柚子のジャム [ジャム]
きれいな柚子を1,5kも頂きました。
柚子のジャムは初めてですが、マーマレードと同じように作りました。
皮の茹でこぼしは不要ですとの事で、皮、実、ジュース
すべてを一緒にことこと煮ましたが、すぐに柔らかくなりました。
グラニュー糖は65%にしましたが、十分に甘かったです。
ジャムの瓶が大小6本できました。
数個残して、後はジャム用に刻みました ペクチンが多く、トロッとしています。
干すこと15日間で我が家の干し柿完成。もう少し乾燥してあるのが好きですが、
洗濯物の邪魔になるので、おろしました。
貴重な一個、お抹茶で頂きました。 中はまだトロリとしてゼリー状でした。
久しぶりにコルネを焼きました。フィリングはチョコレートクリームですが、野菜スティックやポテト
サラダを入れても美味しいです。
柚子のジャムは初めてですが、マーマレードと同じように作りました。
皮の茹でこぼしは不要ですとの事で、皮、実、ジュース
すべてを一緒にことこと煮ましたが、すぐに柔らかくなりました。
グラニュー糖は65%にしましたが、十分に甘かったです。
ジャムの瓶が大小6本できました。
数個残して、後はジャム用に刻みました ペクチンが多く、トロッとしています。
干すこと15日間で我が家の干し柿完成。もう少し乾燥してあるのが好きですが、
洗濯物の邪魔になるので、おろしました。
貴重な一個、お抹茶で頂きました。 中はまだトロリとしてゼリー状でした。
久しぶりにコルネを焼きました。フィリングはチョコレートクリームですが、野菜スティックやポテト
サラダを入れても美味しいです。