SSブログ

パンプキンのチーズケーキ [お菓子]

 南瓜シリーズです。若い人クラスではチーズケーキに南瓜のペーストを入れたチーズケーキを
焼きました。色がとってもきれい、ハチミツを入れた優しい甘さが美味しかったです。
 PA230346.JPG PA230347.JPG

 もう一品は試作していたカップケーキ二種類。柔らかい生地にはバタクリームでお花を飾り。
コーヒー味のしっかり目の生地はアイシングをかけました。
 皆さん、各自好きなようにデコレーションをして、いつもにもまして、賑やかで楽しいひと時でした。
 PA230345.JPG PA230344.JPG

 塩麹の次は、醤油麹??と思いましたが、麹を買ってきて、さっそく試してみました。
両手でよくよく麹と醤油をもみ込みます。二週間後が楽しみです。
 PA250350.JPG PA250352.JPG
 
nice!(24)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 13

のりりん

カップケーキもパンプキンチーズケーキも、どちらもすっごく可愛い!!
やはりお菓子って、見た目も大事ですよね〜♡(ほわーん)
by のりりん (2012-10-25 22:58) 

FAH

こんばんは。

カボチャとチーズはとっても合いそうですね^^
カップケーキ、どちらのデザインも可愛いですね!
小さいお子さんが喜びそう♪
ママさんたちもきっとニコニコ笑顔で作られたでしょうね^^

塩麹は我が家でもポピュラーです。
次は醤油麹も仕込んでみようと思っていたところでした^^
by FAH (2012-10-25 23:06) 

京男

おはようございます。
秋が急速に深まってきましたね。
パンプキンのチーズケーキって考えただけで美味しそう。
麹系はまだ使ったことがないんです。
by 京男 (2012-10-26 05:51) 

mayu

pommeさん、おはようございます^^

この季節に嬉しいパンプキン・シリーズ☆
来週ハハロウィンですから生徒さんもリアルに嬉しいですよね!
私もpommeさんに習いたいなぁ!
しっとりと美味しそうです♪

by mayu (2012-10-26 05:52) 

りすあす

パンプキンのチーズケーキがすごくおいしそう!!
色もきれいですね^^
カップケーキのお花のかざりもかわいい~~^^
by りすあす (2012-10-26 08:17) 

kotobukimaru

ハロウィンはなかなか定着しませんが、
この時期のカボチャのお菓子はすっかり定番になりましたね。
美味しそうです!

醤油麹、まだ使ったことがありません。
pommeさんのご報告、参考にしたいと思います。
by kotobukimaru (2012-10-26 14:02) 

まゆみっふぃ

美味しそう♪
カップケーキのアイシングにいつか挑戦してみたいな~
by まゆみっふぃ (2012-10-26 14:53) 

citron

カップケーキ、案の定「かわいい~♥!」と黄色い声が上がりましたよ。我が家のボーイッシュな娘からも。
かぼちゃとチーズの相性もよくて、さっぱりと軽い食感がよかったです。
by citron (2012-10-26 16:57) 

pomme

☆のりりんさん ありがとうございます。
そうですね。私はデコ系が苦手だったのですが、
こうして可愛いのが沢山出来るとうれしい。
見た目も練習します。

♪FAHさん ありがとうございます。
チーズケーキの味がソフトで優しくなりました。
合っているのですね。

醤油麹、まだ完成ではありませんが、美味しくなりそうな
予感がします。作った方は塩麹より、美味しくて、利用範囲が
広いと仰っています。

❁京男さん ありがとうございます。
予想通りの優しい味でした。チーズ好きの方は物足りないかも。
麹が流行りで、若干、抵抗はありましたが、
作ってみると便利で、美味しいので、常備調味料として
あってもいいと思います。

♡mayuさん ありがとうございます。
このところは南瓜シリーズです。
秋は美味しい素材が多くて迷ってしまいますが、
これから何を作ろうかしら?

☆りすあすさん ありがとうございます。
女の子は絶対喜びますね。
バタークリームですが、メレンゲで軽く仕上げて
ありますので、美味しいですよ。

♪kotobukimaruさん ありがとうございます。
ハロウィンはアメリカの行事ですが、最近、日本も
定着してきましたね。お菓子屋さんなどの策略のような
気がしますが(笑)
醤油麹、作った方は皆さん、美味しいと絶賛しています。
もうしばらく、試食までお待ちください。

♡まゆみっふぃさん ありがとうございます。
是非、挑戦して下さい。
星形、花形の口金を使うと簡単で、すぐに絞れます。

❁citronさん ありがとうございます。
女の子は皆、好きでしょうね。私も好きです??

南瓜のほのかな甘みが活きて、美味しいお菓子でしたね。
by pomme (2012-10-27 20:16) 

アールグレイ

こんばんは^^
今日はハロウィン、ぴったりなケーキですね。
蜂蜜の優しい味もして美味しそう♪
お花のカップケーキもかわいい^^
醤油麹で、またお料理が広がりそうですね。
by アールグレイ (2012-10-31 19:12) 

もぐ

可愛い~・:*:・(*´∀`*)・:*:・
ぱっと華やかなカップケーキですね。
それぞれ個性的で、拝見していて楽しいです♪
かぼちゃとチーズはあいますよね。
私もかぼちゃのサラダにクリームチーズ入れます。
そっかぁ お菓子でもあいますよね。
作って(食べて)みたいです!
by もぐ (2012-10-31 22:12) 

めい

またまた綺麗で美味しそうなケーキができましたね
塩麹の次は醤油麹?!
2週間後の感想を聞かせてくださいね♪

by めい (2012-11-01 20:26) 

asami

醤油麹、どうですか?気になりつつ未体験なんです!感想を是非教えてください♡。
by asami (2012-11-02 07:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。