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新兵器・レーザー温度計 [道具・器・食材]

 新しいもの好き?というほどではありませんが、キッチン用品やお菓子の道具
にはつい触手が動きます。
 以前から欲しかったレーザー温度計を購入しました。
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 先ずはワクワクしながら、マーマレード作りに・・・・
伊予柑や国産のオレンジが出回る季節ですね。出来るだけ農薬を使っていないものを
捜して、マーマレード作りをしました。

 アナログな古い温度計は100℃をさしているのに、ヌヌ、まだ82.℃???それではデジタル温度計を
使いましょう。101℃です。マーマレードの完成。でも、使い方?照射した個所が?疑問は残ります。
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 ちょっと残念感はありましたが、マーマレードはいつものように出来上がり。
使い方を工夫する必要がありますね。お持ちの方、教えて頂けたらありがたいです。
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 バレンタイン用に買ったチョコレートが沢山残っています。マカロンショコラを作りましょう!
いつもながらドキドキの絞り・・・あらら、ちょっとタレたのもありますね。
なんとか焼きあがりました。先日の失敗から今日は焼き時間を2分長くしたので、シミは
出ていません。ただ、端のほうのがいくつかヒビ割れています。
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 ガナッシュを作った時に、また例の温度計を使いましたが、大丈夫でした。やはり何度かのお試しが
必要なんですね。今回は22個のマカロン完成でーす!
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 わが家は2人家族になってから、半量にしたカレーすら、少し残ります。お友達に教えてもらった
焼きカレー、小さなグラタン皿に入れて、チーズも乗せ、オーブントースターで焼き目をつけました。
 これは飲んだ後の旦那様方にも良さそうです。
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kotobukimaru

とても便利そうですが、表面からの輻射熱を測っているせいですかね。
うちのアナログ温度計、この前試したら20度くらいずれていました。
2つなのでどちらを信じていいか分かりません(笑)

それから、先日教えていただいたタラコのカラスミ風、ばっちり出来上がりました。
想像以上の味の変化に驚きました。
記事にさせていただくとともにリンクさせていただきますね。
by kotobukimaru (2013-02-20 12:15) 

FAH

pommeさん、こんにちは。

伊予柑マーマレード、美味しそうですね^^
温度計は理科の実験で使うような水銀計しか持っていないのですが・・・・
温度計の種類で、かなり誤差がありますね^^;
しかしレーザー温度計、かざすだけで良いなんて、便利ですね♪

嗚呼、マカロン♪
今回も美しく仕上がっていますね^^
自分で焼くにはハードルが高いお菓子だけに、
尊敬いたします^^
by FAH (2013-02-20 17:04) 

あやっぴぃ

いいですね~マーマレード!
レーザー温度計、確かに慣れるまで、正しい値に悩みそう。
ウチにも柑橘類が残ってるんです。
マーマレードいいかも♪
by あやっぴぃ (2013-02-20 17:24) 

ami

たしかレーザー照射式は表面温度しか測れないと聞きましたが・・・
数カ所測ると良いとか・・・その他。 
高価な物だけに 使いこなしたいですね。
by ami (2013-02-20 18:12) 

京男

おはようございます。
面白いですね。
体温を測ったりできるのかな・・・・無理かなぁ
お隣のご夫婦の温度とかはかったり・・・。
by 京男 (2013-02-21 05:34) 

アールグレイ

おはようございます^^
レザー温度計というのがあるのですね。
便利そうです。
マーマレード、きれいに出来上がりましたね。
色つやの良いマカロン、美しいし、お店の物みたいです。
良いですね、こういう風にマカロンが作られるなんて。
焼きカレーも、次の日に良さそうですね^^
by アールグレイ (2013-02-22 08:49) 

もぐ

わー!いいなぁレーザー温度計!
それこそずっと欲しかったんです(でも高くてまだびびってます 笑)
使いこなすには練習が必要そうですけど、
pommeさんはもう体得された感じですね。v('-'*) 

マカロン美しいですね~
それにシルパットが使える天板で羨ましいです。
うちの天板だと大きすぎて入らなくて、でも説明書読むと切っちゃだめ!
って書いてあるし・・・
普通の薄いシリコンのオーブンシートと比べて
焼き上がりや焼き時間が、けっこう違ってくるものなのでしょうか?
by もぐ (2013-02-22 11:33) 

pomme

☆kotobukimaruさん ありがとうございます。
便利だということで、思わず購入しましたが、
なかなか使いこなせません。アナログが一番いいかもです。
さっそく作られたのですね、ブログ拝見しました。
不思議ですね、干しただけで、味まで変わるんですから。

♪FAHさん ありがとうございます。
テレビでサダハルアオキさんが便利だと言っていたので、
昨年から欲しかったのですが、amazonで安く購入出来ました。
シロップなど、高温の時に使いたかったのですが、
まだ使いこなさせていません。
マカロンは二年前のこの時期、何度も試作の結果です。
珍しくめげないで、根気よく作り続けていますが、
まだまだ自分のものになっていません。

♡あやっぴいさん ありがとうございます。
柑橘類なら大体なんでもマーマレードになりますよ。
実も皮も一緒に煮てしまいます。
ぜひ、お試しください。

❁amiさん ありがとうございます。
そうなんですか、計る場所、角度など色々
試してみます。
シロップ、ジャムなど100℃以上になるものに
使いたいと思って購入しました。

☆京男さん ありがとうございます。
面白いですが、つかいこなせるかな?
そうですね、うちも主人との間に置いて
みましょうか?マイナス℃だったりして!!

❁アールグレイさん ありがとうございます。
便利そうでつい買いましたが、もっと研究しないとです。
マカロンはやっと形になりましが、まだ出来上がるまで
心配です。
カレーはお薦めですよ。お子さんも喜ぶと思います。

♪もぐさん ありがとうございます。
いえまだ体得していません(笑)amazonで購入したので、
あまり高くなかったです。
シルパッド、カットしても大丈夫と書いてあったのもありますよ。
大きいロールパッドの一部が切れたので、カットしようかと
思っています。
確かに、二段で焼いた時、段ボールとオーブンシートにしたら、
熱の具合がどうも読めませんでした。
それ以後は、シルパットばかりで焼いています。
マカロンにはまだまだ??が多く、もう少し
色々試してみたいです。



by pomme (2013-02-22 21:10) 

nachic

レーザー、便利ですよね。
チョコレートなどには向いていますが、ジャムなどや、泡立てるものは、
表面温度と中心の温度が違うので、正確な温度は計れないようです。
直接、素材に突っ込んで計るタイプのものほどは、正確でないですが、
すぐに結果が見えるのと、便利なので、両方のタイプのものの温度の違いを
大体把握しておいて、簡単に計りたい時に使っています。
量が少ないものだと、スティックタイプのもののように、鍋底に触って
しまわないのは、気に入っています。
うちのは、煮沸中は、3〜5℃位、温度が低く出ますので、通常の温度
よりも以前で止めています。
マカロン、つやピカできれいですね。私もガナッシュが余ったので、作り
ましたよ(^_^)b
by nachic (2013-02-23 12:48) 

めい

ハイテク道具を購入しましたね♪
新しいものを使うときはワクワクしますね
マカロンの姿形の見目麗しいこと♡
見ただけでサクサクして美味しいのがわかります^^
カレーのグラタン風良いアイデアですね
翌日にカレーが変身できて主婦には嬉しい一品になりますね

by めい (2013-02-23 21:15) 

pomme

☆nachiさん ありがとうございます。
レーザー温度計、色々試してみて癖を
覚えなくてはいけませんね。
とても参考になるコメントをありがとうございます。

マカロンも最近は乾燥しないのですが、
それでも、今の時期が私にとってはシーズンです。

♪めいさん ありがとうございます。
そうですよ~~。ワクワクです。
使いこなさなくてはね。

カレーはぜひお試しください。
この小さなグラタン皿はなんと100円ショップ
のものです。可愛いので気に入っています。
by pomme (2013-02-24 21:13) 

まゆみっふぃ

わぁ、たくさんのマカロン♪
いいなぁいいなぁ^^
by まゆみっふぃ (2013-02-25 11:30) 

pomme

まゆみっふぃさん ありがとうございます。
マカロンが並ぶと、私もとっても嬉しいです。
お友達にあげた以外は冷凍庫に保存して、
毎日、楽しみに頂きます。
by pomme (2013-02-26 21:27) 

さる1号

訪問&コメント、有難うございます。
この部屋も美味しそなものがいっぱい~♪♪^^
レーザー温度計とはハイテクな武器ですね
自分も欲しいです^^
by さる1号 (2013-02-27 19:34) 

pomme

さる一号さん、さっそく、ありがとうございます。
ハイテク過ぎて、扱いが難しい??
お蕎麦情報、楽しみです。
by pomme (2013-02-27 19:59) 

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