されどバレンタイン! [お菓子]
今年もバレンタインは花盛り!デパートの特設売り場から、スーパーの玄関前まで
チョコレート一色。全部売り切れるのかしらと余計な心配をしてしまいます。
そんな時でも家族の手作りは温かい心のこもったプレゼントになるでしょうと、若いママクラスは
お子さま達用にチョコレートのお菓子をつくりました。
小さいマフィン型で焼きますが、本格的なガトーショコラです。ちょっと冷めて落ち着いてからが
美味しいですよ。粉糖をかけてお化粧です。
最近、何度も焼いていたチョコチップスクッキー、お持ち帰りが多いように沢山焼きました。
右はお父さん用のpomme de terre(=土の中の林檎=ジャガイモ)というお洒落な名前のお菓子ですが、
ケーキクラムにラム酒漬のレーズン、溶かしたチョコレートを入れて丸めたお菓子です。
ココアの中を転がしてジャガイモっぽいでしょ。
冷蔵庫にグラハム粉、クランベリー、胡桃がありましたので、田舎風のパンを焼きました。
お菓子の試食の前に、皆さんに食べて頂きました。
嬉しい事にお友達が、サダハル・アオキさんのチョコレートをプレゼントしてくれました。
ジャンジャンブレッド、生姜のシロップ煮にチョコレートかけしたものです。美味しい!
オランジェットも大好きですが、生姜は初めての味。生姜とチョコレートがとても合うんですね。
チョコレート一色。全部売り切れるのかしらと余計な心配をしてしまいます。
そんな時でも家族の手作りは温かい心のこもったプレゼントになるでしょうと、若いママクラスは
お子さま達用にチョコレートのお菓子をつくりました。
小さいマフィン型で焼きますが、本格的なガトーショコラです。ちょっと冷めて落ち着いてからが
美味しいですよ。粉糖をかけてお化粧です。
最近、何度も焼いていたチョコチップスクッキー、お持ち帰りが多いように沢山焼きました。
右はお父さん用のpomme de terre(=土の中の林檎=ジャガイモ)というお洒落な名前のお菓子ですが、
ケーキクラムにラム酒漬のレーズン、溶かしたチョコレートを入れて丸めたお菓子です。
ココアの中を転がしてジャガイモっぽいでしょ。
冷蔵庫にグラハム粉、クランベリー、胡桃がありましたので、田舎風のパンを焼きました。
お菓子の試食の前に、皆さんに食べて頂きました。
嬉しい事にお友達が、サダハル・アオキさんのチョコレートをプレゼントしてくれました。
ジャンジャンブレッド、生姜のシロップ煮にチョコレートかけしたものです。美味しい!
オランジェットも大好きですが、生姜は初めての味。生姜とチョコレートがとても合うんですね。
こんばんは^^
pommeさんの手作りチョコをいただける方は、お幸せですね。
チョコの口に広がるマイルドな甘さは、にっこり気持ちがなりますね^^
私の大好きなラム酒のチョコにクランベリー入りのパン、
お写真にくぎ付けになります^^
ショウガとチョコもナイスな組み合わせですね。
by アールグレイ (2013-02-15 00:03)
おはようございます。
生姜のチョコは面白いですね。
昨日は女房に代行で私の父親にチャコをもって行きました。
なんか複雑な気持ちです。(笑)
by 京男 (2013-02-15 08:03)
私もオランジェット大好きです。
生姜も食べてみたいです♪
by まゆみっふぃ (2013-02-15 14:51)
美味しそう〜
お菓子屋さんのホームページを観ているようにワクワクしてしまいます♡
by めい (2013-02-15 16:27)
青木シェフのショコラ!!いなぁー。
ジンジャーですか! サロン・ド・ショコラのTVを見ていたら
行きたくなりました。
by ami (2013-02-15 18:34)
pommeさん、こんにちは。
小さなガトーショコラ、とってもかわいいですね♪
食べきりサイズというもの良いですね。
pomme de terre、お洒落なお菓子ですね♪
胡桃とクランベリーのパン、美味しいでしょうね~^^
最近パンを焼くことが減ってしまいましたが、
pommeさんのブログをはいけんして、久しぶりに焼いてみたくなりました^^
生姜とチョコレートも合うのですね!
新発見です@@
by FAH (2013-02-16 14:52)
☆アールグレーさん ありがとうございます。
ポム・ド・テールはラムボールという名で売られていますね。
ラム酒たっぷりで酔っ払いそうです(笑)
生姜とチョコレート、ピッタリでした。
♡京男さん ありがとうございます。
そうでしたか?複雑でした。
バレンタインが感謝の日になってきたのは
面白いですね。
さすがに作り手は食べたくありません。
♪まゆみっふぃさん ありがとうございます。
オランジェットを作らなかったのですが、
生姜もなかなかイケましたよ。さすがです。
✿めいさん ありがとうございます。
私は当分チョコレートは要らないかな?
作っていると、ダイエットになるかも。
❁amiさん ありがとうございます。
なかなか美味しい組み合わせでした。
アオキさんのお菓子が頂けてラッキーでしたよ。
☆FAHさん ありがとうございます。
冬は寒いので億劫になりがちですが、パンを焼く香り
やっぱり嬉しいですよ。是非、焼いて下さい!
小さなガトーショコラ、とっても濃厚なお味で、もう少し
小さくてもと思いました。
生姜とチョコレート、合いますね。
胡椒と組み合わせてあったチョコレートを頂いた
事があります。意外と色々な食材に合うんですね。
by pomme (2013-02-18 08:40)
pommeさんの冷蔵庫には、素敵なものが詰まっているのですね。
またそれで、ぱぱぱっってパンが焼けちゃうところがすごいです!
この季節はキッチンにチョコレートの香りが漂って、
もうしばらく食べなくてもいいわ~っていう気分に「一瞬」なりますが、
私は次の日には、冷蔵庫に残った家用チョコレート菓子(形が悪かったりとか 笑)
に手をのばしてしまいます。
by もぐ (2013-02-19 00:10)
もぐさん ありがとうございます。
パンは主食なので、いつも焼いているうちに
楽に焼けるようになりました。
でも、たまに失敗もあります。
馴れはいけませんね(笑)
そうそう、私もチョコレートは沢山と思いながら、
形の悪い生チョコなど口に入れています。
生チョコの写真撮り忘れましたが。
by pomme (2013-02-20 10:33)