ひんやり冷たいロールケーキ [レシピ]
暑くて甘いお菓子は敬遠しがちですが、やっぱりお菓子を作りたい。
それで冷たく冷やして頂くロールケーキを思いつきました。
抹茶を使ったグリーンの生地。生クリームに卵黄、ゼラチン、
そしてレモンやオレンジキュラソーの香りのザーネクリームをフィリングに。
缶詰のフルーツを散らしたので、色がきれいになりました。
ザーネクレームのレシピ (天板一枚のロールケーキ生地分)
生クリーム 150㏄
卵黄 一個分
グラニュー糖 30g
レモン汁 大匙 2
ゼラチン 小匙 2
白ワイン 30㏄
オレンジキュラソー 大匙 1
冷蔵庫でよくよく冷やし、食前にスポンジ部分だけ室温に戻す感じで数分置きます。
すると、フンワリ、冷え冷えで頂けますよ。生のフルーツを入れると美味しいですが、
ゼラチンの固まり具合が多少悪くなります。
コーヒー酒がきれいな色になってきました。隣は昨年末作ったザクロ酒。両方とも
百円ショップの瓶でお揃いに!
それで冷たく冷やして頂くロールケーキを思いつきました。
抹茶を使ったグリーンの生地。生クリームに卵黄、ゼラチン、
そしてレモンやオレンジキュラソーの香りのザーネクリームをフィリングに。
缶詰のフルーツを散らしたので、色がきれいになりました。
ザーネクレームのレシピ (天板一枚のロールケーキ生地分)
生クリーム 150㏄
卵黄 一個分
グラニュー糖 30g
レモン汁 大匙 2
ゼラチン 小匙 2
白ワイン 30㏄
オレンジキュラソー 大匙 1
冷蔵庫でよくよく冷やし、食前にスポンジ部分だけ室温に戻す感じで数分置きます。
すると、フンワリ、冷え冷えで頂けますよ。生のフルーツを入れると美味しいですが、
ゼラチンの固まり具合が多少悪くなります。
コーヒー酒がきれいな色になってきました。隣は昨年末作ったザクロ酒。両方とも
百円ショップの瓶でお揃いに!
ふわふわ~の冷え冷え~ですね~(^_-)-☆
とっても美味しそう!!!
真剣に食べに行きたいくらいですっ♪
生の果実は水分多くて、こちらの方がかえってniceだったのではないですか?
まだまだ冷え冷えが嬉しいケーキですね♪
ザクロ酒・・・楽しみです(^^♪
by mayu (2010-09-07 16:39)
☆mayuさん ありがとうございます。
当分続きそうな暑さですね。
ザクロ酒はもっときれいな色になると期待
しましたが、イマイチです。もう少し寝かせます。
by pomme (2010-09-07 16:57)
おはようございます。
ちょっと冷やして食べると美味しいだろうな。
ザクロ酒ですか。グレナデン・シロップ風なんだろうか。
オレンジジュースとか合わせると美味しいかも。
by 京男 (2010-09-08 07:15)
わぁー 美味しそうです。
色合いも綺麗で 食欲をそそられます。
by ami (2010-09-08 07:47)
京男さん ありがとうございます。
私もグレナデンシロップを期待したのですが、色は思ったほど
きれいに出ませんでした。味はまだツンツンお酒がかっていますので、もう少し待ちます。
amiさん ありがとうございます。
これにイチゴなどの赤が入ったらもっときれいかなとおもいます。このクリームは便利ですよ。
by pomme (2010-09-08 10:43)
クリームにゼラチン入れるんですね^^
抹茶のグリーンが良いですね。
by まゆみっふぃ (2010-09-08 12:31)
まゆみっふぃさん ありがとうございます。
そうなんですよ、ゼラチンを入れるとまた違う
食感になり、ロールも巻きやすくなります。
by pomme (2010-09-08 13:05)
すっっごい綺麗で美味しそうですー!!
あー、私もpomme先生のお教室に通いたい!
by のりりん (2010-09-08 17:22)
本当に、きれいな色ですねぇ。
さっぱりしてそうで、一本ぐらい食べてしまいそうです。
by ラブ (2010-09-08 18:30)
はじめまして
ひんやりと冷たいお菓子はおいしく頂けますよね^^
ロールケーキの色がとてもきれいです♪
by manana (2010-09-08 20:31)
のりりんさん ありがとうございます。
いつもより抹茶の量を増やしたら成功!色も香りも
しっかり出ました。
ラブさん ありがとうございます。
糖分も控えめでサッパリしてるので、私も半分は
いけそうでした(笑)
mananaさん
初めまして、訪問ありがとうございます。
これは夏向きのケーキになりました。
抹茶を沢山入れました。
by pomme (2010-09-08 22:20)
美味しそうですね~^^
こちらは生卵が食べられないので
(食べられるものもあるけど夏場は怖い)
日本に帰ったら作ってみます(^^)
by piano (2010-09-09 02:44)
おしゃれでおいしそう
なので 100円ショップの瓶 って言わなきゃ良いのに(笑)
by junko-a (2010-09-09 19:05)
pianoさん ありがとうございます。
卵黄抜きでも更にサッパリして美味しいですよ。
お試しください。
junko-a ありがとうございます。
そうですよね、言わなきゃいいのに!
でも、これを発見した時、嬉しくって
言わずには居られません!!(笑)
by pomme (2010-09-09 22:46)
グリーンがきれいで、美味しそう!!
暑い時に食べたいロールケーキですね。
すごく美味しそうでお腹が鳴ってます★。
by asami (2010-09-10 11:42)
asamiさん ありがとうございます。
いつもより少し多めに抹茶を入れたら、
色も香りもぐんと良くなりました。
by pomme (2010-09-10 21:04)
彩りが綺麗、暑くてもつるんといただけそうですね(*^^*)
by noie (2010-09-10 23:15)
noieさん ありがとうございます。
そうです、夏はツルンが一番です。
杏仁豆腐、素麺、そんな方にばかり
目が行きます。
by pomme (2010-09-12 14:39)