梅を干しました! [料理]
梅雨も明けて、梅を干し時期がきました。丁度、土用です。
毎年漬けている梅がたまりすぎて、昨年は作るのをやめましたが、
お店に並ぶ梅を見ていると、たまらなく作りたくなります。
朝はパン食、お弁当無しのわが家ですが、今年は料理にも
取り入れて、梅干しの消費に努めることにします。何しろ
三年分くらい保存瓶があります。
いい色がでた赤梅酢をつかい、さっと塩づけした新生姜の薄切りで
紅生姜が出来ました。きれいな色なので、もっと作ろうと思います。
ドライトマトが簡単に出来ると知りました。ミニトマトを使うとあっという間に作れます。
味が凝縮されて、甘いのにはびっくり。半分に切って、種を出してから、天日で少し干して、
120℃のオーブンで90分くらい乾燥焼きしました。この写真を撮った後、切り口を上にしました。
一旦はジップロックに入れたのですが、オリーブオイル漬が良いと聞き、オリーブオイル
に漬けました。パスタやケークサレに活躍してくれそう。
ベランダのハーブたち、アップルミントも使いきれないほど伸びています。
ネットで検索して発見したミントシロップを作りましたが、爽やかで美味しいです。
うっすらグリーンできれいでしょ。
アイスティーに入れたり、杏仁豆腐のシロップにも良さそうですね。
毎年漬けている梅がたまりすぎて、昨年は作るのをやめましたが、
お店に並ぶ梅を見ていると、たまらなく作りたくなります。
朝はパン食、お弁当無しのわが家ですが、今年は料理にも
取り入れて、梅干しの消費に努めることにします。何しろ
三年分くらい保存瓶があります。
いい色がでた赤梅酢をつかい、さっと塩づけした新生姜の薄切りで
紅生姜が出来ました。きれいな色なので、もっと作ろうと思います。
ドライトマトが簡単に出来ると知りました。ミニトマトを使うとあっという間に作れます。
味が凝縮されて、甘いのにはびっくり。半分に切って、種を出してから、天日で少し干して、
120℃のオーブンで90分くらい乾燥焼きしました。この写真を撮った後、切り口を上にしました。
一旦はジップロックに入れたのですが、オリーブオイル漬が良いと聞き、オリーブオイル
に漬けました。パスタやケークサレに活躍してくれそう。
ベランダのハーブたち、アップルミントも使いきれないほど伸びています。
ネットで検索して発見したミントシロップを作りましたが、爽やかで美味しいです。
うっすらグリーンできれいでしょ。
アイスティーに入れたり、杏仁豆腐のシロップにも良さそうですね。