SSブログ

アプリコットのマカロン [お菓子]

 春になりました。春色のマカロンを作りたくなり、
美味しいアプリコットジャムがあったので、バタークリームに
混ぜて、フィリングにしました。色は紅麹の色素をつかったのですが、
余りきれいに出ていません。

 久しぶりなので、ちょっと緊張してマカロナージュ。
何度、作っても、神経を使います。ほんの少しの事で焼きあがりが変わってしまいます。
同じ温度、時間で焼いたのに、少しですがシミもあります。あ~~あ、難しい!

 P3170015.JPGP3170013.JPG

 先週はパンクラスとお菓子クラスがあり、忙しい週でした。
お菓子クラスはもう一度シュークリームをとのリクエストがあり、大きめのシュークリーム
を作りました。
膨らみがイマイチのもありましたが、沢山焼けて、お土産になり皆さん、嬉しそう!

 P3110001.JPGP3110002.JPG

 試作を重ねていたカヌレもやっと教室のメニューに入れる事が出来て、美味しく焼けました。
1日目、2日目、3日目にやっと焼けるレシピですが、製法自体は簡単です。
 
 P3110006.JPGP3110005.JPG
 
 パンクラスなのですが、サブレフロランタンが作りたいとリクエストがありましたので、
パンは1種類で、フロランタンと白ゴマプリンです。パンはダッチタイガーを焼いたのに・・・・
お菓子に夢中で撮影を忘れました、残念。

 初めてですが、皆さん、キャラメルとスライスアーモンドをきれいにトッピングして
くれましたので、焼きあがりがとっても綺麗です。

 P3140008.JPGP3140009.JPG

 36枚にカットして、2枚づつ包装、28組できあがります。右は黒蜜をかけた白ゴマプリンです。

 P3140011.JPGP3140010.JPG

☆サブレフロランタンのレシピは下記です。
  http://pomme-pomme.blog.so-net.ne.jp/2007-12-27


 
nice!(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

卵がいっぱいの時は!Gold Filter ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。