SSブログ

コーヒーブレッドで再開です。 [パン]

 残暑が続きますが、お休みしていたパンのクラスを開きました。
もう大分昔になりますが、初心者の頃、よく焼いていたパンです。
コーヒーの香りが美味しく、一つの生地で二種類のパンを楽しめます。

 パウンド型に入れ山食。バターとラムレーズンを巻きこんだものをカットして
丸いケーキ型で焼いた菓子パンです。上にアラレ糖やザラメ等を振りかけて焼きます。
        P9140219.JPG

 もう一種類はメッシュ型でやいたチーズ入りのパンです。金谷ホテルのパンにあり、真似して
焼いていましたら、JHBSのメニュ-にも登場しました。こちらは自分流の方です。
 P9140217.JPGP9140227.JPG

最近よく見かける瓶入りのプリン。持ち運びにもよく、可愛いくて、欲しかったのですが、
手に入りました。それでさっそく、サービスメニューにプリンをつくりました。従来の型は試食用、
瓶に入った方はお土産です。
 P9140222.JPGP9140224.JPG

 夏前に、散々試作していたパリのお花のサブレ、別のレシピをみつけましたので、焼いてみました。
焼き温度が高温の設定でしたので、焼き分けてみました。200℃で10分、いつもの170℃で15分、
左端の小さなものは二番種です。高温焼きはカリッとしていますが、焼きむらが気になりました。
 P9110213.JPGP9110214.JPG

 

 

 
 
 
nice!(24)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 9

京男

こんばんは。
パン、私も焼いていた時期がありました。
20代でしたけど、『ビアードさんのパンの本』(文庫本じゃないころのもの)のパンを作っていましたね。ドイツやウィーン菓子、フランス料理のデザートのタルトなんかもね。独身だったからかな・・・。
by 京男 (2012-09-16 20:22) 

pomme

京男さん ありがとうございます。
「ビアードさんのパンの本」、私も読みましたよ。
あの本にあったモンキーブレッドが作りたくて、
今の先生に師事しました。

by pomme (2012-09-16 21:43) 

asami

瓶入りプリンをお土産に頂いたら嬉しくなっちゃいますね~♪。
可愛くて美味しくて!
by asami (2012-09-16 23:46) 

mayu

pommeさん、おはようございます^^

少し秋らしくなって気温も下がりオーブンも、いよいよ始動ですね!
暑い時ってオーブンって言葉だけでも嫌~ですが人間って勝手なもので、もうそんな風に感じないって凄いですよね!
嬉しいわ、またpommeさんのパンやお菓子を拝見する事が出来ますから。
いい香りがこちらまで届いて来そうです。
チーズの入ったパンはワインとも相性良さそうですね!

プリン、これは頂いたら嬉しいでしょうね♪
by mayu (2012-09-17 05:58) 

らいおん草

素晴らしい!どれも美味しそうです。プリン大好きですが、朝ご飯にはコーヒーブレッドかな。昔、東京駅八重洲にあるパン教室に通っていましたが、全然おうちで作るようにはなりませんでした、トホホ。
by らいおん草 (2012-09-17 15:58) 

まゆみっふぃ

瓶入りのプリンかわいいですね。

どの写真からも良い香りがしてきます(^∇^)
by まゆみっふぃ (2012-09-17 21:21) 

めい

美味しそうなパン♪
HBで焼くパンには限界があり最近かなり飽きてきました
やはり手をかけて作るものには叶わないですね

プリンは私も時々作ります
瓶で蒸し焼きにすると美味しいですよね
私も作ってみよっと♪
by めい (2012-09-21 20:42) 

pomme

☆asamiさん ありがとうございます。
このプリンの瓶が欲しくて・・・やっと手に
入りました。

♪mayuさん ありがとうございます
今日辺りから、やっと30℃をきりましたね。
オーブンを安心して使えます。
食べる家族は少ないのに、どんだけ好きなんでしょう。

パンは確かにワインに合いそうよ。
この日はゴーダチーズを入れました。
チェダーを入れるときれいです。

❁らいおん草さん ありがとうございます
パンは作りだすと、ご飯を炊くのと同じ感覚に
なるですが、それまでが大変かもしれません。
プリンはすぐにできるので、お家プリン、頑張って!

♡まゆみっふぃさん ありがとうございます
プリンは子供用と思ってしまいますが、時々
食べたくなりません?だからカラメルは保存しています。

☆めいさん ありがとうございます
HBは持っていないのですが、飽きてしまいますか?
わが家の朝食用には食パンしか焼かないのですが、
ご飯と一緒で、飽きません。不思議ね。

プリンは簡単で沢山出来るのですが、瓶で作ると
お持たせができます。瓶はcottaというところから
取り寄せました。瓶なので、蒸し器で蒸しましたよ。
by pomme (2012-09-21 21:47) 

アールグレイ

お久しぶりです^^
またゆ~くり再開しようと思います。
ラムレーズンが大好きで、そのパンはとてもまた好きです。
プリンもきれいで、美味しそう。
お花のサブレ、形もかわいいですね^^
by アールグレイ (2012-09-22 12:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。