米粉でロールケーキ [お菓子]
やっと涼しくなってきました。それっとばかりにオーブンの前です。
米粉でロールケーキを焼いてみました。とっても口どけの良い軽い食感。
フルーツの缶詰を散らしただけですが、十分に美味しかった!
うっかりして1分オーバーしたら焼きすぎました。我が家のオーブンでは
200℃9分30秒がベストです。
子供用のお菓子の本からのレシピを試作しました。ココアの入ったバターケーキです。
ベーキングパウダーが多くて、気になりましたが、結構、美味しかったです。
菜種油のクッキーはさくさくと後を引きます。甘味が少ないので、市販のチョコレートを溶かして
ちょっとオシャレしました。オレンジジュースのゼリーは水にふやかす必要のないゼラチンを
使ってみました。簡単でいいですね。 コアントローを少し効かせるだけで味にメリハリがつきます。
今年の夏はあまり食卓に上がらなかったバジル、トウが立ってきたので
切り戻しました。それで、ジェノベーゼを作り、冷凍保存。これでいつでも、美味しいパスタ
が頂けます。
米粉でロールケーキを焼いてみました。とっても口どけの良い軽い食感。
フルーツの缶詰を散らしただけですが、十分に美味しかった!
うっかりして1分オーバーしたら焼きすぎました。我が家のオーブンでは
200℃9分30秒がベストです。
子供用のお菓子の本からのレシピを試作しました。ココアの入ったバターケーキです。
ベーキングパウダーが多くて、気になりましたが、結構、美味しかったです。
菜種油のクッキーはさくさくと後を引きます。甘味が少ないので、市販のチョコレートを溶かして
ちょっとオシャレしました。オレンジジュースのゼリーは水にふやかす必要のないゼラチンを
使ってみました。簡単でいいですね。 コアントローを少し効かせるだけで味にメリハリがつきます。
今年の夏はあまり食卓に上がらなかったバジル、トウが立ってきたので
切り戻しました。それで、ジェノベーゼを作り、冷凍保存。これでいつでも、美味しいパスタ
が頂けます。