コーヒーブレッドで再開です。 [パン]
残暑が続きますが、お休みしていたパンのクラスを開きました。
もう大分昔になりますが、初心者の頃、よく焼いていたパンです。
コーヒーの香りが美味しく、一つの生地で二種類のパンを楽しめます。
パウンド型に入れ山食。バターとラムレーズンを巻きこんだものをカットして
丸いケーキ型で焼いた菓子パンです。上にアラレ糖やザラメ等を振りかけて焼きます。
もう一種類はメッシュ型でやいたチーズ入りのパンです。金谷ホテルのパンにあり、真似して
焼いていましたら、JHBSのメニュ-にも登場しました。こちらは自分流の方です。
最近よく見かける瓶入りのプリン。持ち運びにもよく、可愛いくて、欲しかったのですが、
手に入りました。それでさっそく、サービスメニューにプリンをつくりました。従来の型は試食用、
瓶に入った方はお土産です。
夏前に、散々試作していたパリのお花のサブレ、別のレシピをみつけましたので、焼いてみました。
焼き温度が高温の設定でしたので、焼き分けてみました。200℃で10分、いつもの170℃で15分、
左端の小さなものは二番種です。高温焼きはカリッとしていますが、焼きむらが気になりました。
もう大分昔になりますが、初心者の頃、よく焼いていたパンです。
コーヒーの香りが美味しく、一つの生地で二種類のパンを楽しめます。
パウンド型に入れ山食。バターとラムレーズンを巻きこんだものをカットして
丸いケーキ型で焼いた菓子パンです。上にアラレ糖やザラメ等を振りかけて焼きます。
もう一種類はメッシュ型でやいたチーズ入りのパンです。金谷ホテルのパンにあり、真似して
焼いていましたら、JHBSのメニュ-にも登場しました。こちらは自分流の方です。
最近よく見かける瓶入りのプリン。持ち運びにもよく、可愛いくて、欲しかったのですが、
手に入りました。それでさっそく、サービスメニューにプリンをつくりました。従来の型は試食用、
瓶に入った方はお土産です。
夏前に、散々試作していたパリのお花のサブレ、別のレシピをみつけましたので、焼いてみました。
焼き温度が高温の設定でしたので、焼き分けてみました。200℃で10分、いつもの170℃で15分、
左端の小さなものは二番種です。高温焼きはカリッとしていますが、焼きむらが気になりました。
こんばんは。
パン、私も焼いていた時期がありました。
20代でしたけど、『ビアードさんのパンの本』(文庫本じゃないころのもの)のパンを作っていましたね。ドイツやウィーン菓子、フランス料理のデザートのタルトなんかもね。独身だったからかな・・・。
by 京男 (2012-09-16 20:22)
京男さん ありがとうございます。
「ビアードさんのパンの本」、私も読みましたよ。
あの本にあったモンキーブレッドが作りたくて、
今の先生に師事しました。
by pomme (2012-09-16 21:43)
瓶入りプリンをお土産に頂いたら嬉しくなっちゃいますね~♪。
可愛くて美味しくて!
by asami (2012-09-16 23:46)
pommeさん、おはようございます^^
少し秋らしくなって気温も下がりオーブンも、いよいよ始動ですね!
暑い時ってオーブンって言葉だけでも嫌~ですが人間って勝手なもので、もうそんな風に感じないって凄いですよね!
嬉しいわ、またpommeさんのパンやお菓子を拝見する事が出来ますから。
いい香りがこちらまで届いて来そうです。
チーズの入ったパンはワインとも相性良さそうですね!
プリン、これは頂いたら嬉しいでしょうね♪
by mayu (2012-09-17 05:58)
素晴らしい!どれも美味しそうです。プリン大好きですが、朝ご飯にはコーヒーブレッドかな。昔、東京駅八重洲にあるパン教室に通っていましたが、全然おうちで作るようにはなりませんでした、トホホ。
by らいおん草 (2012-09-17 15:58)
瓶入りのプリンかわいいですね。
どの写真からも良い香りがしてきます(^∇^)
by まゆみっふぃ (2012-09-17 21:21)
美味しそうなパン♪
HBで焼くパンには限界があり最近かなり飽きてきました
やはり手をかけて作るものには叶わないですね
プリンは私も時々作ります
瓶で蒸し焼きにすると美味しいですよね
私も作ってみよっと♪
by めい (2012-09-21 20:42)
☆asamiさん ありがとうございます。
このプリンの瓶が欲しくて・・・やっと手に
入りました。
♪mayuさん ありがとうございます
今日辺りから、やっと30℃をきりましたね。
オーブンを安心して使えます。
食べる家族は少ないのに、どんだけ好きなんでしょう。
パンは確かにワインに合いそうよ。
この日はゴーダチーズを入れました。
チェダーを入れるときれいです。
❁らいおん草さん ありがとうございます
パンは作りだすと、ご飯を炊くのと同じ感覚に
なるですが、それまでが大変かもしれません。
プリンはすぐにできるので、お家プリン、頑張って!
♡まゆみっふぃさん ありがとうございます
プリンは子供用と思ってしまいますが、時々
食べたくなりません?だからカラメルは保存しています。
☆めいさん ありがとうございます
HBは持っていないのですが、飽きてしまいますか?
わが家の朝食用には食パンしか焼かないのですが、
ご飯と一緒で、飽きません。不思議ね。
プリンは簡単で沢山出来るのですが、瓶で作ると
お持たせができます。瓶はcottaというところから
取り寄せました。瓶なので、蒸し器で蒸しましたよ。
by pomme (2012-09-21 21:47)
お久しぶりです^^
またゆ~くり再開しようと思います。
ラムレーズンが大好きで、そのパンはとてもまた好きです。
プリンもきれいで、美味しそう。
お花のサブレ、形もかわいいですね^^
by アールグレイ (2012-09-22 12:58)