SSブログ

栗の渋皮煮 [お菓子]

 秋の味覚が店頭に並んでいます。
つやつやと綺麗な栗、栗ご飯のつもりで買ったのに、
夕食の献立に合わず、渋皮煮になりました。500gなので
気楽に作れました。

 半日、ぬるま湯に浸けた栗は鬼皮を剥くのも楽です。

 柔らかくなるまで茹でたら、もう一度、筋をとったりお掃除をして
数回茹でこぼします。茹で汁がきれいになったら、砂糖を入れて
紙蓋をして、煮含めます。

001.JPG005.JPG

 煮上げる時にラム酒を少し入れました。大人のおやつの出来上がり。しばらく楽しめます。

008.JPG011.JPG

 今週はチョコチップスとアーモンドでビスコッティを焼きました。分厚く切り過ぎたので、
歯が立ちません。コーヒーに浸して頂きました。

001.JPGIMG_20170911_185648.jpg
nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。