アマンディーヌ [お菓子]
大好きなお菓子の一つ、アマンディーヌです。
今週は若い方と、ベテランさんの両方のお菓子のクラスがありましたので、メニューに入れてみました。
私はタルト部分が少し薄目で、サクサクとした感じが好きなので、上手にカットしないと、
崩れてしまいます。
スライスアーモンドが沢山あるので、カラメルクリームと合わせて、天板に薄く延ばして焼きました。
カリッと焼き上げて、少しカールをつけましょう。とっても美味しいお菓子になります。
チョコレート色のマドレーヌは、バレンタインを意識して、ココアとアーモンドプードルを入れたマドレーヌです。
これはリメイクというのでしょうか、リサイクルでしょうか。
お友達がしぼり豆を下さったのですが、メモが入っていて、煮直すと黒豆になりますよ!と。
お正月以外はなかなか煮ないけど、黒豆は大好きです。お湯で戻し、ほんの少しのお砂糖と
お醤油をたらして、すっかりあの黒豆になりました。
mayuさんのブログから、明太子→カラスミのアイディアをお借りして、タラコを一週間干してみました。
確かにカラスミに似ています。そして、タラコなのにコクが出て、美味しくなりました。
お茶漬にも最適ですね。
今週は若い方と、ベテランさんの両方のお菓子のクラスがありましたので、メニューに入れてみました。
私はタルト部分が少し薄目で、サクサクとした感じが好きなので、上手にカットしないと、
崩れてしまいます。
スライスアーモンドが沢山あるので、カラメルクリームと合わせて、天板に薄く延ばして焼きました。
カリッと焼き上げて、少しカールをつけましょう。とっても美味しいお菓子になります。
チョコレート色のマドレーヌは、バレンタインを意識して、ココアとアーモンドプードルを入れたマドレーヌです。
これはリメイクというのでしょうか、リサイクルでしょうか。
お友達がしぼり豆を下さったのですが、メモが入っていて、煮直すと黒豆になりますよ!と。
お正月以外はなかなか煮ないけど、黒豆は大好きです。お湯で戻し、ほんの少しのお砂糖と
お醤油をたらして、すっかりあの黒豆になりました。
mayuさんのブログから、明太子→カラスミのアイディアをお借りして、タラコを一週間干してみました。
確かにカラスミに似ています。そして、タラコなのにコクが出て、美味しくなりました。
お茶漬にも最適ですね。
おはようございます。
映画のリメイクは大抵うまくいかないけど、こういうリメイクはいいですね。
mayuさんのアイデアは凄い。からすみで通りますよね。でもからすみをあまり食べたことがない人が多いかも。(笑)
by 京男 (2013-02-02 05:07)
アマンディーヌっておいしそう!!
食べてみたいな~。
タルト大好きです^^
by りすあす (2013-02-02 10:18)
からすみ・・・未体験です。
お菓子もお料理も・・・いつも素敵です。
by ami (2013-02-03 12:18)
☆京男さん ありがとうございます。
乾燥タラコ、思いつかないアイディアでした。
最近は野菜も乾燥すると甘味が出ると
言われていますね。
リメイクでいいのですね、安心。
♪りすあすさん ありがとうございます。
アマンディーヌはアーモンドプードルにバターや卵
を入れて合わせたものがタルトの中に詰めてあります。
とっても香りの良い、大人のお菓子です。
✿amiさん ありがとうございます。
私もこんなアイディアがあるとは、ビックリです。
お酒に合いそうですね。
最近、またお菓子の方が面白くなりました。
by pomme (2013-02-03 21:51)
透明感のあるケーキ、美味しそうです。
そして、たらこでからすみ、いいですね~
今度やってみますね。
ちょうど冷凍庫にたっぷりありますので。
by kotobukimaru (2013-02-05 15:04)
pommeさん、こんにちは。
美しいアマンディーヌですね♪
サクサク&しっとりした美味しさが伝わってきます^^(目福♪)
チュイルは、アーモンドとカラメルクリームですか。
焼き色も形も綺麗ですね!
お正月の黒豆で逆のことはしますが、その逆も可能とは@@
しぼり豆は保存も効き、常備しておくと良さそうですね^^
by FAH (2013-02-06 10:27)
アマンディーヌ、名前も素敵なケーキですね^^
アーモンドのスライスたっぷりで、美味しそうです。
マドレーヌや、復元された黒豆も、甘さが何とも言えず、紅茶や日本茶などに合いそうです。
野菜の干したりするのは、栄養価も高くなっていいと聞きますが
たらこなどもそうなのでしょうか。
お茶漬けにいいですね^^
by アールグレイ (2013-02-07 07:44)
♪FAHさん ありがとうございます。
アマンディーヌ、数年振りに焼きましたが、
美味しかったです。忘れているレシピの多い事(笑)
黒豆はお砂糖は必要なかったです。甘すぎました。
味をみてから不足分を足すといいかもしれません。
普通そうですよね!私は慌て者で・・・・
☆アールグレイさん ありがとうございます。
そうですね、女の子の名前のようなお菓子ですね。
アーモンドの香りがプンプンする美味しいケーキです。
タラコの乾燥、初めてやってみました。
栄養価は?ですが、味が凝縮されたように思います。
そうそう、お茶漬にぴったりでしたよ。
by pomme (2013-02-08 22:29)
たらこもカラスミも大好きです。
私もやって見ます。
by cinnamon-cardamon (2013-02-09 10:08)
アマンディーヌ食べたいです!
by pn (2013-02-27 22:01)