SSブログ

柚子のジャム [ジャム]

 きれいな柚子を1,5kも頂きました。
柚子のジャムは初めてですが、マーマレードと同じように作りました。
皮の茹でこぼしは不要ですとの事で、皮、実、ジュース
すべてを一緒にことこと煮ましたが、すぐに柔らかくなりました。
 グラニュー糖は65%にしましたが、十分に甘かったです。

   ジャムの瓶が大小6本できました。

   014.JPG

 数個残して、後はジャム用に刻みました ペクチンが多く、トロッとしています。

012.JPG015.JPG

 干すこと15日間で我が家の干し柿完成。もう少し乾燥してあるのが好きですが、
洗濯物の邪魔になるので、おろしました。

 貴重な一個、お抹茶で頂きました。 中はまだトロリとしてゼリー状でした。

IMG_20161125_101530.jpgIMG_20161129_121753.jpg

 久しぶりにコルネを焼きました。フィリングはチョコレートクリームですが、野菜スティックやポテト
サラダを入れても美味しいです。

 007.JPG006.JPG

nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

へクセンハウス苺のムースのケーキ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。