チーズロール他 [パン]
ベテランママクラスは十数年来て下さっている皆さんなので、パンとお菓子の
両方を作ります。今回はパンはチーズロールとお菓子はカヌレ、秤の要らない
メープルシフォンケーキの三種類でした。
チーズロールは皆さん大好きなパンですね。成型がちょっと大変ですが、
さすがきれいに焼けました。
今回は大きめの玉子だったので、とっても良く上がっています。計量器が要らないって
嬉しいという声が聞こえました。
そうかあ・・・・と、心配症で秤の好きな私は再認識しました。
カヌレは焼くまでに丸二日、牛乳の下処理と、材料の混ぜ合わせは前日までに済ませ、
焼くだけでした。焼きむらはバターの塗り方です。多すぎるとその部分が白くなります。
この日はお持たせのお野菜に加え、北海道からアスパラが届き、お野菜たっぷり
ランチになりました。アスパラは塩・胡椒してオリーブオイルをかけ、オーブンで焼いた
ものが一番美味しかったです。
しつこくてスマセン m(_ _)m エンガディーナ第三弾、やっとレシピが決まりました。
右は道具好きの私が欲しかった卵の白身切りです。使った感想・・・・?
フォークでもよかった!です。でも、きれいに切れてカラザが取れるので、
あると便利ですよ。
両方を作ります。今回はパンはチーズロールとお菓子はカヌレ、秤の要らない
メープルシフォンケーキの三種類でした。
チーズロールは皆さん大好きなパンですね。成型がちょっと大変ですが、
さすがきれいに焼けました。
今回は大きめの玉子だったので、とっても良く上がっています。計量器が要らないって
嬉しいという声が聞こえました。
そうかあ・・・・と、心配症で秤の好きな私は再認識しました。
カヌレは焼くまでに丸二日、牛乳の下処理と、材料の混ぜ合わせは前日までに済ませ、
焼くだけでした。焼きむらはバターの塗り方です。多すぎるとその部分が白くなります。
この日はお持たせのお野菜に加え、北海道からアスパラが届き、お野菜たっぷり
ランチになりました。アスパラは塩・胡椒してオリーブオイルをかけ、オーブンで焼いた
ものが一番美味しかったです。
しつこくてスマセン m(_ _)m エンガディーナ第三弾、やっとレシピが決まりました。
右は道具好きの私が欲しかった卵の白身切りです。使った感想・・・・?
フォークでもよかった!です。でも、きれいに切れてカラザが取れるので、
あると便利ですよ。