ダッチベイビー [道具・器・食材]
ゴールデンウィークもこの週末で終わりですね。 お天気にも恵まれ、皆さん連休を
楽しまれてた事でしょう? 私は前半からの風邪を引きずって、ほぼ引きこもっていました。
そんな連休中に鉄製のフライパン、スキレットを娘から貰いました。
今、流行っているダッチベイビーというパンケーキを作るために使っているそうです。
発祥はアメリカ?でもダッチってオランダですよね。
オーブンの中でむくむくと膨らみ、面白ーい!
材料は薄力粉+牛乳+卵+塩一つまみだけです。 何しろ、家にこもっていたので、
少ない在庫からバナナとチョコクリームとバニラアイスのトッピングで頂きました。
どんなトッピングでも合いそうな生地、いろいろ試すのが楽しみ♪
ちょっと調子が戻ると何か焼きたい!今日は胡麻とオートミールで作るサブレを焼きました。
とっても簡単で、元気がなくても焼けました。
連休前に、頂きレシピで焼いてみたフランクフルタークランツ。バタークリームはパータボンプベースです。
ちょっと重かった気がします。軽めのバタークリームで、また作ってみます。
プラリネの量が多すぎ?三枚にスライスしてクリームをサンドしました。
昔はよくユーハイム製をお土産に買って帰りました、古い?
自分で作れて、とっても嬉しい!
楽しまれてた事でしょう? 私は前半からの風邪を引きずって、ほぼ引きこもっていました。
そんな連休中に鉄製のフライパン、スキレットを娘から貰いました。
今、流行っているダッチベイビーというパンケーキを作るために使っているそうです。
発祥はアメリカ?でもダッチってオランダですよね。
オーブンの中でむくむくと膨らみ、面白ーい!
材料は薄力粉+牛乳+卵+塩一つまみだけです。 何しろ、家にこもっていたので、
少ない在庫からバナナとチョコクリームとバニラアイスのトッピングで頂きました。
どんなトッピングでも合いそうな生地、いろいろ試すのが楽しみ♪
ちょっと調子が戻ると何か焼きたい!今日は胡麻とオートミールで作るサブレを焼きました。
とっても簡単で、元気がなくても焼けました。
連休前に、頂きレシピで焼いてみたフランクフルタークランツ。バタークリームはパータボンプベースです。
ちょっと重かった気がします。軽めのバタークリームで、また作ってみます。
プラリネの量が多すぎ?三枚にスライスしてクリームをサンドしました。
昔はよくユーハイム製をお土産に買って帰りました、古い?
自分で作れて、とっても嬉しい!