SSブログ

365日の食パン [パン]

 梅雨明けも近そうですね。それでも、梅雨の間にと思い、
365日の食パンを焼いてみました。
時間はかかりますが、こねないでたたむ作業を繰り返す不思議な製法。
レシピは二年前のdancyuに掲載されたものです。

 水分は多めですが、何度も折りたたむうちにまとまり、型に入れた時は
赤ちゃんの肌のような触り心地です。焼き上がりもやさしい色で、フワフワ

001.JPG003.JPG

 気泡の多い、柔らかく口どけの良い食パンが焼けました。

      007.JPG

 昨日の東京はあちこちでゲリラ豪雨や雹が降るなど、大荒れでしたが、その隙間をぬって
合羽橋へ買い物ツアーでした。お菓子を焼くには暑いのでクラスをやめて、若いママクラスと
三度目の合羽橋行きです。お菓子の器具屋さんも迷うほど沢山ありますが、とにかく面白いもの
欲しいモノが満載の合羽橋商店街。何度行っても、飽きないです。

 私は断捨離中などと言いつつ、PVC(塩化ビニールレザーのこと)製のランチョンマット、
耐熱プラスチックのミニクグロフ型、口金等を買ってしまいました(笑)

 美味しい手打ち蕎麦屋さんでランチをして、ペリカンの食パンを買って帰途につきました。

 秋になったら、またお菓子を焼きましょうね。

       IMG_20170719_101906.jpg
nice!(22)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 8

アールグレイ

フワフワと美味しそうな食パンですね^^
合羽橋商店街、楽しそうですね。
by アールグレイ (2017-07-19 12:50) 

mika

こねないでたたんで作るパン、興味あります(^-^)
合羽橋に行くといろいろと欲しいものが出てきてしまいます。
by mika (2017-07-19 22:37) 

yoriko

写真で拝見しても柔らかさが解るおいしそうなパンですね
手をかけるとそれだけ美味しいものが出来るのでしょうね
合羽橋は一度行った事がありますが見て回っただけでした
合羽橋へは私が日暮里に行くのと同じくらい楽しいのでしょうね
好きな物を見たり作ったりしているときは幸せですよね^^




by yoriko (2017-07-19 23:05) 

京男

おはようございます。
生徒さんといっしょに合羽橋。
楽しいだろうな。
by 京男 (2017-07-20 05:11) 

さる1号

畳むパン、レシピをググってみたけれど見つからない・・・・ーー)う~ん
普通に畳めばいいのかな
by さる1号 (2017-07-20 06:30) 

nachic

365日、気になっていますが、行ったことないです。
生地に負担をかけないパンは、粉の香りもしっかりして、
美味しいですよね。柔らかくて美しい焼き上がりです。
pommeさんは、さすがですね。
by nachic (2017-07-20 10:08) 

pomme

☆アールグレイさん ありがとうございます
合羽橋は面白い、上京の際は是非行かれると
いいですよ。楽しいです。
 
☆mikaさん そうでしょう!!
珍しいでしょう。duncyuで発見した時は
嬉しかったです。

☆yorikoさん 正解!です。
まさにその通り、日暮里詣でと一緒です。
わくわくが止まりません。

☆京男さん ありがとうございます。
何しろ40代の若いママさん達、元気ですよ~
私もつられて元気に歩きましたが、昨日は
休憩していました。

☆サル1号さん そうなんです。
ある程度まとまったら、細長く伸ばし三つ折りです。
それを3回して10分、また3回して10分なんです。

☆nachiさん ありがとうございます。
レシピのコピーを取って置いたので、最近
見つけて、作りました。
時間はかかりますが、難しくないので
私でも同じように焼けた気がします。
あとの可愛いパン達は作れませんが・・・
是非、一度、いらしてください。

by pomme (2017-07-20 12:06) 

pomme

皆さん、久々にコメント欄をあけたら
沢山のコメントを頂き、感激しています。
ありがとうございます。
by pomme (2017-07-20 12:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。