いいもの見つけた! [道具・器・食材]
そして発見。可愛いグラタン皿?耐熱、電子レンジ、オーブン対応とあります。
いいなあ、最初に三個買い、家に帰って、やっぱりかわいいわ。もう三個買い足しました。
ル・クルーゼの小さいグラタン皿はあまり役に立っていません。
深さがあるので思ったより入ります。小さなポテトグラタン、残ったシチューの
温めなおしと、大活躍。 右手前はル・クルーゼ製です。
アメリさんのブログを見て、いつか作ってみたかった far breton を焼きました。
スフレの感じを想像していたので、一個づつが良いと思ったのですが、型から出して
頂くお菓子でした。初めての食感、不思議な美味しさです。今回はアールグレイを煮出し
た牛乳を使いましたので、色が濃くなりました。
実物を頂いたことがないので、これでいいのかどうか心配です。
クスパの展示会で色んな器具をみたせいか、家の片隅に忘れられていたキッチンエイド
を思い出しました。そうだ、カステラを作ろう。卵の量も多いので、これを使ったら
とっても楽でした。なんで今まで、忘れていたのでしょう?
若いママグループの皆さんに請われて、アロマオイルで簡単な化粧水作りをしました。
ラベンダー、ローズマリーを使った基本的なものです。ユーカリ、レモン、ペパーミント
をつかったら、これからの季節に向けてルームスプレーも出来ます。
一人のメンバーのお宅で、ポットラックのランチパーティも兼ねました。
皆さん、美味しそうな力作揃いで、楽しい講習会になりました。
未来コーン [道具・器・食材]
毎年、取り寄せている北海道の未来コーンが届きました。
最近は東京でも売っているけれど、朝もぎを航空便で送ってもらえるので
鮮度抜群。やっぱり美味しいなあ。
もぎたてですから瑞々しいでしょう。先の方まで実がぎっしり。
茹であがりを塩水に浸けて・・・。さあ、Let' bite!
☆中森物産http://www.nakamori9.com/ ☆から取り寄せています。
家の近くではブルーベリー摘みがアチコチで出来ます。炎天下で摘み取る元気が
なくて、JAで購入しました。ノンビリでかけたら、これがその日の最後の一つでした。
もっと早く行けば良かった!500gで瓶に二個です。甘かったので、グラニュー糖は
50%にしました。旬の間にもう一度、作らなくては。
酵母の元気なうちにと、ホシノ酵母のパンをまたまた焼きました。
こねた直後→6時間後です。ここ数日、涼しいとはいえ、夏は早いですね。
全粒粉入りの生地です。
サンドウィッチもできるように、楕円形のシンベル型でカンパーニュを焼きました。
クリームチーズを塗り、作りたてのブルーベリージャムでいただきまーす。
漆塗りのランチョンマット [道具・器・食材]
黒と根来のリバーシブルです。布張りなので傷も付き辛く、普段使いにも
大丈夫そうです。マンネリ化しつつある食卓が華やぎます。
先日、合羽橋で購入した白い食器。左は食卓用のバター入れです。
合羽橋か浅草に出て、水上バスに乗って隅田川を下りました。
乗船場から東京タワーの高さを超えたばかりの東京スカイツリーが見えました。
我が家の前の大島桜は満開です。満開になると散り際に花芯が赤く染まります。
左は二日前です、右は今日の午後。違いが判りますか?
今日は良い天気、お花見日和なので、お不動様を抜けて買い物に行きました。
その道端に、スミレを発見。
五重塔が桜の向こうに美しく見えます。こうしてみると京都の何処かみたいでしょ。
銀杏割り [道具・器・食材]
すぐに買ってしまいます。だから無用の長物も多く、引き出しが満杯。
でも、これは傑作という物もあり、それはもしかして指輪よりうれしいかも。
そんな優れ物の一つが銀杏割り、沢山頂いた銀杏の山を一時間ほどで
片付けてくれました。これをざっと塩茹でし、翡翠色のまま冷凍しました。
いつもの紅玉のジャム、今年は真っ赤な皮を沢山入れたので、美しいピンクのジャムに
なりました。あっという間にアチコチに配り、一個を記念撮影です。実際はもっときれいなピンクでした。
クラスの皆さんが気軽に焼けるように新聞紙で出来るカステラの型、パラフィン紙を強いて、
ちゃんとやけましたよ。まあ、真ん中にお試しの竹串跡が・・・・・自家用なので、まあ、いっか。
近頃、カステラばかり焼いているので、家族は食傷気味かも。
レーズン酵母のフルーツ入りスコーンが余り美味しくて、またまた酵母を起こし焼きました。
棒状に切ったリュスティックのようでもあります。
ノートパソコン [道具・器・食材]
と言っても、もう秋の気配ですね。
留守中にも沢山の方に訪問していただき、ありがとうございます。
すっかりご無沙汰しましたが、帰省したり、その上、パソコンが不調だったりで、
ブログの更新が出来ませんでした。
ついにパソコンがダメになり、急遽、ノートパソコンを購入しました。
windows vistaにもノート型にも馴れず、四苦八苦中です。
な、無い!マウスが
カボチャが美味しくなりましたね。
今日は食後用にパンプキンプリンを焼きました。
裏ごしは手抜きして、すべての材料をフードプロセッサーでガーッと。
問題なく滑らかに出来ました。
目先の変わったパンも食べてみたくなり、常食用のプルマンの生地を多めにこねて、
一部をパウンド型で焼きました。オレンジピールとクリームチーズを散らしてくるくるっと
巻いただけです。朝の紅茶に合うお味に焼けました。
なんだかこのまま秋になるのかしらとさびしい思いですが、
オーブンを使っても楽になり、秋は美味しいものがたくさん出回ります。
気を取り直し、実りの秋に期待しましょうね。
ジャムの季節 [道具・器・食材]
春が一番の時期です。
マーマレード、苺ジャムetc
ジャム作りの時のアク取りにいいもの見つけました。
錦市場の有次のアク取です。義妹にもらって以来愛用していますが、
今回の京都旅行でも購入して来ました。
苺ジャム製作中 おおアクが浮いてきました!
苺パック三つからジャムの瓶が大小4つ出来ました。甘い苺だったので、グラニュー糖は
重さの50%に押さえました。長期保存の場合は冷凍庫です。
前が林檎、ふじです。後ろの瓶はネーブルオレンジで作ったマーマレードです。
☆久々にコメント欄を開けました。皆様へのコメントのお返事が遅れたり、お答えできなかったりを
避けたく、時間の余裕の無い時は閉める事が多いと思います。皆様のブログには伺って、
時間のあるときはコメントもさせて頂いています。失礼する事もありますが、
よろしくお願いします☆
テーブルウェア・フェスティバル2008 [道具・器・食材]
東京ドームで開催中のテーブルウェア・フェスティバルを見てきました。
あの広い会場に、テーブルウェア大賞の入賞作品をはじめ、沢山の
展示販売コーナーが200店近くも並び、入場した瞬間、全て見学は無理!
と根性の無い私はあきらめモードです。
ポイントをしぼり、見たり、買ったりして来ました。
結果、テーブルコーディネート部門の各賞受賞作品を写してきました。
お土産は実用品ばかり、インドネシア製のランチョンマット、小皿、アクリルの刷毛、
セラミックの耐熱焼き物用板を購入して来ました。耐熱焼き物板は普段はデパートで
実演販売していると言うおじさんの巧みな口上で思わず買ってしまいました。
特にお気に入りは砥部焼きの小皿、同じデザインの桜柄の盛り皿を持っているので、
まるでお揃いで買ったように使えます。うれしいな~~。
ビタントニオのワッフルベーカー [道具・器・食材]
欲しかったワッフルベーカーをやっと手に入れました。
決め手は小さな鯛焼き用もついていたことです。
すぐ焼きましたが、何の準備もなくただ焼いただけです。
レシピはイーストが入るタイプです。
うれしくてどんどん焼いて、積み上げました。
生クリームもアイスクリームも買い置きがなく、頂き物のグーズベリーの
ジャムをつけて頂きました。
久しぶりにパンも焼きましたが、フンワリ甘いパンが食べたくて、
ブリオッシュ生地を食パン型で焼いてみました。
上をチョキチョキと鋏でカットして。
不ぞろいですが、焼き上がり。
HACCIの蜂蜜 [道具・器・食材]
HACCIの蜂蜜をただきました。
美味しい~~~。これはどんなパンにも合いそう。
田辺由布子さんの本を参考にホシノ天然酵母で全粒粉のブール
を焼きましたので、塗っていただきました。美味しかった。
早く食べたくて、パンの写真を写し忘れました・・・・・
Fシェフの夏の講習に出ました。(厨房で作業の一部に参加できます)
焼き菓子が4種、マロンを使ったものが多かったです。
プルーンのお菓子、ピスタチオのお菓子などです。
アントルメ、”マロニエ”これは底はチョコのパートシュクレ、
マロンベーストを使ったパティシエール、中にガナッシュ、マロングラッセ
、などで組み立てられています。上はチョコレートのグラサージュ、
マロン、金粉がきれいですね。周りはパートシュクレ生地で作った
小さなクッキーです。全部、自分で作るのは?!無理かな~~。
携帯で写した写真がボケ気味でゴメンナサイ。
かまどさんが来る! [道具・器・食材]
ご飯炊き用土鍋・かまどさん我家にやって来ました。
黒い伊賀焼きです。友達が使っていて、絶賛するので、早く欲しかった
のですが、近くのデパートには置いてなくて、新宿まで行きました。
さっさと電気炊飯器を片付けて、さあ、どうぞお座り下さい!
二重蓋です。これで圧がかかるようです。
炊きあがり、お米の粒が光ってます。見えないかな?
さあ、召し上がれ!
ご飯の甘さがでて、昨日までのお米と違う種類みたいです。
冷めた時が一段と美味しいのにはビックリ。
いつもは軽く一膳なのに、二膳いただいちゃいました。
ついでといってはナンですが、クッキーをどうぞ!
先週から始まった若いママさんクラスで作りました。
カウボーイクッキーというアメリカンクッキーです。
友人宅にホームスティしていたカナダ人の女子高校生から習いました。
レシピはお砂糖を減らすなど、少々手を加えマイレシピに。
チョコチップスとオートミールが入って、サクサクしています。
コーンフレーク、レーズン、胡桃、中身を入れ替えて、楽しめます。
オーブンの温度が最近過熱気味で、最初に焼いた沢山の
方はかなりのコンガリさん。40枚近く出来て、一枚が7.8cmと
大きいのです。お子さん達のおやつにピッタリ。