マドレーヌショコラのレシピ [レシピ]
少しご無沙汰しました。定番のパンなどは焼いていましたが、UPするほどの
ものは焼いていませんでしたので、すっかり間が空きました。
久々にレシピを載せます。
私のお土産用のお菓子の中でも評判の良いお菓子をの一つです。
チョコレートのお菓子が好きなので、ココアやチョコチップスを入れてチョコレート入りの
マドレーヌにしたレシピです。型はマドレーヌ型でも、アルミのカップでもいいと思います。
マドレーヌショコラ
材料 12~13個 シェル型
薄力粉 60g
ココア 15g
ベーキングパウダー 2g
アーモンドプードル 15g
グラニュー糖 80g
バニラオイル 数滴
全卵 大2個
水あめ 10g
ハチミツ 10g
無塩バター 100g
(トッピング用にチョコチップス 適量)
作り方
① 型にバターを塗り、粉を振って冷やしておく。
② 粉・BP・ココアをふるう、ふるったプードルも一緒にしてボールに入れる。
③ 全卵を、こしを切るように混ぜて、②に加え、丁重にしっかり合わせる。
④ バターに水あめ、蜂蜜を加え、火にかけて、溶かし、香りが出るまで温める。
⑤ あら熱をとり、バニラを加えて、③に入れて、つやが出るまでしっかり合わせる。
⑥ 生地は絞り袋に入れて、型の8分目くらいまで絞り出して、焼く。
お好みで、上にチョコチップスと数個のせます。美味しいチョコを選んで下さい。
★200℃ 10~11分 ガスオーブン使用
☆翌日以降の方が美味です。
ものは焼いていませんでしたので、すっかり間が空きました。
久々にレシピを載せます。
私のお土産用のお菓子の中でも評判の良いお菓子をの一つです。
チョコレートのお菓子が好きなので、ココアやチョコチップスを入れてチョコレート入りの
マドレーヌにしたレシピです。型はマドレーヌ型でも、アルミのカップでもいいと思います。
マドレーヌショコラ
材料 12~13個 シェル型
薄力粉 60g
ココア 15g
ベーキングパウダー 2g
アーモンドプードル 15g
グラニュー糖 80g
バニラオイル 数滴
全卵 大2個
水あめ 10g
ハチミツ 10g
無塩バター 100g
(トッピング用にチョコチップス 適量)
作り方
① 型にバターを塗り、粉を振って冷やしておく。
② 粉・BP・ココアをふるう、ふるったプードルも一緒にしてボールに入れる。
③ 全卵を、こしを切るように混ぜて、②に加え、丁重にしっかり合わせる。
④ バターに水あめ、蜂蜜を加え、火にかけて、溶かし、香りが出るまで温める。
⑤ あら熱をとり、バニラを加えて、③に入れて、つやが出るまでしっかり合わせる。
⑥ 生地は絞り袋に入れて、型の8分目くらいまで絞り出して、焼く。
お好みで、上にチョコチップスと数個のせます。美味しいチョコを選んで下さい。
★200℃ 10~11分 ガスオーブン使用
☆翌日以降の方が美味です。
こんばんは。
長女が好みそうなマドレーヌです。
彼女に教えておきますね。
by 京男 (2013-04-06 19:47)
マドレーヌショコラ、チョコレート味やココアが好きな方には一段と喜ばれそうなお菓子ですね^^
バターに水あめ、蜂蜜を加えると、また風味がアップしそうですね。
今度試してみたいです。
レシピありがとうございます。
by アールグレイ (2013-04-07 05:12)
京男さん ありがとうございます。
長女さんはお菓子を焼かれるのですか?
嬉しいですね。
よろしくお伝えください。
by pomme (2013-04-10 16:01)
アールグレイさん ありがとうございます。
ハチミツや水あめが入ると、保湿効果で、とても
しっとりしますし、風味も増します。
お試しください。
by pomme (2013-04-10 16:02)
私にも作れそうな手順ですが
お菓子作りから遠のいてウン十年
できるかなぁ・・
でも頑張って作って孫をびっくりさせてみようかしら^^
レシピがあると作ってみようかなと思います♪
でも水飴がない・・
by めい (2013-04-10 22:23)
めいさん ありがとうございます。
作れますよ、是非トライして下さい。
ふっくらして優しい味です。
by pomme (2013-04-11 08:57)