未来コーン [道具・器・食材]
お盆帰省で留守の間は、沢山のniceをありがとうございます。
毎年、取り寄せている北海道の未来コーンが届きました。
最近は東京でも売っているけれど、朝もぎを航空便で送ってもらえるので
鮮度抜群。やっぱり美味しいなあ。
もぎたてですから瑞々しいでしょう。先の方まで実がぎっしり。
茹であがりを塩水に浸けて・・・。さあ、Let' bite!
☆中森物産http://www.nakamori9.com/ ☆から取り寄せています。
家の近くではブルーベリー摘みがアチコチで出来ます。炎天下で摘み取る元気が
なくて、JAで購入しました。ノンビリでかけたら、これがその日の最後の一つでした。
もっと早く行けば良かった!500gで瓶に二個です。甘かったので、グラニュー糖は
50%にしました。旬の間にもう一度、作らなくては。
酵母の元気なうちにと、ホシノ酵母のパンをまたまた焼きました。
こねた直後→6時間後です。ここ数日、涼しいとはいえ、夏は早いですね。
全粒粉入りの生地です。
サンドウィッチもできるように、楕円形のシンベル型でカンパーニュを焼きました。
クリームチーズを塗り、作りたてのブルーベリージャムでいただきまーす。
毎年、取り寄せている北海道の未来コーンが届きました。
最近は東京でも売っているけれど、朝もぎを航空便で送ってもらえるので
鮮度抜群。やっぱり美味しいなあ。
もぎたてですから瑞々しいでしょう。先の方まで実がぎっしり。
茹であがりを塩水に浸けて・・・。さあ、Let' bite!
☆中森物産http://www.nakamori9.com/ ☆から取り寄せています。
家の近くではブルーベリー摘みがアチコチで出来ます。炎天下で摘み取る元気が
なくて、JAで購入しました。ノンビリでかけたら、これがその日の最後の一つでした。
もっと早く行けば良かった!500gで瓶に二個です。甘かったので、グラニュー糖は
50%にしました。旬の間にもう一度、作らなくては。
酵母の元気なうちにと、ホシノ酵母のパンをまたまた焼きました。
こねた直後→6時間後です。ここ数日、涼しいとはいえ、夏は早いですね。
全粒粉入りの生地です。
サンドウィッチもできるように、楕円形のシンベル型でカンパーニュを焼きました。
クリームチーズを塗り、作りたてのブルーベリージャムでいただきまーす。
ヤッターッ、1番ノリッ!
pommeさん、お盆はいかがお過ごしでしたか?
記事アップ楽しみに待ってましたよ♪
未来コーン名前もとっても素敵です。
もう1粒1粒がツヤツヤですね~☆
本当に甘くて美味しいんだろうな。
ブルーベリージャムとクリチとpommeさんの焼いたパン♪
とっても美味しそう!
白ワイン持って行きますね、pommeさん!!!
by mayu (2011-08-23 17:05)
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
とても美味しそうなカンパーニュですね♪
私はHBでしかパンは焼けないので
とても羨ましいです(^_-)-☆
これからもよろしくお願いします♪
by vivian (2011-08-23 19:33)
このトウモロコシじゃないと思うのですが、
毎年北海道から届くのが美味しいんです。
北海道は食材の宝庫ですよね。
そして、カンパーニュ、無性に食べたくなりました。
自分でこういうのが焼けたらなぁ・・・
by kotobukimaru (2011-08-23 22:59)
mayuさん 一番乗りありがとうございます。
お盆は主人の郷里に帰り、例年通り、墓参や
親類と旧交をあたためました。
最近はどこで買ってもトウモロコシが甘くて
美味しくなりましたね。
でも、鮮度が良いと、もっと美味しいんですよ!
ハード系のパンにクリームチーズ+ジャムって、
とっても合います。配達したいな~☆
by pomme (2011-08-23 23:28)
vivianさん、ありがとうございます。
HBでも、こねと一次発酵の後、とりだすと色んなパンが
焼けますよ。試してみて下さいね。きっとレパートリー
が増えて、もっと楽しくなりますよ。
by pomme (2011-08-23 23:30)
kotobukimaruさん ありがとうございます。
北海道も美味しいものが沢山ありますが、
東北は美味しいものの種類がもっと多いように思います。
海のもの、山のもの、珍しい食べものが
とっても興味深いです。
津軽海峡に植物の北限があるので、
種類は少ないのでしょうね。
by pomme (2011-08-23 23:34)
おはようございます。
コーン美味しそう。
すきなんですよ。畑で刈り取ったのをそのまま囓るのがあこがれなんですよ。
パンがいい顔していますね。
by 京男 (2011-08-24 05:13)
茹で上げたトウモロコシを塩水につけるのを初めて目にしました。
コレはどうしてかな? もしかして味つけ以外、シワ防止?
全粒粉入りは発酵が早いですからこの時期注意ですね。
やはり食べることを考えると 楕円が扱い易いです。
by ami (2011-08-24 08:20)
カンパーニュが美味しそう♪
クロックムッシュにしていただきたいです^^
by まゆみっふぃ (2011-08-25 20:59)
☆京男さん ありがとうございます。
パンの顔を褒めて頂けて、嬉しいです。
クープが深すぎたり、浅すぎたり・・・
お店にならぶんじゃないし、ま、いっかです。
この種類は生でも頂けるみたいですよ。
♪amiさん ありがとうございます。
そうなんです、塩水(飽和食塩水がいいとか)に
つけて、塩味をつけ、かつしわになりません。
濃い塩水なんで、1~2分でOKです。
♡まゆみっふぃさん ありがとうございます。
カンパーニュは噛みしめると美味しいパンです。
そのままでも、カリッと焼いてサンドウィッチにすると、
また食感が一段と美味しいです。
by pomme (2011-08-25 23:10)