた
刺繍入りのタオルが可愛かったので、久々に刺繍糸を取り出しました。
針をチクチクと刺しているのはなんだか嬉しい時間です。
クロスステッチ用のテープは国立(リトル ステッチ)で買いました。
瞬く間に三枚の洗面所用のタオルが完成★
卵黄がたくさん入ったリッチなブリオッシュ生地をパウンド型で焼きました。
トーストにしてもとても美味しい。右のツエッポレはイタリア、ナポリのおつまみ風の揚げパン。
本当は青のりを入れオイルで揚げるそうですが、JHBSのレシピではバジルを使い、
オーブンで焼くので、さっぱりしたスナックパンです。
家にこもりがちですが、年末に友達からプレゼントされた
刺繍入りのタオルが可愛かったので、久々に刺繍糸を取り出しました。
針をチクチクと刺しているのはなんだか嬉しい時間です。
クロスステッチ用のテープは国立(リトル ステッチ)で買いました。
瞬く間に三枚の洗面所用のタオルが完成★
卵黄がたくさん入ったリッチなブリオッシュ生地をパウンド型で焼きました。
トーストにしてもとても美味しい。右のツエッポレはイタリア、ナポリのおつまみ風の揚げパン。
本当は青のりを入れオイルで揚げるそうですが、JHBSのレシピではバジルを使い、
オーブンで焼くので、さっぱりしたスナックパンです。
エコバッグ作りました。 [手仕事]
今日は久しぶりにミシン仕事です。いい感じのキッチンクロスを頂きました。
若いママクラスのお1人が同じクロスで作った素敵なエコバッグを見せてくれたので、
早速、私も真似して縫いました。
大きなクロスなので手の部分も一枚から取れました。せっかくミシンをだしたので、
ビニールコーティングしてある生地でワンマイル用のトートバッグも縫いました、集中したので
少々肩こり中です。
連休に焼いたバゲット二回目の練習結果です。クープの開きが悪い個所、焦げてる箇所もあります。
蒸気焼成の水の差し込み方が悪かった、水分量を70%にしたので、やわらかくてクープが
ギザギザだった・・・等、理由をあれこれ考察中。
オーブンから出した時、初めてキピキピと音が鳴り、味も今まで美味しかったでのですが、
やっぱり難しい・・・・・めげずに頑張ります。
若いママクラスのお1人が同じクロスで作った素敵なエコバッグを見せてくれたので、
早速、私も真似して縫いました。
大きなクロスなので手の部分も一枚から取れました。せっかくミシンをだしたので、
ビニールコーティングしてある生地でワンマイル用のトートバッグも縫いました、集中したので
少々肩こり中です。
連休に焼いたバゲット二回目の練習結果です。クープの開きが悪い個所、焦げてる箇所もあります。
蒸気焼成の水の差し込み方が悪かった、水分量を70%にしたので、やわらかくてクープが
ギザギザだった・・・等、理由をあれこれ考察中。
オーブンから出した時、初めてキピキピと音が鳴り、味も今まで美味しかったでのですが、
やっぱり難しい・・・・・めげずに頑張ります。
パッチワークのピースが・・・・ [手仕事]
押入れの整理をしていたら、箱の中から、十年以上前に作りためていたパッチワーク
のピースが沢山出てきました。
スクエアの同じパターンを沢山作ってつなぎ、何を作るつもりだったのでしょう?
この後、ベッドカバーにするほど沢山作るのは無理です(笑)。
もう何枚か作ってはぎ合わせ、タペストリーにでもしようと思います。
つなぎ合わせた一枚にドミット芯を挟み、縫い目にそってキルトすると表情が出てきます。
この夏はエアコンの利いた部屋でこの作業をします←予定のみで・・・・未定
4枚あったパターンは早速つなぎ合わせ、玄関の椅子用の薄いクッションになりましたよ。
そんな午後のtea timeにぴったりのお菓子が従妹から届きました。
大好きな小嶋ルミさんのお店、オーブンミトンの焼菓子です。さっそくフィナンシェと
メレンゲのお菓子を頂きました。もちろん、美味しかった~~♪
のピースが沢山出てきました。
スクエアの同じパターンを沢山作ってつなぎ、何を作るつもりだったのでしょう?
この後、ベッドカバーにするほど沢山作るのは無理です(笑)。
もう何枚か作ってはぎ合わせ、タペストリーにでもしようと思います。
つなぎ合わせた一枚にドミット芯を挟み、縫い目にそってキルトすると表情が出てきます。
この夏はエアコンの利いた部屋でこの作業をします←予定のみで・・・・未定
4枚あったパターンは早速つなぎ合わせ、玄関の椅子用の薄いクッションになりましたよ。
そんな午後のtea timeにぴったりのお菓子が従妹から届きました。
大好きな小嶋ルミさんのお店、オーブンミトンの焼菓子です。さっそくフィナンシェと
メレンゲのお菓子を頂きました。もちろん、美味しかった~~♪
ミシンの初仕事 [手仕事]
本当に久しぶりに縫い物をしました。夏に買い換えたミシン。
新しいコンピューターミシン!なかなか使うチャンスが無く、やっと
重い腰を上げ、取り説と首っ引きで初使用です。
先日、国立で買ったざっくりと織った麻布で買い物用の大きなバッグを縫いました。
使いやすそうに出来ました。午後ずーっと座り込んで縫い上げたので、なんだか
とってもうれしくて、あちこちに写メール送ってしまいました。
お友達のご主人の手作り野菜です。隼人瓜、珍しいですね。なんてきれいな色でしょう。
ネットで調べて、柿とサラダにしてみました。なかなか食感の良いおいしいサラダになりました。
リベンジしたみたらし団子、今回はたれの味も程よく、お団子も柔らかでした。
新しいコンピューターミシン!なかなか使うチャンスが無く、やっと
重い腰を上げ、取り説と首っ引きで初使用です。
先日、国立で買ったざっくりと織った麻布で買い物用の大きなバッグを縫いました。
使いやすそうに出来ました。午後ずーっと座り込んで縫い上げたので、なんだか
とってもうれしくて、あちこちに写メール送ってしまいました。
お友達のご主人の手作り野菜です。隼人瓜、珍しいですね。なんてきれいな色でしょう。
ネットで調べて、柿とサラダにしてみました。なかなか食感の良いおいしいサラダになりました。
リベンジしたみたらし団子、今回はたれの味も程よく、お団子も柔らかでした。