栗の渋皮煮 [お菓子]
秋の味覚が店頭に並んでいます。
つやつやと綺麗な栗、栗ご飯のつもりで買ったのに、
夕食の献立に合わず、渋皮煮になりました。500gなので
気楽に作れました。
半日、ぬるま湯に浸けた栗は鬼皮を剥くのも楽です。
柔らかくなるまで茹でたら、もう一度、筋をとったりお掃除をして
数回茹でこぼします。茹で汁がきれいになったら、砂糖を入れて
紙蓋をして、煮含めます。
煮上げる時にラム酒を少し入れました。大人のおやつの出来上がり。しばらく楽しめます。
今週はチョコチップスとアーモンドでビスコッティを焼きました。分厚く切り過ぎたので、
歯が立ちません。コーヒーに浸して頂きました。
つやつやと綺麗な栗、栗ご飯のつもりで買ったのに、
夕食の献立に合わず、渋皮煮になりました。500gなので
気楽に作れました。
半日、ぬるま湯に浸けた栗は鬼皮を剥くのも楽です。
柔らかくなるまで茹でたら、もう一度、筋をとったりお掃除をして
数回茹でこぼします。茹で汁がきれいになったら、砂糖を入れて
紙蓋をして、煮含めます。
煮上げる時にラム酒を少し入れました。大人のおやつの出来上がり。しばらく楽しめます。
今週はチョコチップスとアーモンドでビスコッティを焼きました。分厚く切り過ぎたので、
歯が立ちません。コーヒーに浸して頂きました。