天津包子 [パン]
久しぶりに中華の点心、天津包子を作りました。
寒い季節、ほかほかの蒸したて肉まんはたまりませんね。
中華蒸籠は湯気の当たりがほど良くて、きれいに蒸しあがります。
生地が30gなので、小さくて何個でも食べられそうです。
上海のお土産に頂いた中国のお茶を包子と一緒に頂きました。
百花集というお茶の中の美容茶、女性にお薦めのお茶とあります。何か黄色のお花が見えています。
香りがよくて、さっぱりとした味でした。
同じように30gと小さなハーブ入りのパン。ローズマリー、バジル、ブラックペッパーが入っています。
イタリアンの時のパンにいかがでしょう。蒸気焼成してカリッと焼き上げました。
寒い季節、ほかほかの蒸したて肉まんはたまりませんね。
中華蒸籠は湯気の当たりがほど良くて、きれいに蒸しあがります。
生地が30gなので、小さくて何個でも食べられそうです。
上海のお土産に頂いた中国のお茶を包子と一緒に頂きました。
百花集というお茶の中の美容茶、女性にお薦めのお茶とあります。何か黄色のお花が見えています。
香りがよくて、さっぱりとした味でした。
同じように30gと小さなハーブ入りのパン。ローズマリー、バジル、ブラックペッパーが入っています。
イタリアンの時のパンにいかがでしょう。蒸気焼成してカリッと焼き上げました。
おはようございます。
包子いいですね。
昔、よく作りました。
神戸の美味しいといわれるお店を片っ端から食べ歩いて味をぬすみました。挽肉を半分炒め、半分生、味付けも変えて具にするんです。
食べたいな・・・。自分でつくるのが一番いいです。
by 京男 (2013-01-19 06:09)
包子、丸くって可愛いですね♪
私も作りたい~(^^)
by あやっぴぃ (2013-01-19 21:06)
☆京男さん おはようございます。
挽肉、半分は炒めるんですか!食感が少し
違ってきますね。次回、試してみます。
蒸籠で蒸しあがりを食べられるのは幸せです。
♪あやっぴいさん ありがとうございます。
思うほど、面倒ではありません。
蒸したては美味しいので、是非、お試しください。
by pomme (2013-01-20 10:56)
肉まん、美味しそう♪
小さいと包むのが難しいのでしょうね。
中国茶と一緒に、いくつも食べてしまいそうです。
by nachic (2013-01-20 11:38)
写真を拝見しただけで、ふわふわの皮とあっちっちの
餡が想像出来ちゃいます。
そう言えば、僕は2年くらい作ってないなぁ。
pommeさんみたいに綺麗に包めないけどやってみようかな。
by kotobukimaru (2013-01-20 13:18)
pommeさん、こんにちは。
肉まん、上品な大きさが良いですね^^
温かくてふわふわな感じが画面を通して伝わってきます^
蒸し立てはホームメードならでは、ですね♪
ハーブ入りのパン、イタリアンにぴったりですね。
こちらも可愛いサイズで焼かれたのですね。
いくつでもいただけそうです^^;
by FAH (2013-01-20 16:09)
手作りの肉まんおいしそう^^
いくつでも食べられそう♪
by まゆみっふぃ (2013-01-20 16:55)
肉まんまで作ってしまうなんて!!
すごいわぁ~
pommeさんを拝みたくなります^^
by めい (2013-01-20 17:46)
♪nachiさん ありがとうございます。
30gの生地ですが、しっかり膨らんでいるので、
結構大きく感じます。
でも、二個目にも手が伸びますね。
☆kotobukimaruさん ありがとうございます。
私も実は三年ぶりくらいなんです。
作りだすと難しくないのに、なんだか億劫です。
年のせいかなあ?
❁FAHさん ありがとうございます。
中華街の肉まんは大きくて、蒸しなおすのも大変。
この大きさですと、ランチにも中華の時に出して
大丈夫な大きさなんです。
このプチパンはローズマリーの香りが効いていて
パンチのあるちびパンなんですよ。
♡まゆみっふぃさん ありがとうございます。
何個も食べられそうなのが欠点ですねー。
冬は暖かい食べ物が嬉しいですね。
✿めいさん ありがとうございます。
肉まんは大好きですが、食べ過ぎそうなので、
たまにしか作りません。
拝まないで下さい(笑)、その気になりますから!
by pomme (2013-01-21 15:13)
おはようございます。
包子!なんてかわいくておいしそうなんでしょう。
しかも自前なんて!
ご訪問&niceをありがとうございました♬
by cinnamon-cardamon (2013-01-22 06:45)
おはようございます^^
ふわふわ、ほかほかの肉まん、美味しそうです。
手作りの肉まんは、作ったことがないです。
こんなにお上手に作られるなんて、さすがです。
中国茶とまたいいですね^^
ハーブの風味のするパンも、美味しそうです。
by アールグレイ (2013-01-25 08:12)
☆cinnamon-cardamonさん ありがとうございます。
このサイズは量の調節がし易くていいんですよ。
それに可愛いでしょう。
♡アールグレイさん ありがとうございます。
見た目より易しく出来ます。
イースト+ベーキングパウダーなんですよ。
中国茶、初めて頂くブレンドしたお茶でした。
観た目もきれいで、爽やかでした。
by pomme (2013-01-25 23:25)