グレープフルーツゼリーetc [お菓子]
梅雨の合間の晴は嬉しいですね。
グレープフルーツの皮を利用した爽やかなゼリーが食べたくなって、
久々に作ってみました。 右は冷蔵庫にあった生クリームとバナナを使い切るために
作ったロールケーキ。我が家の食後のデザート用です。
梅の実の季節。大好きな梅ジャム、今年も作りましたが、かなりの量(95%)の砂糖をいれても
まだ酸っぱいのです。お花のサブレは小さなお子さんへのお土産用に焼きました。
いっとき、色んな配合で試してみましたが、今回は砂糖を減らし、粉は北海道産のハードブレッド用粉
を使って焼いてみました。
グレープフルーツの皮を利用した爽やかなゼリーが食べたくなって、
久々に作ってみました。 右は冷蔵庫にあった生クリームとバナナを使い切るために
作ったロールケーキ。我が家の食後のデザート用です。
梅の実の季節。大好きな梅ジャム、今年も作りましたが、かなりの量(95%)の砂糖をいれても
まだ酸っぱいのです。お花のサブレは小さなお子さんへのお土産用に焼きました。
いっとき、色んな配合で試してみましたが、今回は砂糖を減らし、粉は北海道産のハードブレッド用粉
を使って焼いてみました。
グレープフルーツのゼリーすごいです^^
どうやって皮の器に・・・?と
考えても考えてもわかりません。
by まゆみっふぃ (2019-06-14 20:19)
まゆみっふぃさん ありがとうございます。
先ず、二つ割にしたものを、グレープルーツ用にジュース絞り(レモン絞りの大きいの)で
しぼり、皮を破らないようにしながら絞りのコッタ薄い皮を取り除きます。そうして
その皮を容器にして、ゼリー液をたっぷりと流し入れます。
by pomme (2019-06-15 20:59)
グレープフルーツのゼリーは涼しそうで綺麗
レモンで作ったことがありますがレモンもさっぱりして美味しかったです
ささっとお菓子を作れていいなぁ
才能を少し分けて欲しいです^^
by yoriko (2019-06-20 14:55)
yorikoさん ありがとうございます。
ほめ過ぎですよ~すべては食いしん坊ゆえの
事です。これは寒天を使っています。
グレープフルーツには合うそうです。
by pomme (2019-06-20 15:37)