美味しいカレーソース [料理]
料理番組は録画しておき、暇な時にまとめて観ます。
おなかが空いている時は要注意なんです。
NHKの[きょうの料理]で、栗原はるみさんがカレーソースを作っていました。
あ~~~美味しそう、食べたい、作ってみたいの血が騒ぎます。
玉ねぎを炒めてベースにします。家にあるスパイスで何とかなりそう。
鶏肉のストックもあるし・・・・
さあ、作りましょう。玉ねぎ三個と鷹の爪、ニンニク、生姜のすりおろしを茶色になるまで炒めます。
そこへスパイス(カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック等)とチキンスープ、
トマトひとつを加えて煮込みます。 ベイリーフもお忘れなく!
ところが小麦粉を入れ忘れました、どおりでとろみがつきません。慌てて小麦粉を
バターで炒めて、ブラウンルーを作り、加えました
やっと美味しそうなソースが完成。我が家は二人分なので、半分の量を
つかいました。鶏もも肉を大きめの一口大に切り、塩胡椒してバジルの葉と炒めます。
バジルの葉は少なめにしました←夫が葉っぱが入ってると言いそうだったので。
先日の青茄子の残りも加え、しばらく煮込んで完成です。とっても美味しかったです。
ソースの半分は冷凍しました。
おなかが空いている時は要注意なんです。
NHKの[きょうの料理]で、栗原はるみさんがカレーソースを作っていました。
あ~~~美味しそう、食べたい、作ってみたいの血が騒ぎます。
玉ねぎを炒めてベースにします。家にあるスパイスで何とかなりそう。
鶏肉のストックもあるし・・・・
さあ、作りましょう。玉ねぎ三個と鷹の爪、ニンニク、生姜のすりおろしを茶色になるまで炒めます。
そこへスパイス(カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック等)とチキンスープ、
トマトひとつを加えて煮込みます。 ベイリーフもお忘れなく!
ところが小麦粉を入れ忘れました、どおりでとろみがつきません。慌てて小麦粉を
バターで炒めて、ブラウンルーを作り、加えました
やっと美味しそうなソースが完成。我が家は二人分なので、半分の量を
つかいました。鶏もも肉を大きめの一口大に切り、塩胡椒してバジルの葉と炒めます。
バジルの葉は少なめにしました←夫が葉っぱが入ってると言いそうだったので。
先日の青茄子の残りも加え、しばらく煮込んで完成です。とっても美味しかったです。
ソースの半分は冷凍しました。