レモンのマカロン [お菓子]
黄色いレモンを活かしたくてレモン味のマカロンを焼きました。
乾燥しているこの時期はマカロン作りに最適です。
色付けを天然色素(梔子)をつかったせいか、色が薄くて黄色に
なりません・・・・フィリングのクリームにはすりおろした皮、絞った果汁を
入れたので、十分にレモンの香りと味がきいています。
小さ目が好きなので、3㎝くらいに絞り出しました。 焼き上がり、クリームを挟んで完成。
色が出ていませんね。冷凍庫で少し寝かせてから頂きます。
冷蔵庫のリンゴでアメリカンアップルパイを焼きました。今回はバターとショートニングの両方を
使ってみました。リンゴは紅玉に近い品種ときいているジョナゴールドです。さっぱり味で、美味しく
焼けました。
乾燥しているこの時期はマカロン作りに最適です。
色付けを天然色素(梔子)をつかったせいか、色が薄くて黄色に
なりません・・・・フィリングのクリームにはすりおろした皮、絞った果汁を
入れたので、十分にレモンの香りと味がきいています。
小さ目が好きなので、3㎝くらいに絞り出しました。 焼き上がり、クリームを挟んで完成。
色が出ていませんね。冷凍庫で少し寝かせてから頂きます。
冷蔵庫のリンゴでアメリカンアップルパイを焼きました。今回はバターとショートニングの両方を
使ってみました。リンゴは紅玉に近い品種ときいているジョナゴールドです。さっぱり味で、美味しく
焼けました。
2019-01-21 10:46
nice!(14)