日向夏みかんのマーマレード [ジャム]
今年は伊予柑のマーマレードを作り損ねました。
マーマレードのストックが切れていて寂しいなと思っていたら、
宮崎出身の友達が日向夏を持ってきてくれました。
そのまま食べたいのは山々ですが、全部マーマレードになりました。
無農薬だそうです、実も皮もすべてつかうのがpomme風です。
丁度、1キロありました。グラニュー糖は600g、5瓶できました。
グレープフルーツのように淡い黄色なのですが、しっかり煮詰めると透明で、
オレンジ色になります。もし、温度計を使わない場合はそれが目安です。
先日の稲田さんの本から、薩摩芋を使ったパンを焼きました。生地には黒胡麻が
たくさん入っています。お芋はグラッセにして詰めます。
またまたマカロンです。マカロンにとりつかれています。今回のはピエが
とってもよく出てます。見てやってください桜色の可愛いピンクです。 m(_ _)m
マーマレードのストックが切れていて寂しいなと思っていたら、
宮崎出身の友達が日向夏を持ってきてくれました。
そのまま食べたいのは山々ですが、全部マーマレードになりました。
無農薬だそうです、実も皮もすべてつかうのがpomme風です。
丁度、1キロありました。グラニュー糖は600g、5瓶できました。
グレープフルーツのように淡い黄色なのですが、しっかり煮詰めると透明で、
オレンジ色になります。もし、温度計を使わない場合はそれが目安です。
先日の稲田さんの本から、薩摩芋を使ったパンを焼きました。生地には黒胡麻が
たくさん入っています。お芋はグラッセにして詰めます。
またまたマカロンです。マカロンにとりつかれています。今回のはピエが
とってもよく出てます。見てやってください桜色の可愛いピンクです。 m(_ _)m