Weekend Citron [お菓子]
week endというお菓子は、週末の家族団らんに頂くお菓子だそうです。
友達から、飛び切り美味しいレシピを頂いたので、連休の終わりに
焼きました。
これはweekend citron レモンの香り、レモン汁を使ったグラス・ア・ローがかかっています。
翌日、落ち着いたところで試食しました。キメが細かくて軽い焼き上がり、美味しかったです。
焼く前は真中を極端なくらい低くしてスロープを付けてからオーブンにいれます。
底部分を上にして、グラスをかけますので、なるべく平らに焼き上げたいのです。
塩バターパンの試作も三度目、生地の配合は決まりましたが、成型は本家を真似て
ロールパン形?小さなクッペが良いか?迷います。
友達から、飛び切り美味しいレシピを頂いたので、連休の終わりに
焼きました。
これはweekend citron レモンの香り、レモン汁を使ったグラス・ア・ローがかかっています。
翌日、落ち着いたところで試食しました。キメが細かくて軽い焼き上がり、美味しかったです。
焼く前は真中を極端なくらい低くしてスロープを付けてからオーブンにいれます。
底部分を上にして、グラスをかけますので、なるべく平らに焼き上げたいのです。
塩バターパンの試作も三度目、生地の配合は決まりましたが、成型は本家を真似て
ロールパン形?小さなクッペが良いか?迷います。
週末に食べるケーキなんですね(^^)
レモンが爽やかでいいなぁ
by まゆみっふぃ (2015-05-08 17:44)
わー、美味しそう♡
紅茶にぴったりですねー
by nicolas (2015-05-08 18:20)
おはようございます。
美味しそうなケーキね。
この時期は柑橘系が美味しく感じます。
塩バターパン、結構たくさんバターを使いますね。
by 京男 (2015-05-09 04:20)
底部分を上にしてグラスをかけます>>そうだったんだ “〆(゚_゚*)フムフム
何時も上からかけていました^^;
by さる1号 (2015-05-09 09:41)
ウイークエンド、グラス・ア・ローがかかると
とっても綺麗ですね。
しばらく作っていないのですが、見ていたら
作りたくなりました。
by mika (2015-05-09 14:40)
☆まゆみっふぃさん そうらしいです。
家族の集まりや別荘などで、楽しく頂くそうです。
フランスのお菓子です。グラスのレモンがきりっと
しています。
❀nicolasさん、ぴったりです。
紅茶にピッタリのお菓子です。
香りがとっても活きています。
♪京男さん 危険です!
バターを結構入れます。美味しいものは
危険ですが、楽しみも必要です。
と、言いながら・・・・
❤さる1号さん ありがとうございます。
ケーキにもよりますが、底辺のほうが形がシャープなので
この場合はきれいにかかりますよ。
❁mikaさん 作ってください。
この時期、レモンのさわやかさがぴったりです。
暑くなると、グラスが溶けやすくなりますし、
今が好機かも。
by pomme (2015-05-09 14:57)
week endというお菓子があるのですね。
レモン風味の美味しそうなケーキ!
家族だんらんの味ですね。
塩バターパンも焼き色がきれいでおいしそうです^^
by アールグレイ (2015-05-11 18:17)
|。・ω・|ノ コンバンワ☆
とても美味しそうなケーキですネェ。
私も作ってみたいです。
by チョコシナモン (2015-05-11 19:54)
ケーキが焼けるのっていいですね。
美味しそうなケーキでお茶したくなりました。
by youzi (2015-05-13 08:09)
☆アールグレイさん ありがとうございます。
レモン風味は五月の味かもしれません。
爽やかな風、バラの香り、アールグレイの紅茶。
❤チョコシナモンさん 是非に
作ってみてください。ほぼパウンドの製法ですが、
アーモンドプードル、レモン皮のすりおろしが入り、
上にグラスかけです。
♪youziさん 香りがいいです。
とっても香りがよく美味しいケーキです。
お茶が楽しくなります。
by pomme (2015-05-13 11:04)
塩バターパン、もの凄いブームらしいですね。
食べてみましたが、塩のかりっとした食感が好きでした。
ご自分で作られるなんて羨ましいなぁ。
ケーキも美味しそう!
焼き上がりを予測してへこませるなんて、高度な技術が必要ですね。
さすがです。
実食したい!!!
by kotobukimaru (2015-05-15 08:58)
kotobukimaruさん ありがとうございます
塩バターパンは流行中ですね。
トッピングの塩は家にあったゲランドの塩を
使ったら、結構しょっぱいかったので、加減が
必要です。高血圧の方は要注意!
by pomme (2015-05-17 10:00)