アプリコットのマカロン [お菓子]
春になりました。春色のマカロンを作りたくなり、
美味しいアプリコットジャムがあったので、バタークリームに
混ぜて、フィリングにしました。色は紅麹の色素をつかったのですが、
余りきれいに出ていません。
久しぶりなので、ちょっと緊張してマカロナージュ。
何度、作っても、神経を使います。ほんの少しの事で焼きあがりが変わってしまいます。
同じ温度、時間で焼いたのに、少しですがシミもあります。あ~~あ、難しい!
先週はパンクラスとお菓子クラスがあり、忙しい週でした。
お菓子クラスはもう一度シュークリームをとのリクエストがあり、大きめのシュークリーム
を作りました。
膨らみがイマイチのもありましたが、沢山焼けて、お土産になり皆さん、嬉しそう!
試作を重ねていたカヌレもやっと教室のメニューに入れる事が出来て、美味しく焼けました。
1日目、2日目、3日目にやっと焼けるレシピですが、製法自体は簡単です。
パンクラスなのですが、サブレフロランタンが作りたいとリクエストがありましたので、
パンは1種類で、フロランタンと白ゴマプリンです。パンはダッチタイガーを焼いたのに・・・・
お菓子に夢中で撮影を忘れました、残念。
初めてですが、皆さん、キャラメルとスライスアーモンドをきれいにトッピングして
くれましたので、焼きあがりがとっても綺麗です。
36枚にカットして、2枚づつ包装、28組できあがります。右は黒蜜をかけた白ゴマプリンです。
☆サブレフロランタンのレシピは下記です。
http://pomme-pomme.blog.so-net.ne.jp/2007-12-27
美味しいアプリコットジャムがあったので、バタークリームに
混ぜて、フィリングにしました。色は紅麹の色素をつかったのですが、
余りきれいに出ていません。
久しぶりなので、ちょっと緊張してマカロナージュ。
何度、作っても、神経を使います。ほんの少しの事で焼きあがりが変わってしまいます。
同じ温度、時間で焼いたのに、少しですがシミもあります。あ~~あ、難しい!
先週はパンクラスとお菓子クラスがあり、忙しい週でした。
お菓子クラスはもう一度シュークリームをとのリクエストがあり、大きめのシュークリーム
を作りました。
膨らみがイマイチのもありましたが、沢山焼けて、お土産になり皆さん、嬉しそう!
試作を重ねていたカヌレもやっと教室のメニューに入れる事が出来て、美味しく焼けました。
1日目、2日目、3日目にやっと焼けるレシピですが、製法自体は簡単です。
パンクラスなのですが、サブレフロランタンが作りたいとリクエストがありましたので、
パンは1種類で、フロランタンと白ゴマプリンです。パンはダッチタイガーを焼いたのに・・・・
お菓子に夢中で撮影を忘れました、残念。
初めてですが、皆さん、キャラメルとスライスアーモンドをきれいにトッピングして
くれましたので、焼きあがりがとっても綺麗です。
36枚にカットして、2枚づつ包装、28組できあがります。右は黒蜜をかけた白ゴマプリンです。
☆サブレフロランタンのレシピは下記です。
http://pomme-pomme.blog.so-net.ne.jp/2007-12-27