アプリコットスクエアケーキのレシピ [レシピ]
アプリコットスクエアケーキのレシピです。
簡単で美味しいので、どうぞ!これは友人から教えてもらったレシピです。
材料
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
全卵 2個
塩 一つまみ
レモンの皮 1/2個分(すりおろす)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1/3弱(入れなくても良いが入れると少し軽くなる)
干しアンズ 100g(あらく刻んでおく)
粉糖 50g
レモン汁 大匙Ⅰ弱
作り方
1 室温に戻したバターをホイップする。砂糖を数回に分けて加えながら、
白っぽく なるまで、すり混ぜる。
2 塩、レモンの皮のすりおろしを加える。
3 卵は良くほぐし、何度かに分けて分離しない用に加えていく。
空気をよく含ませるように。
4 粉の1/3を加え良く混ぜる、残りの粉をいれ、その上にアンズを
ちらし、さっくりと混ぜ合わせる。全体に散らすように。
5 オーブンペーパーを敷いた角型(18×18)に流して、平らにならす。
★170度 20~25分(オーブンによって違います)
6 粉糖にレモン汁を少しづつたらして、アイシングを作る。
7 焼きあがったケーキが冷めたら、アイシングを上からかける。
来週、留守にしますので、もし、ご質問等ありましたら、メールへ。