アマリリスが咲きました。 [紅茶&アロマ&植物]
外はまだまだ暖かい日と寒い日が交互にやってきて、本当の春が
が待ち遠しい・・・・でも、部屋の中では大きなアマリリスの花が咲き誇っています。
クリスマスに,シュトーレンをお届けした私の最高齢(95歳)の友からのプレゼントです。
二週間に一回の水やりで、にょきにょきと葉をだし、花芽が伸び、とうとう開花しました。
12月に買ったシクラメンも春になって色鮮やかに咲いています。
春を香りで告げてくれるのは沈丁花ですね。お庭に咲いたのを頂きました。
右は三月のフラワーアレンジメント教室で作ったものです。春の花々が楽しいアレンジでしょ。
大好きな干し芋、家庭でも作れるようなので、試してみました。
電子レンジでチンをして、スライスしたものを、二、三日天日に干すだけです。
晴れた日に作ったので、楽に出来ましたが、甘みが足りません。
きっと美味しいさつま芋を選ばないといけないのでしょうね。でも、手作りは
安心なので、それなりに美味しく頂きました。
FARさんのブログから頂いたレシピで捏ねないバゲットを焼きました。今回はキタノカオリを
使いました。美味しく焼けましたが、相変わらず、クープが全然だめで、残念。
が待ち遠しい・・・・でも、部屋の中では大きなアマリリスの花が咲き誇っています。
クリスマスに,シュトーレンをお届けした私の最高齢(95歳)の友からのプレゼントです。
二週間に一回の水やりで、にょきにょきと葉をだし、花芽が伸び、とうとう開花しました。
12月に買ったシクラメンも春になって色鮮やかに咲いています。
春を香りで告げてくれるのは沈丁花ですね。お庭に咲いたのを頂きました。
右は三月のフラワーアレンジメント教室で作ったものです。春の花々が楽しいアレンジでしょ。
大好きな干し芋、家庭でも作れるようなので、試してみました。
電子レンジでチンをして、スライスしたものを、二、三日天日に干すだけです。
晴れた日に作ったので、楽に出来ましたが、甘みが足りません。
きっと美味しいさつま芋を選ばないといけないのでしょうね。でも、手作りは
安心なので、それなりに美味しく頂きました。
FARさんのブログから頂いたレシピで捏ねないバゲットを焼きました。今回はキタノカオリを
使いました。美味しく焼けましたが、相変わらず、クープが全然だめで、残念。