バタートップ [パン]
一週間分の主食用のパンを焼きました。
メインは食パン、今日はバタートップにしました。
もう一種はバターロールにしました。
最近、家用パンはイーストを減らして作ります。
今日はレシピの半分の量のイーストで、捏ね上げ温度も26度にしました。
一次発酵が80分くらいかかり、仕上げ発酵も40分強かかりました。
その分、美味しくなったように思います。
真ん中のクープに、バターを細く切って乗せます。
バターの香りがいっぱいの食パンです。
小さなバターロールを沢山作りました。一つが42,3g位です。
朝食に2、3個食べれらそうですね。
上記、二種とも、スライスしたり、小分けしてきっちりラップし、チャック付き
ビニール袋に入れて、冷凍保存します。これで一週間は安心。
急な来客や、おやつが無い時に、あっと言う間に出来る胡桃餅です。
白玉粉、胡桃、キビ砂糖、水飴、醤油、いつも家にある材料で作れます。
蒸すところを、最近は電子レンヂにしたので、更に簡単になりました。
こんにちは~♪
パンがこんがり焼けて おいしそう~。。
バタートップのクープが うらやましい・・・・ただいま クープにとりつかれております。。
このお菓子は ゆべしのようなものでしょうか。
ゆべし大好きです♪
今にも お口にいれてみたいですわぁ。。
by アド (2007-07-24 18:06)
小さめバターロールのつやがなんとも♪
2,3個ならぬ5,6個はいけそうです。
胡桃餅って簡単にできるんですね!大好きなんです。
胡桃餅の周りの白い粉(ホウサンみたいなの)って何の粉なのかな〜といつも疑問に思ってます。
by (2007-07-24 19:03)
こんばんは。
美味しそうなパンですね。
ツヤツヤ〜♪
この頃パンの価格があがってきたから、
そろそろまた家で作らないといけないな。
by 京男 (2007-07-24 20:09)
どちらのパンもおいしそうで食べるの悩んでしまいそう!
バターロールとっても綺麗に揃ってすごい(^^)
by rira (2007-07-24 20:30)
アドさん ありがとう
クープは難しいですよね。
これは比較的、楽です。
そうです、観光地によくあるゆべし
という感じですよ。本物のゆべしは
もっと難しいと思いますが。
ナナヲさん ありがとう
この粉は片栗粉です、ベタベタしないように付いています。
このまま食べても平気なんですよ。
京男さん ありがとう
パンはおうちで焼くと、焼きたての香りという
おまけが付きますよ~。是非、是非。
riraさん ありがとう
バターロールは試験の課題だったので、
嫌というほど焼きました。
でも、良く見ると不合格品ありますよ。
by pomme (2007-07-24 20:42)
いつ見てもpomme さんの作るバターロールはおいしそうですね。
ホント、2,3個は軽く食べられそうです^^
久しぶりに私もパン焼いてみようかな~。
by なお (2007-07-24 21:02)
いつも同じことを言っていますが、こんな美味しそうな焼きたてパンをご自宅で食べられるなんて、最高の贅沢ですね!
ロールパンの美しいこと〜♪
by のりりん (2007-07-24 21:22)
バターロール連続5個食いに挑戦したいなあ~。。じゅるる…。
by platinum (2007-07-24 21:39)
朝からこんなに美味しそうなパンが食卓に!!
天国ですねー。。。
by ゆっきぃ (2007-07-24 22:25)
バターロール、つやつやでコロコロしていて美味しそう。
ううう、贅沢な食卓だ。
胡桃餅、簡単なんですね。
今度作ってみようかな。
材料混ぜて、チンするだけかしら?
by misaboo (2007-07-24 22:45)
私もバターロールにくいつきました。おいしそう。
パンの国に住んでいますが、逆にこちらだと食べられないパンも多くて、その代表がバターロールです。
by aia (2007-07-25 02:14)
バターロール、素晴らしく美味しそうです!この前習ったのですが、成型がとても難しくて、時間もかかるのでなかなかオサライができずに居ます。
こちらではバターロールは売っていないので、ほんとに貴重です。
くるみもちもとても美味しそう。
by みかりん (2007-07-25 04:22)
胡桃餅がそんなに簡単にできることに感動♪
by Nicoli♪ (2007-07-25 07:19)
ロールパンのつやつや♪
おいしいに決まってるって顔してますね。
by Ducca (2007-07-25 07:49)
ちまたで 少量のドライイーストでってはやってるみたいですね。
味違う???
by ともたん♪ (2007-07-25 08:49)
1週間分のパンを作ってしまうなんてすごい。
1週間分のパンをまとめ買いならしたことがありますが・・・。
バターロールピカピカでいいにおいがしてきます(クンクン)
by まゆみっふぃ (2007-07-25 09:38)
きれいなパン達ですね~♪
胡桃餅、おいしそうです。
簡単に作れるものなのですね、作ってみたくなりました。
by mei (2007-07-25 10:08)
私も、最近イースト減らしています(暑いので)
胡桃餅大好き!レンジで出来るんですね すご~い
by 花散里 (2007-07-25 12:55)
pommeさんちは、朝食がパンなんですね。おいしそ。
クルミ餅は、興味津々。蒸すのを、電子レンジですか。
うまくできたら、感激されるでしょうね。やってみたい。
by ラブ (2007-07-25 14:29)
食パンもとっても美味しそうですが、バターロールのつやつや感がたまりません!!
美味しそう♪
きちんと冷凍保存しているのがまたステキです!
胡桃餅!?どんな味かな~?
by (2007-07-25 15:38)
こんばんは♪
バターの良い香りが伝わって来ます。
バターロールも可愛らしくて美味しそうですね♪
レンジで作るお菓子は、すぐに出来ていいですね。
ゆべしのような感じで、とても美味しそうです♪
by mariko (2007-07-25 21:52)
皆様、沢山のnice&commentsありがとうございます。
沢山なので、申し訳ないのですが、まとめて
お答えします。
バターロール、褒めていただけて嬉しいです。
うちでは量の調節がし易いので、少し小さめに
焼いています。一度に18個(400gの粉で)
出来ます。食パンはプルマン、山食、そして時々、
バタートップ、チーズロードなどを焼きます。
胡桃餅は素朴な和菓子ですが、もう20年位前に
お料理の先生に習ったものを、レンジを使い
簡単にしました。少し、お砂糖の分量なども
変えて、食べやすくしました。
明日にでも、レシピをupさせていただきますので、
これは是非、お試し下さい。
my favoritesの一つです。
by pomme (2007-07-25 23:05)
バターロールがつやつやで美味しそうです。
5個はいけそうです。
by chikuwabu-n (2007-07-26 13:58)
パンって保存はどうしていますか?
パン屋さんで、普通のイギリス食パンを買ってきたんですが
3日くらいでカビが発生!
2枚しか食べてないのに・・・
この季節は常温保存は無理なのかな・・・
by (2007-07-26 15:52)