初冬の函館へ [街&花&お店]
函館に帰省していました。
例年より暖かいとはいえ、時々、吹雪いたり、やっぱり寒い故郷です。
母が居なくなったので、泊りは近くのホテルですが、港が見える部屋。
夜は停泊している昔の連絡船がライトアップされます。
翌朝は、ちょっと吹雪きましたが、画面では見えませんね。
函館に行く度に美味しいお店が増えている気がします。こちらは十年前からあるそうですが、
初めて伺いました。フレンチのYAMAMOTOです。
一皿目の人参のムース生ウニ添えで感動、こちらの自慢料理なのでしょう。人参のムースは滑らかで
優しい甘みとこく、たっぷり乗った生ウニの美味しい事!
盛り沢山のオードブル、黒ソイのソティ。素材の活きの良さが生きています。
牛もも肉のワイン煮込み、抹茶味のクレームブリュレ・・・・
あ~~美味しかった、ご馳走様。
ご存知ラッピです。ご当地バーガーですが、私は一番美味しいと思っています。
下は近くの十字街店で、一年中、クリスマスのお店です。 とんかつバーガーと海老マヨバーガー、
定番ですね。一人一個ですよ。それでもお腹がいっぱいです。
お土産はそろそろクリスマスシーズンなので、パネトーネを焼いて持って帰りました。
例年より暖かいとはいえ、時々、吹雪いたり、やっぱり寒い故郷です。
母が居なくなったので、泊りは近くのホテルですが、港が見える部屋。
夜は停泊している昔の連絡船がライトアップされます。
翌朝は、ちょっと吹雪きましたが、画面では見えませんね。
函館に行く度に美味しいお店が増えている気がします。こちらは十年前からあるそうですが、
初めて伺いました。フレンチのYAMAMOTOです。
一皿目の人参のムース生ウニ添えで感動、こちらの自慢料理なのでしょう。人参のムースは滑らかで
優しい甘みとこく、たっぷり乗った生ウニの美味しい事!
盛り沢山のオードブル、黒ソイのソティ。素材の活きの良さが生きています。
牛もも肉のワイン煮込み、抹茶味のクレームブリュレ・・・・
あ~~美味しかった、ご馳走様。
ご存知ラッピです。ご当地バーガーですが、私は一番美味しいと思っています。
下は近くの十字街店で、一年中、クリスマスのお店です。 とんかつバーガーと海老マヨバーガー、
定番ですね。一人一個ですよ。それでもお腹がいっぱいです。
お土産はそろそろクリスマスシーズンなので、パネトーネを焼いて持って帰りました。
おはようございます。
人参のムース生ウニ添えが美味しそう。
お土産の手作りパネトーネもいいですね。
by 京男 (2012-11-27 03:40)
pommeさん、こんにちは。
きょうの北海道は、かなり吹雪いているようですね。
寒いのでしょうけれど・・・、冬の函館もステキですね。
YAMATOさんのお料理はどちらも美味しそうですね。
人参のムースに乗せられたウニの贅沢なこと@@
溜息が漏れてしまいました^^;
by FAH (2012-11-27 12:34)
pommeさん、お帰りなさい!
またまた偶然ではありますが、
私もpommeさんと同じ頃、奈良に行ってたんですよ。
ニアミスしてたかもしれませんね?(笑)
パネトーネを見るとクリスマスだな~って思いますね。
あと、シュトーレンとか。
(完全に胃袋でクリスマスを感じているようだ・・・)
とても美味しそう。ラッピングも素敵です。
by もぐ (2012-11-28 13:08)
☆京男さん ありがとうございます。
ウニは本当に美味しくて、この一皿で
来て良かったと思ったお店でした。
パネトーネはシュトーレンとは違う美味しさで、
こちらも好きです。
♪FAHさん ありがとうございます。
さすが函館だと思いました。握り数個分の
ウニがのっていましたよ。
人参のムースは中にウニ?と思うほど
濃厚で良いお味でした。
函館行きが一週遅れていたら、乗れなかったか
帰れなかったと思います。
❁もぐさん ありがとうございます。
そうですね。奈良は是非とも正倉院展が
見たかったのですが、残念でした。
食欲の秋の後には、食欲のクリスマスが
続くのです(笑)
シュトーレンもそろそろ焼いています。
気持ちははやクリスマス。
by pomme (2012-12-03 16:26)
もう北海道はしばれていますね
函館の採れたてイカが食べたいです。
by ami (2012-12-04 17:53)
amiさん ありがとうございます。
行った時はあたたかったのですが、その後
大変な寒波が来たそうです。
イカは美味しく、しばれはもう耐えられそうにないですよ。
by pomme (2012-12-06 21:11)
どれもとても美味しそうです!
クロソイ、焼き目が食欲をそそりますね♪
前菜も色とりどりでワインが進んじゃいそうです。
僕、パティが好きだからお代わりしちゃいそう(笑)
by kotobukimaru (2012-12-07 14:44)