SSブログ

林檎のマフィンと最近、夢中になった本  [映画&本&展覧会&etc]

 我家のキッチンは北側にあります。キッチン用の小さなストーブ
をまだ出していません。
 オーブンで何か焼いていると暖かいので、午後は何かしら焼いています。
 
 今年は林檎のお菓子やパンをいろいろ焼きました。友達が紅玉を沢山下さった
お蔭です。これは最後の二つで焼いた小ぶりなマフィンです。フィリングの林檎は
カソナードだけで煮ました。 

        PC080004.JPG

 フランスパンの残りでラスクを作りました。頂いた美味しいラスクを食べてしまったので、
私のおやつ用です。こちらもバターとグラニュー糖だけでサッパリと。
 
        PC080002.JPG<

 いつもはプルマンですが、久しぶりにバタートップを焼きました。主人はやっぱりプルマンが
良いそうです。

        PB300011.JPG


 暖かいキッチンで以下の本を読みふけっていました。友達に薦められて、最初は読みにく
かったのですが、上橋ワールドにはまり、全十冊、夢中で読みました。
 面白かったです!どなたか読んだ方いますか?

 下記はⅠ巻、 
精霊の守り人 (軽装版偕成社ポッシュ)

精霊の守り人 (軽装版偕成社ポッシュ)

  • 作者: 上橋 菜穂子
  • 出版社/メーカー: 偕成社
  • 発売日: 2006/10/31
  • メディア: 単行本


  そして最終巻です。

天と地の守り人〈第3部〉 (軽装版偕成社ポッシュ)

天と地の守り人〈第3部〉 (軽装版偕成社ポッシュ)

  • 作者: 上橋 菜穂子
  • 出版社/メーカー: 偕成社
  • 発売日: 2009/01/28
  • メディア: 単行本



nice!(23)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 11

京男

おはようございます。
暖房の代わりにオーブンですか。
そういえば、我が家はオーブンを最近つかっていない。
by 京男 (2014-12-10 04:07) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございました。
そうですね~
天狗焼きは、遅い時間だと閉まってるでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2014-12-10 16:01) 

めい

オーブンを使っていると暖かいから一石二鳥ですね
pommeさんのお宅からはパン屋さんの美味しい香りがしているんでしょうね♪
あらすじを読んでみました
外国のお話なんですね
最近横文字の名前が覚えられなくって・・^^;情けない・・


by めい (2014-12-10 20:35) 

pomme

京男さん ありがとうございます。
オーブン暖房!なかなかいいですよ。
北海道人は寒さに強そうだけど、家の
中は暖かくないと寂しいのです。
だから、我慢強く無いです。


by pomme (2014-12-11 10:33) 

pomme

ryuyokaonhachiojさん ありがとうございます。
やはり高尾山がお好きですか?
近いのに山!これは魅力です。
私は京王線在住です。
by pomme (2014-12-11 10:36) 

pomme

めいさん そうですよー
私も名前覚えられないから、人物紹介の
ページを何度もめくります。
この物語は架空の国々のお話です。
それも昔らしい?
ファンタジー物で、少年少女向けですが
大人も面白いですよ。
by pomme (2014-12-11 10:37) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
高尾山に写真を撮りに行くんですか?
でも天狗焼きが美味しいからねえ~
時間内にね。
by ryuyokaonhachioj (2014-12-11 11:00) 

cafelamama

ご無沙汰してました。
長らく体調不良でしたが、復帰します。
今後ともよろしくお願いします。
by cafelamama (2014-12-12 17:21) 

まゆみっふぃ

ラスク食べたくなりました。
私も早速作ります(^O^)
by まゆみっふぃ (2014-12-13 18:33) 

チョコシナモン

|。・ω・|ノ コンバンワ☆
林檎のマフィン美味しそう。
パンが上手く焼けましたネェ。
私は食パンが上手く焼けません。エーン!o(T◇T o)
by チョコシナモン (2014-12-14 23:37) 

pomme

☆ryuyokaonhachiojさん ありがとうございます。
カメラは持参しますが、特に撮影目的ではありません。
1年間の〆という感じです。

❁cafelamamaさん お久しぶりです。
本当に良かったですね。
これからもよろしくお願いします。

♪まゆみっふぃさん そうですか!
ガト-フェスタ〇〇ほどではありませんが、
自家製もいけます。

♡チョコシナモンさん ありがとうございます。
美味しそうに見えますか!
嬉しいです。パンは回数を焼いて、
温度や時間のコツを覚えるのが
一番です。ファイト!
by pomme (2014-12-16 22:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。