メッシュのシルパン [道具・器・食材]
ブログの評判などを見て、買ったけれど使っていない道具ってありますよね。
メッシュのシルパンもそうでした。クッキーやタルトはよく焼くのに、うっかり忘れて・・・
今回、チョコチップクッキーを焼く時に使ってみたら、油脂の多いクッキーなのに、
余計な油分が上手く抜けたようで、カリッと焼きあがりました。
シルパンはすぐに使えるようにキッチンの窓辺にぶら下げて干しています。
美味しそうに焼けましたよ。密閉容器に入れて保存します。珍しく自分用です。
午後のお茶のひと時に、上記のような作り置きも、買い置きも無い時に焼いたスコーンです。
定番のスコーンに胡桃を入れました。胡桃って、頭の活性化によいそうです。
受験生の皆さんにどうでしょうね。
メッシュのシルパンもそうでした。クッキーやタルトはよく焼くのに、うっかり忘れて・・・
今回、チョコチップクッキーを焼く時に使ってみたら、油脂の多いクッキーなのに、
余計な油分が上手く抜けたようで、カリッと焼きあがりました。
シルパンはすぐに使えるようにキッチンの窓辺にぶら下げて干しています。
美味しそうに焼けましたよ。密閉容器に入れて保存します。珍しく自分用です。
午後のお茶のひと時に、上記のような作り置きも、買い置きも無い時に焼いたスコーンです。
定番のスコーンに胡桃を入れました。胡桃って、頭の活性化によいそうです。
受験生の皆さんにどうでしょうね。
高価な物なので 買うにも勇気がいるシルパンですが
脂気が抜けるんですね。
モバックショーの時マトファーブースで
二種類のシルパンの説明を聞きましたが忘れちゃった。
メッシュのはパンよりお菓子用かしら?
by ami (2013-01-25 18:57)
こんばんは。
胡桃が頭に・・・ということで、昔、中国風の胡桃のお汁粉をつくりました。皮を剥くのが一苦労でしたね。その割りには・・・な味だったな。
by 京男 (2013-01-25 21:46)
☆amiさん ありがとうございます。
今、放送中のアオキサダハルさんが、タルトの
ピケが要らないと言っていましたよ。
パンにもいいと思います。デニッシュ生地にどうでしょう。
♪京男さん ありがとうございます。
胡桃の皮むきは大変ね。
若い時の和食教室で、胡桃和えを習った時に
剥くかかりになり、エライ事でした。
脳の形をしているから、いいと聞きました。
殻から外した時の感じが似ていますね。
by pomme (2013-01-25 23:15)
お菓子の道具のことは詳しくありませんが
持ってるとワクワクするのは布のストックがあるのと
同じでしょうか
チョコチップクッキーはサクサクッとして
食感もお味も最高でしょうね♡
スコーンまで焼いてしまうなんて
羨ましさを通り越してため息が出てしまいます♪
by めい (2013-01-25 23:49)
くるみ、子供の頃はおやつによく食べました。
金づち片手にです(笑)
頭には効かなかったような・・・
製菓は未知の世界ですが、色々な道具があるんですね。
計量も厳密ですし、奥が深いですよね。
by kotobukimaru (2013-01-26 00:09)
スコーン大好きです!!
クルミ入りもおいしそう!
by りすあす (2013-01-26 10:31)
どちらも美味しそうに焼き上がってますね。
おやつにも食事代わりにも良さそうです。
by 旅爺さん (2013-01-26 16:44)
美味しそうなクッキーやスコーン!
珈琲や紅茶に良いですよね。
胡桃は、アンチエイジングにもいいみたいで
アーモンドもそうですが、毎日食べるとすごく良いようです^^
by アールグレイ (2013-01-27 00:48)
pommeさん、こんばんは。
マトファーのシートですね!
欲しくても、なかなか手が出せないもののひとつです。
毎回、使い捨てのクッキングシートを使っていますが、
何度も使えるこちらの方が、エコですよね^^
アメリカンタイプのチョコクッキーは、近々焼こうと、チョコチップをスタンバイさせています^^
そして!!スコーンも焼きたいと思っていたところでして、
実は、今、たいへん驚いているのです@@
by FAH (2013-01-27 18:05)
♪めいさん ありがとうございます。
そうそう、同じですよ。
布地や便利な洋裁道具があると、ワクワクして
次は何を作ろうかなと思うでしょ。
それと一緒ですよ。
☆kotobukimaruさん ありがとうございます。
胡桃はお子さんにも、老化防止にもいいと言う事です。
きっと、今、効果が出ているはずですよ。
お料理もですが、お菓子もいろんな道具があります。
どちらかと言うと、道具好き(笑)の方かも知れません。
数すくなても上手に使いまわす事も大事だなと
思うのですが・・・
♡りすあすさん ありがとうございます。
どちらも普段着のお菓子ですが、飽きずに
頂けますね。
✿旅爺さん ありがとうございます。
お久しぶりです、来て頂いてありがとうございます。
スコーンは十分食事になります。
好きなジャムやバター、チーズがあると
美味しくなります。
♪アールグレイさん ありがとうございます。
ナッツ類は皆、栄養豊富なんですね。
その実から芽が出て葉が出て・・・ですものね。
スコーンはイギリスのお茶には欠かせないようです。
私も紅茶で頂きます。
☆FAHさん ありがとうございます。
素敵な偶然ですね。温かい紅茶が嬉しい季節だからかも。
私も昨年のチョコチップスが冷蔵庫に沢山あったのですよ。
マトファーの普通のシルパットもとてもいいですよ。
マカロンに愛用中ですが、大きいものはパンを丸めたり
する時に、キャンバス布の代わりにも使っています。
買う時はちょっと決心が要りましたが、何年も使えるので
お得感があります。
by pomme (2013-01-27 21:23)
pommeさん、こんばんは。
今朝、ようやくチョコクッキーを焼きました^^
pommさんの成形を参考にさせちただきましたので、今回は綺麗に焼けました♪
何事も丁寧にしなくてはいけませんね^^;
事後報告になりますが、こちらのの記事にリンクを貼らせていただいていますので、よろしくお願いいたします。
いつかはマカロンと思っていますので、シルパット購入計画を立ててみます^^
アドバイスをありがとうございました。
by FAH (2013-01-28 18:59)
FAHさん、焼かれたのですね!
一個を20gで、丸めてからつぶしました。
シルパットは本当に便利ですよ。
もう何年も使っていますが、ビクともしません。
最初は冨澤商店で購入。
最近のメッシュはネットで購入しました。
by pomme (2013-01-31 10:03)
我が家の受験生にも胡桃をはじめ、ナッツ類は食べさせましたよ^^
by まゆみっふぃ (2013-01-31 16:48)