SSブログ

梅の土用干し [料理]

 今年は注文間違いで、いつもの曽我の十郎梅が1㌔しか届きませんでした。
この数年分が結構残っているので、まあいっかで少しだけ漬けました。
 梅雨明けしたので、さっそく土用干しです。
赤紫蘇は沢山入れたので、カリカリに干してフードプロセッサーにかけ、ゆかりの完成です。

001.JPG015.JPG

 今月、習ってきたパンを復習しました。トマトのフォカッチャはセモリナ粉やポテトフレーク
が入るのでとっても美味しい生地です。チアシードをトッピングしたトマトのゼリーは
イタリアンのデザートに良さそう。

009.JPG010.JPG

 ホカッチャの生地が美味しいので、一枚を伸ばしてピザに変身。バジルの葉とチーズで、
ピザマルゲリータ風です。ソースはパスタにも使えるマリナーラソースを作り置きしています。

004.JPG007.JPG
nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

365日の食パンサマーセミナー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。