ファーブルトン&キャラメルケーキ [お菓子]
三月、もうひと月もしたら、お花見です。
季節の巡りは早いですね。
以前からどんなお菓子か作ってみたかったファーブルトン。
どのレシピもシンプルでつくりやすそうです。ブルターニュ本場の
レシピで焼いてみました。クラフティと同じような配合ですが、地方で呼び方が違うとか。
ファーブルトンはブルターニュ地方のお菓子でプラムが入るのが特長だそうです。
本場では大きな角形で焼くそうですが、カリッとした部分を楽しみたいので、
プリン型やマフィン型で一つづつ焼いてみました。しっかり焦げ色も付けます。
カラメルを生クリームでゆるめたソースをいれたパウンドです。ほろ苦さが美味しいケーキ。
コーヒーに合いますね。
大勢が集まった時はプリンも大きな型で焼き、カットして頂くと、また違った美味しさです。
季節の巡りは早いですね。
以前からどんなお菓子か作ってみたかったファーブルトン。
どのレシピもシンプルでつくりやすそうです。ブルターニュ本場の
レシピで焼いてみました。クラフティと同じような配合ですが、地方で呼び方が違うとか。
ファーブルトンはブルターニュ地方のお菓子でプラムが入るのが特長だそうです。
本場では大きな角形で焼くそうですが、カリッとした部分を楽しみたいので、
プリン型やマフィン型で一つづつ焼いてみました。しっかり焦げ色も付けます。
カラメルを生クリームでゆるめたソースをいれたパウンドです。ほろ苦さが美味しいケーキ。
コーヒーに合いますね。
大勢が集まった時はプリンも大きな型で焼き、カットして頂くと、また違った美味しさです。