酸っぱい夏ミカン! [ジャム]
お庭に生った夏みかん!思いっきり酸っぱい!
昔、祖母はそんなのを美味しそうに食べてましったけ。
私には無理なので、頂いた夏みかんはすべてマーマレードに
変身して頂きました。
皮はもちろん、実も種も白い綿部分もすべて入れます。
皮は二回茹でこぼします。少しだけ苦味も残し、大人好みに。
皮がやわらかくなるまでグツグツと煮ます。材料の70%のグラニュー糖を
入れてもまだ酸っぱいので更に砂糖を足しました。
100℃を超えると、ジャムが黄色からオレンジ色に変化します。
これを煮上がった目安にしています。
お彼岸、数年ぶりでおはぎを作りました。春だからぼた餅?かな。小さいものはおはぎで
良いそうです→「チコちゃんに叱られる」で言っていました。二人家族なので、小さいのを少しだけ。
昔、祖母はそんなのを美味しそうに食べてましったけ。
私には無理なので、頂いた夏みかんはすべてマーマレードに
変身して頂きました。
皮はもちろん、実も種も白い綿部分もすべて入れます。
皮は二回茹でこぼします。少しだけ苦味も残し、大人好みに。
皮がやわらかくなるまでグツグツと煮ます。材料の70%のグラニュー糖を
入れてもまだ酸っぱいので更に砂糖を足しました。
100℃を超えると、ジャムが黄色からオレンジ色に変化します。
これを煮上がった目安にしています。
お彼岸、数年ぶりでおはぎを作りました。春だからぼた餅?かな。小さいものはおはぎで
良いそうです→「チコちゃんに叱られる」で言っていました。二人家族なので、小さいのを少しだけ。