ノスタルジックなマドレーヌ [お菓子]
先週は暖か過ぎて異常だったのに、急に寒くなって
風邪引きさんも多いようです。
師走も半ば、気ばかりが焦ります。 そんなでブログの間があきました。
先週は十年ぶりに、懐かしいマドレーヌを焼きました。これはもう数十年前、
叔母がよく作ってくれたお菓子です。今は見かけない菊型で、バターの多いスポンジ生地です。
白ワインや蜂蜜が入り、とっても美味しいマドレーヌ。 小さい方の菊型をつかいました。
これも最近ご無沙汰だった塩バターパンをテレビで観て、美味しいそう!すぐに焼きました。
最近は流行ったものがすぐに忘れられていきます。
函館のクリスマスツリーとBAYエリアの写メが届きました。
風邪引きさんも多いようです。
師走も半ば、気ばかりが焦ります。 そんなでブログの間があきました。
先週は十年ぶりに、懐かしいマドレーヌを焼きました。これはもう数十年前、
叔母がよく作ってくれたお菓子です。今は見かけない菊型で、バターの多いスポンジ生地です。
白ワインや蜂蜜が入り、とっても美味しいマドレーヌ。 小さい方の菊型をつかいました。
これも最近ご無沙汰だった塩バターパンをテレビで観て、美味しいそう!すぐに焼きました。
最近は流行ったものがすぐに忘れられていきます。
函館のクリスマスツリーとBAYエリアの写メが届きました。