今年も日向夏のジャム作りました。 [レシピ]
毎年頂く日向夏みかんで,今年もジャムを煮ました。
香りのよい、キリッとした酸味のジャムが朝の食卓に上ります。
①最初に皮だけを1〰2回茹でこぼします。苦味がある方がすきでしたら、
1回でいいですね。それから、ヘタ以外の部分をザクザク刻んですべて入れます。
コトコトとやわらかくなるまで、煮ます。皮も白い所もやわらかくなるまでです。
②日向夏の重さの60%のグラニュー糖を入れます。
③100℃以上の温度計があったら、測って下さい。101℃に煮上がった所です。
色が少しオレンジっぽくなり透明感がでます。
④熱いうちに消毒した瓶に口の上いっぱいに詰めます。すぐにしっかりふたをします。
今日は800g+480g(グラニュー糖)で、丁度大小のガラス瓶4つと試食分が出来ました。
苺の入ったロールケーキが大好きでよくつくります。今日はスフレ生地です。
少し焼き過ぎましたが、この生地は割れずにしっとりしているのできれいに巻けます。
天板に合わせた量をへらしたので、薄いです。ちょっと残念。
残った生クリームを周りにも塗りました。カーブに沿って紙テープを使うときれいに
塗る事ができます。
香りのよい、キリッとした酸味のジャムが朝の食卓に上ります。
①最初に皮だけを1〰2回茹でこぼします。苦味がある方がすきでしたら、
1回でいいですね。それから、ヘタ以外の部分をザクザク刻んですべて入れます。
コトコトとやわらかくなるまで、煮ます。皮も白い所もやわらかくなるまでです。
②日向夏の重さの60%のグラニュー糖を入れます。
③100℃以上の温度計があったら、測って下さい。101℃に煮上がった所です。
色が少しオレンジっぽくなり透明感がでます。
④熱いうちに消毒した瓶に口の上いっぱいに詰めます。すぐにしっかりふたをします。
今日は800g+480g(グラニュー糖)で、丁度大小のガラス瓶4つと試食分が出来ました。
苺の入ったロールケーキが大好きでよくつくります。今日はスフレ生地です。
少し焼き過ぎましたが、この生地は割れずにしっとりしているのできれいに巻けます。
天板に合わせた量をへらしたので、薄いです。ちょっと残念。
残った生クリームを周りにも塗りました。カーブに沿って紙テープを使うときれいに
塗る事ができます。
おはようございます。
日向夏みかんのジャムですか。
香りがしてきそう。
この時期にいいだろうな。
by 京男 (2011-05-03 07:23)
日向夏大好きです。
高級すぎて生食が多いですが 一度ジャムを作りました。
とても上品な香りと酸味だったのを覚えています。
by ami (2011-05-03 09:57)
ほんとにほんとに美味しそうですー!!
あまずっぱくて、最高でしょうね〜〜ああ…(妄想中)
by のりりん (2011-05-03 10:36)
☆京男さん ありがとうございます。
自家製ジャムの素敵なところは香りが
とっても良い事です。しばらくこの香りを
楽しめます。
❀amiさん ありがとうございます。
無農薬の日向夏を毎年頂いて、贅沢させて貰ってます。
白い部分が沢山で、あれが美味しいのですが、
ジャムにするとペクチンとして役立ってくれます。
♪のりりんさん ありがとうございます。
ジャムはお菓子やパンほど時間を取りませんので、
是非自家製を煮てみて下さい。ちびのりちゃんの
お昼寝時?
by pomme (2011-05-03 21:33)
色の変化、良く分かりました。
常々思いますが、レシピって「ん分」じゃなくて
色、音、気配が変わって云々ですよね。
イチゴ入りロールケーキ、美味しそう。
震災を境に甘いものでもなんでもOKになりました。
いつ死ぬか分かりませんから(笑)
今日、業務スーパー行ったら、生クリーム、
パン用小麦粉各種、やっと揃ってました。
日一日と平常が戻ってます、ご安心を!
by kotobukimaru (2011-05-03 22:40)
ロールケーキお上手ですね!
丸ごとイチゴを巻いたことがないのですが、
とって綺麗ですね(^^)
by piano (2011-05-05 09:00)
ロールケーキもジャムも美味しそう♪
日向夏って普通に手に入るものなんですか?
by まゆみっふぃ (2011-05-05 21:32)
❀kotobukimaruさん ありがとうございます。
だんだん日常が帰ってきたのですね、そんな
お話に少しホッとしています。
♪pianoさん ありがとうございます。
よく本に丸ごとの切り口がのっているので、
私も丸ごと入れてみました。温めた包丁で
スパッと切りました。
☆まゆみっふぃさん ありがとうございます。
静岡産などはサマーかジューシーオレンジだったかな?
違う名前で販売されています。
私は運よく、毎年いただけていますが、そう言われたら
見かけませんね。
by pomme (2011-05-06 21:50)
pommeさん、こんにちは^^
わぁ大好きです~(^_-)-☆
こちらまで香りがしてきそうですね^^
by mayu (2011-05-10 13:04)