SSブログ

伊予柑のマーマレード [ジャム]

 無農薬栽培の伊予柑を頂きました。美味しいので二個は頂き、残りの皮と
丸ごと二個でマーマレードを作りました。 果肉の白い袋が柔らかくなるまで煮ます。
それから60%のグラニュー糖を加え、101℃まで煮詰めたら出来上がり。  
ジャム瓶5個になりました。当分、楽しめます。伊予柑のマーマレードの香りが一番
大好きです。

20190206_143446.jpg20190206_143523.jpg20190206_143359.jpg

 先週末は家族が集まったので、シュークリームを焼きました。一番、皆が大好きです。
苺はシューに入れず、添えました。

    20190202_230318.jpg   IMG_20190202_155657.jpg




nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

お土産のお菓子マカロンの練習 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。