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小さなマドレーヌ [道具・器・食材]

 小さなハートの型はいつ見ても可愛いです。
棚の奥から取り出して、マドレーヌを焼きました。コンデンスミルク
や蜂蜜を入れてやさしい味に。たくさん焼けたのに、あっという間になくなりました。

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 少し前に、用事で立ち寄った千歳烏山で、ショコラティエ ミキさんのお店に行きました。
テレビで見て、一度、行きたいと思っていたお店です。
 一つ一つが丁寧に作られているのがわかる美味しさ!感激です。
思わず数個口にしてから、あわてて写真を撮りました。
キャラメルローズマリーとにコーヒー豆にチョコレートをコーティングしたもの。コーヒー
は好きなマンデリンだったので・・・・
 どちらも美味しい!口の中でサアッと溶けてしまいます。

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 先週はベテランクラスのお菓子&パン教室。無花果のタルト二種とナッツ入りのフランスパンでした。

無花果をスライスしてクレームダマンドに載せて焼く、乗っていないものはそのまま焼いて、生クリームを
塗り、生の無花果を載せます。

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 左は無花果をのせて焼いたもの、右は生の無花果、仕上げをして・・・・頂きまーす! 

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 香ばしいパンも好評でした。もう少し大きく焼いてもよかったかな?

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八ヶ岳からの贈り物 [道具・器・食材]

 昨年、訪ねた八ヶ岳在住の友達が帰京し、産物を頂きました。
ズッキーニやルバーブ、珍しいトマト等々です。

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 ルバーブはグリーンのものも頂いたので、珍しい赤と二色のジャムになりました。
花ズッキーニは豚肉を巻き、チーズをトッピングしてオーブンで焼きました。

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 今月のパンのクラスは、練黒ゴマとこし餡を混ぜたゴマあんぱんと黒オリーブのリュスティックです。
リュステッィクは低温で白く焼きました。北海道産のハードブレッド用の粉を使用。もっちりとした食感で、
オリーブオイルで頂くと美味しいです。
 コーヒーゼリーはおまけメニューで、ゼリーの上に生クリームを流しました。

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ダッチベイビー [道具・器・食材]

 ゴールデンウィークもこの週末で終わりですね。 お天気にも恵まれ、皆さん連休を
楽しまれてた事でしょう?  私は前半からの風邪を引きずって、ほぼ引きこもっていました。

 そんな連休中に鉄製のフライパン、スキレットを娘から貰いました。
今、流行っているダッチベイビーというパンケーキを作るために使っているそうです。
発祥はアメリカ?でもダッチってオランダですよね。

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 オーブンの中でむくむくと膨らみ、面白ーい!
材料は薄力粉+牛乳+卵+塩一つまみだけです。  何しろ、家にこもっていたので、
少ない在庫からバナナとチョコクリームとバニラアイスのトッピングで頂きました。
 どんなトッピングでも合いそうな生地、いろいろ試すのが楽しみ♪

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 ちょっと調子が戻ると何か焼きたい!今日は胡麻とオートミールで作るサブレを焼きました。
とっても簡単で、元気がなくても焼けました。

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 連休前に、頂きレシピで焼いてみたフランクフルタークランツ。バタークリームはパータボンプベースです。
ちょっと重かった気がします。軽めのバタークリームで、また作ってみます。

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 プラリネの量が多すぎ?三枚にスライスしてクリームをサンドしました。
昔はよくユーハイム製をお土産に買って帰りました、古い?
 自分で作れて、とっても嬉しい!


 


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食べられるホオズキ [道具・器・食材]

 八ヶ岳に住む友達からホオズキを頂きました。
食べられるホオズキです。昔、ホオズキ遊びをした時、
取り出した果肉や種が苦かったことを思うと不思議ですよね。
でも、今まで食べたことのない不思議な味です。フルーティで美味しい!

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 ☆鬼灯と書いて、ホオズキ、ヨーロッパでは食用にされているそうです。薬用効果も大きく
脂肪肝に効き、ビタミンAもたっぷりとの事です。

 その友へのお土産にメレンゲを焼きました。抹茶を沢山いれたので、良い香りです。

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 先日の紅鮭は少々塩が利きすぎていました。子供のころと違い、甘塩の鮭が普通に
なった口には塩辛すぎます。それで、じゃがいもとバターで炒め、ホワイトソースをかけた
一皿に変身です。こんな食べ方もたまにはいいですね。残りは粕漬けにしました。

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Gold Filter [道具・器・食材]

 先日、クスパのキッチンコレクション(展示会)に行ってきました。
各メーカーから、器具や食品がいろいろ展示され、欲しいものが沢山。

 中でも試飲して、気に入ったのはコーヒーフィルターでした。
紅茶の方が好きなのですが、このフィルターで入れたコーヒーは
雑味がないというのでしょうか、すっきりした味で美味しい!
右は人参しりしりを作るための道具とか。大根などの細すぎない千切りにも役立ちそう。
キッチン雑貨に目が無いのです。

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 今まではメリタで入れていましたが、これからはゴールドフィルターで!コーヒーメーカーにも
ピッタリ合ったので、使えるそうです。
 
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 冷蔵庫に餡子の残りがありました。白玉粉があれば、レンジで大福が出来ます。
今日はきな粉もあったので、鶯餅にしましたがきな粉の色が鴬色じゃなくて、残念。
少しの量でも、簡単に作れるのがいいですね。

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ガスバーナーがやってきた! [道具・器・食材]

 またまた新兵器の到着です。
欲しいけど、怖くて手が出なかったガスバーナーをやはり買う事にしたのです。
クレームブリュレはガスのグリルでもこんがり焼く事が出来ましたが、林檎のタルトは
難しかったからです。

 色々検討した結果、下記の製品に決めました。使い勝手は良いようで、思ったほど
怖い事にはなりませんでした、が・・・

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 さあ焼きあがった林檎のタルト、カソナードをたっぷりかけてバーナーで炙りました。ところが火力調節
のボタンを間違えてまわし、消すつもりが最大火力に!しっかり焦げました。あまりがっかりしてたので、
まっ黒になった箇所は切り取ってから写真を写しました。慌ててはいけませんね!

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 紅玉のあるうちに林檎を使ったパンやお菓子を沢山作りたいと思い、アップルロールを焼きました。
さっと煮た林檎を巻き込んであります。メープルシュガーをトッピングして焼いたので、香りが素敵です。
 お皿の左は久々に焼いたカイザーゼンメルです。対象的なパンですね。

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ゴールドラッシュ?!トウモロコシ [道具・器・食材]

今年も玉蜀黍のシーズンです。
例年のように下記のお店から有機農法のトウモロコシを取り寄せました。
今年はゴールドラッシュという種類です。本当に黄金色に輝く美しいトウモロコシで、
甘みもすごくありました。調べると生でも頂けるようですよ。

 朝もぎをその日の内にクール宅急便(航空便)で送ってくれるので、翌朝には
届きます。トウモロコシは鮮度が大事ですから。先まで実がしっかり詰まっています。

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 到着したら、すぐに皮をむき、大きな鍋で茹でます、横に用意したボールの中は食塩水、茹であがりを
1~2分浸けたらOKです。 こうすると時間がたっても実にしわがよりません。

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 http://www.nakamori9.com/

 いつもは天板で焼くロールケーキを厚手の長方形の型で焼きました。いい焼き色だったので
取り出しましたが、ザーネクレームを巻き込んだら、真中が割れてしまい、大慌て。急きょ、ガラス器に
移し、トライフルに変身させました。ブルーべり-を飾って頂きました。両はしはロールケーキのままです。

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 今年もお盆帰省します。いつも同じ焼き菓子ではつまらないので、ドラというナッツいっぱいのお菓子を
焼いてみました。卵白は使いますがプードルは入らないのでフィナンシェとは違いますね。刻んだアーモンド
ヘーゼルナッツが入り、香ばしく美味しいお菓子が焼けました。
  
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下記の本を参考にしました。
 
人気のケーキ―一流シェフが手ほどきする (別冊家庭画報)

人気のケーキ―一流シェフが手ほどきする (別冊家庭画報)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 1996/10
  • メディア: ムック


 


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costcoへ [道具・器・食材]

 東京は昨日、今日と気温が30℃を下回り、過ごし易くホッとしますね。
これなら出かける気も起きます。車で30分、costcoへ買い出しです。

 主に家庭雑貨の買い物が多いわが家です。SODA(重曹)は6キロ入りの袋、一生分ありそうです。
大きなキッチンペーパー、これは丈夫で使いがいがあります。ちなみにこれが12本はいっています。
後はジップロック、三種。これらも2箱入り、4箱入りで、1年はもちますよ。

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 なんとか重曹を上手く活用したいので、さっそく図書館で、下記の本を捜してきました。
マンションの隣が図書館なんです。便利でしょ☆
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 食品の買い物はスライスチーズとクリームチーズ。カリフォルニア産のワインも購入しました。

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 写真は前回、購入のパルミジャーノ・レジャーノです。4個にカットして冷凍してあります。
これはお買い得です。
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 スーパーで信州産の杏を発見。買いそびれたと思っていたので、さっそく購入しましたが、
痛みもあったので、3パックで1200gでした。大小5瓶できたので、パンやお菓子に十分使えます。
 右はJHBSで習ったパンケーキを試作しました。ふんわりして美味しいです。

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新兵器・レーザー温度計 [道具・器・食材]

 新しいもの好き?というほどではありませんが、キッチン用品やお菓子の道具
にはつい触手が動きます。
 以前から欲しかったレーザー温度計を購入しました。
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 先ずはワクワクしながら、マーマレード作りに・・・・
伊予柑や国産のオレンジが出回る季節ですね。出来るだけ農薬を使っていないものを
捜して、マーマレード作りをしました。

 アナログな古い温度計は100℃をさしているのに、ヌヌ、まだ82.℃???それではデジタル温度計を
使いましょう。101℃です。マーマレードの完成。でも、使い方?照射した個所が?疑問は残ります。
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 ちょっと残念感はありましたが、マーマレードはいつものように出来上がり。
使い方を工夫する必要がありますね。お持ちの方、教えて頂けたらありがたいです。
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 バレンタイン用に買ったチョコレートが沢山残っています。マカロンショコラを作りましょう!
いつもながらドキドキの絞り・・・あらら、ちょっとタレたのもありますね。
なんとか焼きあがりました。先日の失敗から今日は焼き時間を2分長くしたので、シミは
出ていません。ただ、端のほうのがいくつかヒビ割れています。
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 ガナッシュを作った時に、また例の温度計を使いましたが、大丈夫でした。やはり何度かのお試しが
必要なんですね。今回は22個のマカロン完成でーす!
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 わが家は2人家族になってから、半量にしたカレーすら、少し残ります。お友達に教えてもらった
焼きカレー、小さなグラタン皿に入れて、チーズも乗せ、オーブントースターで焼き目をつけました。
 これは飲んだ後の旦那様方にも良さそうです。
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メッシュのシルパン [道具・器・食材]

 ブログの評判などを見て、買ったけれど使っていない道具ってありますよね。
メッシュのシルパンもそうでした。クッキーやタルトはよく焼くのに、うっかり忘れて・・・

 今回、チョコチップクッキーを焼く時に使ってみたら、油脂の多いクッキーなのに、
余計な油分が上手く抜けたようで、カリッと焼きあがりました。
 シルパンはすぐに使えるようにキッチンの窓辺にぶら下げて干しています。

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 美味しそうに焼けましたよ。密閉容器に入れて保存します。珍しく自分用です。
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 午後のお茶のひと時に、上記のような作り置きも、買い置きも無い時に焼いたスコーンです。
定番のスコーンに胡桃を入れました。胡桃って、頭の活性化によいそうです。
 受験生の皆さんにどうでしょうね。
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